Каждый седьмой малыш страдает синдромом дефицита внимания. Розовощекие карапузы с самого рождения радуют своих родителей забавными выходками и повышенной активностью.
И до поры до времени домашняя суета воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Но вот однажды вы замечаете, что ребенок наотрез отказывается выполнять ваши просьбы, становится капризным и крайне импульсивным, на него жалуются педагоги... Не стоит закрывать на это глаза - возможно, у вашего ребенка серьезное неврологическое расстройство.
Игнорировать нельзя
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) - это неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Чаще это заболевание встречается у мальчиков и проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.
- В России, как и во всем мире, количество детей с СДВГ- около 15% от общего числа, - рассказывает главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской неврологии, кандидат медицинских наук, заведующая неврологическим отделением детского корпуса СОКБ им. Калинина Людмила Темина. - Если игнорировать подобные отклонения в детской психике, то ребенок может попасть в дурную компанию, в какой-то момент совершить серьезный проступок и в результате даже оказаться в местах лишения свободы.
Кстати, симптомы СДВГ часто переходят и во взрослый возраст. Причем многие взрослые не осознают, что именно в этом заключается причина их неспособности сохранять внимание, трудностей в изучении нового материала, в организации пространства вокруг себя и даже в межличностных отношениях. Взрослые с СДВГ чаще страдают депрессиями, и как следствие - пристрастием к алкоголю и наркотикам.
Болезнь лечится
Воспитывать ребенка с синдромом дефицита внимания нелегко. Вас могут сердить и расстраивать его поведение и неважные оценки, у вас может сложиться впечатление, что вы - плохой родитель. Эти чувства вполне понятны, но неоправданны. СДВГ не является следствием плохого воспитания, это заболевание, и его можно вылечить.
Впрочем, для начала этот синдром надо диагностировать. Сделать это можно, начиная с позднего дошкольного или школьного возраста, поскольку для постановки диагноза необходима оценка поведения ребенка как дома, так и в школе (детском саду). Дети с СДВГ испытывают трудности в концентрации внимания и в связи с этим не всегда могут справляться с учебными заданиями. Они делают ошибки по невнимательности, не слушают объяснений. Иногда могут проявлять чрезмерную подвижность, вертеться, вставать, совершать массу ненужных действий. Такое поведение создает проблемы учителям. В результате у таких детей низкая успеваемость, они непослушные, терроризируют своих сверстников. При этом они сами могут страдать, ведь им трудно заводить друзей и нормально общаться с другими детьми.
- Был у меня такой мальчик, очень импульсивный, - вспоминает Людмила Темина. - Ему постоянно надо было выделиться. Сделать это стандартными способами (например, в учебе) не получалось. Так он взял дома зубной порошок, расфасовал его в маленькие пакетики и преподнес их своим одноклассникам как наркотики.
Под круглосуточным наблюдением
По мнению Людмилы Борисовны, дети с СДВГ склонны к обману, потому что родители их постоянно ругают. Делать этого категорически нельзя, иначе у ребенка резко упадет самооценка.
- Ребенка надо воспитывать, - считает врач-невролог, - заниматься с ним и мотивировать на положительный результат. В этом процессе не менее важна позиция преподавателей, которые не должны выгонять ребенка из класса. Правильно будет пересадить его за первую парту и уделить ему больше внимания. Поэтому поговорите с учителями вашего ребенка о его поведении. И убедитесь, что они понимают, что происходит.
Особое внимание к детям с СДВГ важно еще и потому, что они очень небрежны, невнимательны, беспечны и легкомысленны, зачастую не могут рассмотреть потенциально негативных, вредных или даже опасных последствий своих поступков. Часто они подвергают себя необоснованному, ненужному риску, чтобы показать свою смелость, капризы и причуды, особенно перед сверстниками. В результате с ними нередко происходят несчастные случаи.
Многие родители заблуждаются, считая, что, мол, лучше перенаправить энергию ребенка на занятия спортом. Увы, это не так, и без врачей здесь не обойтись. Сегодня наиболее оптимальным является комбинированное лечение, заключающееся в сочетании лекарственной терапии и психологической коррекции. Поэтому, если ваш сорванец полностью подходит под описание всех перечисленных нами симптомов, обратитесь к детскому неврологу - он посоветует, как нормализовать поведение ребенка в школе и дома, как облегчить социальное взаимодействие с другими детьми и взрослыми. Таким образом вы поможете ребенку раскрыть свой потенциал и вернуть его к полноценной жизни.
Проверьте своих непосед
Для постановки диагноза СДВГ необходимо наличие у ребенка шести или более из перечисленных ниже симптомов невнимательности и столько же - гиперактивности и импульсивности. Все они должны быть ярко выражены и сохраняться на протяжении как минимум шести месяцев.
Невнимательность
1. Неспособен удерживать внимание на деталях; из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях, в выполняемой работе.
2. С трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.
3. Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь.
4. Нередко не может до конца выполнить домашнюю работу.
5. Испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий.
6. Избегает заданий, которые требуют длительного сохранения умственного напряжения.
7. Часто теряет вещи.
8. Легко отвлекается на посторонние стимулы.
9. Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях.
Гиперактивность и импульсивность
1. Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; постоянно вертится, сидя на стуле.
2. Часто встает со своего места во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте.
3. Проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть.
4. Обычно не может тихо, спокойно играть.
6. Много болтает.
7. Отвечает на вопросы, не задумываясь, не выслушав их до конца.
8. Обычно с трудом дожидается своей очереди.
9. Мешает другим, пристает к окружающим, вмешивается в беседы или игры.
09.12.2012 Репортер