Заведующий нефрологическим отделением, врач высшей категории, главный внештатный детский специалист нефролог
Отделение рассчитано на 40 коек и в своем составе имеет палату реанимации и интенсивной терапии и экстракорпоральных методов лечения (острый и хронический гемодиализ, перитониальный диализ, плазмаферез, гемодиафильтрация).
С сентября 2009 г. заведующим отделением является врач высшей квалификационной категории кандидат медицинских наук Виктор Николаевич Баринов.
В отделении нефрологии проводится лечение детей с гломерулярной патологией (первичных и вторичных гломерулонефритов, нефротического синдрома), воспалительных заболеваний тубулоинтерстициальной ткани (бактериальных первичных и вторичных пиелонефритов, абактериального тубулоинтерстициального нефрита различной этиологии), обменной патологии почек, тубулопатий, острой и хронической почечной недостаточности. Применяются современные протоколы диагностики и лечения заболеваний почек у детей.
[cut]
Открытие отделения позволило улучшить нефрологическую помощь детям в Самарской области, внедрить новые методики заместительной почечной терапии. Перитониальный диализ сделал возможным лечение хронической болезни почек у детей младшего возраста. Самому маленькому пациенту на момент начала диализа было 3 года. Персонал отделения обеспечивает не только лечение пациентов, но и эмоциональную поддержку, помогает в решении возникших проблем.
Развитие технологий расширяет границы применения экстракорпоральных методов лечения в различных областях медицины.
Нефрологическое отделение педиатрического корпуса:
(846) 959-18-88, (846) 959-49-22
Детское нефрологическое отделение СОКБ им. В.Д.Середавина входит в состав Областного детского уронефрологическое центра, созданного в 1995 г. Все годы отделение работает в тесном сотрудничестве с кафедрой госпитальной педиатрии СамГМУ (заведующая кафедрой д.м.н. профессор Л.И. Мазур).
Руководителем детского областного уронефрологического центра является Заслуженный Деятель Науки Российской Федерации, д.м.н. профессор кафедры госпитальной педиатрии Г.А. Маковецкая, которая является основателем Самарской школы нефрологов, известным в стране педиатром-нефрологом, автором более 450 научных публикаций (9 монографии и 3 руководств); научным руководителем более 50 диссертационных работ, выполненных и выполняемых по проблемам нефрологии и социальной педиатрии.
Приоритетными направлениями деятельности детского регионального центра являются следующие:
1. Использование высоких технологий диагностики и лечение больных с патологией почек, в частности использование современных селективных иммунодеприсантов (майфортика, сандиммуна), новых противоспалительных, антибактериальных препаратов, немедикаментозных методов терапии.
2. Совершенствование ранней диагностики, профилактики прогрессирования хронических болезней почек и улучшение качества жизни детей с ХПН.
3. Организационно-методическая помощь амбулаторно-поликлиническому звену в диагностике и ведению детей с патологией почек.
4. Проведение клинико-экспертной работы по контролю качества нефрологической помощи детям на местах.
5. Диспансеризация детей с гломерулярной патологией, с системными заболеваниями, перенесших острую почечную недостаточность, с ХПН.
6. Мониторинг распространенности заболеваний органов мочевой системы у детей на территории Самарской области.
7. Важным организационным направлением в работе центра является создание областных регистров детей с хронической почечной недостаточностью, как обязательное условие рационального планирования службы заместительной почечной терапии у детей и этап подготовки к трансплантации почек.
8. Диспансеризация детей, перенесших трансплантацию почек.
9. создание областного регистра детей, перенесших острую почечную недостаточность, а также регистр больных с нефротическим синдромом, которым показано дорогостоящее лечение (циклоспорин А, майфортик).
Областной центр осуществляет координацию и преемственность в оказании всех видов нефрологической помощи, а также взаимодействие нефрологов как с врачами первичного звена здравоохранения, так и с другими специалистами – урологами, эндокринологами, ревматологами, онкологами, детскими гинекологами и др. Отработана совместная тактика уролога и нефролога по ведению так называемых «параллельных» больных: с врожденными пороками развития, с дизметаболическими нефропатиями и мочекаменной болезнью, детей с рецидивирующей лейкоцитурией, рефлюкс-нефропатией.
В настоящее время на базе отделения нефрологии, областного нефрологического центра выполняется комплексная научно-исследовательская программа «Почка и здоровье: междисциплинарный подход к раннему выявлению и реабилитации первичных и вторичных нефропатий», научный руководитель Г.А. Маковецкая. Программа долгосрочная. Цель - повысить эффективность лечения болезней почек у детей, снизить инвалидность. В реализации программы участвуют ученые СамГМУ и практические врачи детского нефрологического отделения.
В отделении нефрологии работают: врач первой квалификационной категории О.Г.Краснова, врач Е.А.Баранникова, врач Е.М.Ромаданова, врач первой квалификационной категории Е.А.Шарикова, врач первой квалификационной категории О.В.Ушакова, врач П.В.Моринец, хорошо подготовленные медицинские сестры, воспитатели. На базе отделения проходят подготовку интерны, клинические ординаторы, аспиранты кафедр педиатрического профиля.
Вся работа коллектива направлена на профессиональный подход к лечению и уходу за больными детьми, создание комфортного пребывания в отделении, тесное и уважительное отношение к пациентам.
Врачи отделения совместно с сотрудниками кафедры госпитальной педиатрии СамГМУ ежегодно участвуют в Российских конгрессах педиатров, в работе Российских нефрологических конгрессов (г. Москва), принимают участие в международных школах нефрологов и симпозиумах, в научно-практических конференциях Приволжского федерального округа (г.Казань), в региональных конференциях по проблемам заболевания почек. Ежегодно публикуются материалы наблюдений, научного анализа в центральной печати, в региональных изданиях. Врачи отделения выступают с докладами. Постоянное профессиональное развитие как врачей, так и сестер – основа успешной работы коллектива отделения.
Расположение детского отделения в составе многопрофильной областной клинической больницы дает возможность использовать широкие возможности биохимического анализа гомеостаза, гемостаза пациента, проведение иммунологическихих исследований, УЗИ диагностика с использованием допплерографии сосудов почек, рентгенологических методов исследования, компьютерной и магнитноядернаой томографии почек, радинуклидных методов тестирования парциальных нарушений функций почек, денситометрических методов оценки минеральной плотности костной ткани, биопсии почек, генетического обследования пациентов.
В отделении много лет работает «Нефрошкола» - образовательная программа для родителей и детей по контролю за лечение и реабилитацией нефропатологии в амбулаторных условиях, в семье.
Отделение экстракорпоральных методов лечения функционировало как подразделение при детской реанимации с 1988г, открылось как самостоятельное отделение с апреля 2005года, а в сентябре 2009 года объединено с отделением детской нефрологии
С открытием отделения в четыре раза увеличилось количество детей, получающих заместительную почечную терапию. В 5,5 раз возросло количество экстракорпоральных процедур. Отделение данного профиля является вторым в России по объему оказываемой медицинской помощи.
В отделение низкие показатели летальности и отсутствие жалоб от населения.
Основными задачами отделения является оказание эфферентной терапии и экстракорпоральной гемокоррекции.
Современная эфферентная терапия и экстракорпоральная гемокоррекция - это большой раздел современной клинической медицины, возникший в медицине критических состояний, широко применяемый во всех областях медицины. В отделении успешно и широко применяется дискретный плазмаферез, озонотерапия, ультрафильтрация, осуществляется заместительная почечная терапия - гемодиализ, перитониальный диализ и автоматизированный перитониальный диализ. Кроме этого, отделение выполняет функции диализного центра, осуществляя наблюдение и лечение детей с хронической болезнью почек.
Перитониальный диализ – это метод заместительной почечной терапии, который используют примерно 100 000 пациентов во всем мире. Популярность метода резко возросла, особенно после введения в практику около двух десятилетий назад постоянного амбулаторного перитониального диализа (ПАПД), главным образом, благодаря простоте, удобству и относительно низкой стоимости. Постоянный перитониальный диализ у детей с хронической почечной недостаточностью стал применяться в отделении с января 2005 года.
В настоящее время на постоянном перитониальном диализе находятся 12 детей с хронической почечной недостаточностью. Сочетание постоянного перитониального диализа и программного гемодиализа позволило стабилизировать артериальное давление на приемлемых цифрах и справится с сердечной недостаточностью.
Остаточная функция почек сохраняется дольше у больных на перитониальном диализе по сравнению с пациентами на гемодиализе, что играет важную роль в успехе перитониального диализа. Остаточная функция почек вносит свой вклад в удаление соли и воды и в клиренсы как малых, так и средних молекул.
По литературным данным, «выживаемость метода» 4-6 лет.
У пациентов на перитониальном диализе качество жизни выше, чем у пациентов на программном гемодиализе, что позволяет быть им полноценными членами общества.
С мая 2008г. в отделении успешно применяется автоматизированный перитониальный диализ с помощью аппарата HomeChoice PRO, который автоматически проводит циклы заливки и слива диализного раствора внутрь из перитониальной полости.
Автоматизированный перитониальный диализ в настоящее время-это самая быстрорастущая модальность перитониального диализа, позволяющая добиться достижения целевого клиренса креатинина и мочевины за счет частых обменов без потери ультрафильтрации. В отделении применяется следующие разновидности автоматизированного перитониального диализа: постоянный циклический и приливной. В результате применения автоматизированного перитониального диализа у 9 пациентов удалось достичь хороших значений клиренса креатинина, снижения уремических показателей и как следствие улучшить качество жизни детей.
Гемодиализ является методом экстракорпоральной гемокоррекции и детоксикации, основанным на способности полупроницаемой мембраны осуществлять обмен между циркулирующей экстракорпорально кровью больного и диализирующей жидкостью в специальном массообменном устройстве - диализаторе. Результатом этого обмена являются: выведение избытка воды, снижение уровня уремических токсинов, нормализация водно-электролитного состава и кислотно-основного равновесия
Кроме этого, гемодиализ проводится пациентам с острой почечной недостаточностью, гемолитико-уремическим синдромом, гипергидратацией, отравлениями диализирующими ядами, уремической энцефалопатией.
В группу мембранных методов детоксикации организма также входят изолированная ультрафильтрация, гемофильтрация, гемодиафильтрация.
Внедрена непрерывная почечно заместительная терапия в педиатрии.
С помощью аппарата CRRT multiFiltrate возможно проведение полного спектра процедур экстракорпоральной коррекции гомеостаза у детей: непрерывная гемофильтрация, высокообъемная гемофильтрация, гемодиафильтрация, непрерывный низкопоточный гемодиализ, изолированная ультрафильтрация, мембранный плазмаферез, гемосорбция.
Данные процедуры эффективны при острой почечной недостаточности, синдроме полиорганной недостаточности, для коррекции гиперволемии, метаболических и электролитных расстройств. Применяется при заболеваниях чаще встречающихся в педиатрической практике: гемолитико-уремический синдром, синдром Рея, респираторном дистресс-синдроме, синдроме лизиса опухоли, отравление железом, литием, полиэтиленгликолем, врожденных болезней накопления, кардиохирургической коррекции врожденных пороков сердца, ожоговая болезнь, панкреонекроз, перитониты, гепатиты, системные заболевания соединительной ткани.
Еще одним методом эфферентной терапии, применяемым в отделении , является ПЛАЗМАФЕРЕЗ. Основной принцип метода – удаление плазмы, содержащей эндо - и экзотоксины, другие патологические субстанции с замещением ее донорской плазмой, растворами альбумина, коллоидными и кристаллоидными растворами.
Лечебное действие плазмафереза включает в себя детоксикационный, противовоспалительный, иммуномодулирующий и другие эффекты. Перечень состояний и заболеваний, при которых включение плазмафереза в комплекс терапевтических мер способствует повышению эффективности этиопатогенетической терапии, достаточно широк: эндо - и экзотоксикозы, аутоиммунные интоксикации, патология иммунокомплексного, аутоиммунного генеза в хирургии, терапии, неврологии и т.д.
Озонотерапия – новый высокоэффективный немедикаментозный метод лечения, обладающий бактерицидным, вирусоцидным, фунгицидным, иммуномодулирующим, противогипоксическом, цитостатическим и дезинтокационным воздействием. У этого метода лечения хорошая переносимость, практическое отсутствие побочных действий.
В 2007-2008гг на базе отделения проводилось рандомизированное, контролируемое, открытое исследование для компании LUITPOLD PHARMACEUTIKALS,INC (США): "Сравнительное исследование эффективности и безопасности трех режимов терапии венофером, поддерживающих уровень железа в крови у детей с хроническими заболеваниями почек, получающих терапию эритропоэтином".