заведующая отделением для детей с поражением ЦНС и нарушением психики, врач - невролог высшей категории, нейрофизиолог, эпилептолог, ботулинотерапевт, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии СамГМУ.
Отделение для детей с поражением ЦНС и нарушением психики педиатрического корпуса СОКБ было открыто февраля 1990 г. У истоков отделения стоит заслуженный врач Самарской области, кандидат медицинских наук Людмила Борисовна Темина. Именно благодаря ей в нашем регионе стала активно развиваться детская неврологическая служба.
Людмила Борисовна руководила отделением с самого его открытия в 1990 году до ноября 2015 г. На протяжении 25 лет исполняла обязанности главного внештатного специалиста по детской неврологии Самарской области.
В 1997г. на базе отделения функционирует Самарский областной противоэпилептический центр. Целью создания центра явилось улучшение качества помощи детям больным эпилепсией и различными пароксизмальными состояниями, уменьшение их инвалидизации и социальной дезадаптации. Центральное звено противоэпилептического центра - это детское неврологическое отделение СОКБ, где происходит основной диагностический процесс, уточняется характер пароксизмов и форма заболевания, проводится подбор антиконвульсантов при резистентных эпилепсиях. Больница располагает всеми современными параклиническими службами (клинические и биохимические лаборатории, КТ и МРТ, электроэнцефалография, видео-ЭЭГ мониторинг, генетическое консультирование и др.). Сюда поступают дети как с амбулаторного приёма, так и экстренно обратившиеся и переводом из реанимационного отделения. При выписке дети направляются для дальнейшего диспансерного наблюдения к эпилептологу.
В этом статусе центр функционирует уже более 20 лет, что способствует значительному увеличению показателей благоприятных исходов данной патологии. На базе детского неврологического отделения СОКБ в 2006 году была открыта одна из первых в стране Лаборатория видео-ЭЭГ-мониторинга, оснащенная современным оборудованием. Именно видео-ЭЭГ-мониторинг является «золотым стандартом» диагностики эпилепсии и пароксизмальных состояний.
С 2014 г. в отделении применяется метод ботулинотерапии с целью уменьшения спастичности у детей с ДЦП и сопряженными двигательными нарушениями, сиалореи, дистонических нарушений. Ежегодно врачами отделения проводится около 100 сессий ботулотоксина, в том числе паллиативным пациентам. Ботулинотерапия проводится под ультразвуковым контролем, что требует высокого уровня профессионализма от инжектора.
В отделении оказывается логопедическая и нейропсихологическая помощь детям.
С 2015 г. отделение возглавляет врач-невролог, к.м.н. Наталья Николаевна Савельева. Сегодня коллектив отделения составляют 33 специалиста - это врачи-неврологи, педиатр, логопед, психолог, медицинские сестры, младший медицинский персонал.
Основными направлениями работы отделения являются диагностика и лечение эпилепсии и пароксизмальных состояний, а также генетических и нейродегенеративных заболеваний, детского церебрального паралича и сопряженных двигательных расстройств.
В условиях отделения инициируется и активно развивается направление таргентной терапии потенциально-курабельных орфанных нейродегенеративных, в том числе нейромышечных, заболеваний. Ведение регистров пациентов с эпилепсией и проксизмальными состояними, орфанными заболеваниями (наследственные лейкодистрофии, синдромы Драве, Ретта, Ангельмана, нейрокожные синдромы).
Наш опыт ведения «редких» пациентов востребован в других городах – о результатах врачи отделения докладывают на конгрессах и конференциях российского и международного уровней, ведется активная научно-исследовательская работа.
В 2025 году отделению исполнилось 35 лет! Всей детской неврологической службе Самарской области в 2025г. исполнилось 55 лет!
Плановая госпитализация в отделение проводится по направлению поликлиники после консультации врачей-неврологов поликлиники педиатрического корпуса СОКБ и заведующей отделением.
врач-невролог, в отделении с 2021г.
врач-невролог высшей категории
врач педиатр высшей категории
Неврологическое отделение педиатрического корпуса:
(846) 959-46-01,
(846) 959-47-11
Заведующая детским неврологическим отделением, врач невролог-эпилептолог, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии СамГМУ Н. Н. Савельева.
Амбулаторный прием ведется на хозрасчетной основе.
Предварительная запись по телефонам 959-47-11, 959-46-01.
Центр создан на основе детского неврологического отделения ГБУЗ СОКБ им. В.Д.Середавина в 1997 г. Более трети всех больных обращающихся к нам в стационар – больные эпилепсией. С момента создания и до 2015 г. руководила центром зав. детским неврологическим отделением, врач высшей категории, канд. мед. наук Л.Б. Тёмина.
Центр состоит из стационара и амбулаторного приёма эпилептологов центра. Между стационаром и врачом амбулаторного приёма существует тесная взаимосвязь и преемственность.
Центр оснащен всеми необходимыми современными лечебно-диагностическими средствами. В штате центра работают высококвалифицированные врачи, неоднократно проходившие усовершенствование в ведущих клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, участвовавших в международных конференциях и семинарах в Москве и за рубежом (Дания, Испания, Италия, Израиль, Венгрия, Египет).
С 2002 года на базе центра И.С.Кордонской под руководством Л.Б.Теминой был организован амбулаторный конслультативный прием детей с пароксизмальными состояниями.И.С.Кордонская внедрила в работу создание и ведение электронной базы данных наблюдающихся пациентов. Важным шагом в развитии работы центра явилось внедрение с 2006 года видео-ЭЭГ мониторинга. Суть метода состоит в одновременной продолжительной регистрации электроэнцефалограммы (биотоков коры мозга) и видео. К настоящему времени в распоряжении центра имеются две системы видео-ЭЭГ. Этот метод является золотым стандартом в диагностике и контроле динамики эпилепсии. В центре возможно проведение амбулаторных записей ЭЭГ длительностью 3 часа и 8 часов. Детям, пребывающим в стационаре неврологического отделения, продолжительные ЭЭГ исследования осуществляются за счет средств ОМС.
Внедрение метода существенно улучшило качество работы центра: стали выявляться редкие формы эпилепсии; в ряде случаев обнаруживается неэпилептическая природа пароксизмальных нарушений. Наличие показаний к проведению видео-ЭЭГ мониторинга в каждом случае должен определять врач-эпилептолог центра.
Традиции клинико-генетических подходов прочно вошли в практику работы отделения с первых дней его открытия. Способствовали развитию нейрогенетического направления в детской неврологии сотрудники кафедры неврологии и нейрохирургии СамГМУ, а также обстоятельство, что основатель отделения Л.Б. Темина имела генетическую специализацию, опыт работы заведующей медико-генетической консультацией и успешно защитила кандидатскую диссертацию по клинико-морфологическому исследованию моногенных нервно-мышечных заболеваний.
В отделении проводится обследование детей с подозрением на наследственные болезни нарушения обмена веществ, нейромышечные и нейродегенеративные заболевания, хромосомные синдромы.
Благодаря усилиям Л.Б. Теминой, И. С. Кордонской и других сотрудников отделения организован в масштабе Самарской области детский эпилептологический центр, сформирован регистр больных, проводится диспансерное наблюдение, своевременная коррекция в лечении, профилактика осложнений. Результаты научных исследований в детской эпилептологии обобщены в многочисленных публикациях и работах над кандидатской диссертацией Н.Н.Савельевой и И.С. Кордонской.
Центр двигательных нарушений. Открыт с 2013г. Прием пациентов с детским церебральным параличом ведут сотрудники отделения. Проводится отбор больных для ботулинотерапии, по показаниям в условиях отделения осуществляется введение препаратов ботулотоксина детям со спастическими формами ДЦП и сопряженными двигательными нарушениями.
-Диагностические возможности детского неврологического отделения соответствуют современным требованиям. В работе используются нейросонография, цветное допплеровское картирование брахиоцефальных сосудов (ЦДК БЦС), компьютерная (КТ) и магниторезонансная (МРТ) томография головного и спинного мозга, рентгенография, метод видео-ЭЭГ-мониторинга, ЭМГ и комплекс клинико-генетических исследований. Так же проводятся консультации окулиста, логопеда и других узких специалистов по показаниям.
-В отделении проводится лечение и реабилитация детей с поражением ЦНС. Подбираются антиконвульсанты, проводится ботулинотерапия, логопедический массаж.
Среди заболеваний нервной системы большую часть составляют ближайшие и отдаленные последствия перинатальной патологии, проявляющиеся синдромами органического поражения головного и спинного мозга, задержкой и отставанием психомоторного развития, пароксизмальными состояниями и другими отклонениями (ДЦП, гидроцефалия, симптоматическая эпилепсия). В данной группе больных важны: ранняя диагностика и своевременная терапия, дифференциальный диагноз с генетически детерминированными заболеваниями.