Заведующий ортопедическим отделением №2, кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии, ортопедии и поликлинической хирургии ИПО, врач травматолог-ортопед высшей категории, Заслуженный врач России
Ортопедическое отделение № 2 открыто 19 августа 2002 года, располагается в главном корпусе СОКБ им В.Д. Середавина, специализируется на оказании высокотехнологической помощи пациентам с заболеваниями и повреждениями позвоночника. В отделении получают лечение жители Самары, Cамарской области, других регионов и стран.
Сотрудники отделения прошли специализацию и обучение в передовых центрах не только России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск), но и Европы (Финляндия, Швейцария, Австрия, Германия, Испания, Чехия). Наличие современного оборудования позволяет оказывать помощь по стандартам вертебрологических клиник Европы.
Оснащение лечебной базы отделения проведено по современным технологиям: применяются способы хирургического лечения, разработанные ведущими отечественными и мировыми центрами восстановительной хирургии, имеются собственные оригинальные методики. В год выполняется более 750 операций.
Уникальность отделения заключается в том, что, будучи ортопедическим, оно является, по сути, центром спинальной хирургии, где неразрывно переплетаются положительные стороны ортопедии и спинальной нейрохирургии. Этим объясняется высокая востребованность такого вида лечения и большое количество пациентов, находящихся в очереди на госпитализацию в стационар.
На базе отделения в 2017 году организовано Самарское представительство межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов России. Председатель Рыжук А.Г.
врач-травматолог-ортопед первой категории
Ортопедическое отделение №2:
(846) 956-56-65
Перспективы развития отделения в совершенствовании хирургических методик, введение новых способов лечения. Планируется применение эндоскопических методов операций на позвоночнике, пункционная вертебропластика, пункционная дискэктомия. Впервые в России в 2008 году выполнена операция межостистой декомпрессии «In-Space». Разрабатываются способы лечения сколиотических деформаций у детей и подростков, новые способы вертебропластики, малоинвазивные операции на позвоночнике.
Ортопедическое отделение № 2 входит в состав Самарского областного лечебно-консультативного центра вертебро-спинальной патологии, открытого на базе Самарской областной клинической больницы имени В.Д.Середавина.
Руководителем Центра назначен Литвинов С.А. Отделение работает с большой нагрузкой. Ежегодное перевыполнение плана госпитализаций на 10-15 %.
Ведется большая методическая работа. Сотрудники отделения курируют работу районных больниц, выезжая с проверками и консультациями по районам области. Результаты проверок – возросший поток больных на госпитализацию, более раннее поступление пациентов на оперативное лечение. Один раз в квартал врачи отделения дежурят по санавиации (3 месяца в году по графику) как специалисты травматологи-ортопеды. Санавиация, возникшая во времена тотального бездорожья сохранилась только как историческое название, так как авиация теперь заменена специализированными автомобилями, в которых можно доставить больного в областной Центр с любой степенью сложности повреждений и заболеваний. Благодаря слаженной работе сотрудников САС возможно спасение самых тяжелых пациентов. Вот один из примеров практики отделения.
Исходя
из отчета Всемирной организации здравоохранения, где опубликованы результаты
изучения заболеваний, в наибольшей степени влияющих на качество жизни
населения, боль в пояснице стоит на 1-м месте, боль в шее – на 4-м из 291
заболевания. Только для США это 5 млн лет нетрудоспособности или шесть дней в
течение года для каждого жителя. Спинальные проблемы, безусловно, не столь
фатальны для пациентов, как раковые заболевания, однако они сопровождаются
симптомами, часто не купирующимися в течение многих лет,
существенно снижающими качество жизни. Количество таких пациентов неуклонно
растет, а способы их лечения требуют постоянного совершенствования в связи с
повышением требований к безопасности и эффективности проводимого лечения.
Востребованность
вертебрологической специализированной помощи не вызывает сомнений. При
отсутствии данных национальной статистики можно исходить из цифр, публикуемых
Американской ассоциацией нейрохирургов по заболеваемости вертебрологического
профиля:
–
частота операций по поводу оперативного лечения дегенеративных стенозов
достигнет к 2015 г. 250 человек на 100 тыс. населения. Данная цифра удвоилась
по сравнению с 2007 г. в связи с увеличением продолжительности жизни.
Количество больных с дегенеративными поражениями позвоночника превышает 2,5 млн,
то есть почти 2 % населения имеют хроническое поражение позвоночника. Несложные
вычисления показывают, что для города с населением более 1 млн человек
количество операций только по поводу дегенеративных стенозов должно составлять
2500 в год – это задача для 3–4 специализированных вертебрологических
отделений. Что говорить про 10-миллионную Москву, не имеющую ни одного
специализированного отделения патологии позвоночника;
–
ежегодно в США фиксируется 10–12 тыс. повреждений позвоночника (для СО этот
показатель год достигает 600–650 новых повреждений). 250 000 жителей РФ имеет застарелую травму позвоночника,
постоянно нуждающихся в обслуживании и проведении курсов реабилитации в
специализированных центрах;
А.О. Гуща, д-р
мед. наук,
президент межрегиональной
ассоциации
хирургов-вертебрологов
Больным с травмами и заболеваниями шейного отдела позвоночника (переломы, вывихи, опухоли, воспаления, грыжи дисков, стенозы позвоночного канала) проводятся операции по удалению патологически измененных позвонков и дисков, декомпрессия позвоночного канала, протезирование тел позвонков и дисков ауто - и алломатериалами («Chron-Os», polypin). Фиксация позвонков осуществляется по методикам ASIF AO пластинами CSLP, также фиксаторами «Medtronic Sofamor Danek». Сроки стационарного лечения до 2 недель. Сроки реабилитации – 8-12 недель.
Осуществляется лечение больных с травмами и заболеваниями грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника (переломы, вывихи, опухоли, воспаления, грыжи дисков, стенозы позвоночного канала, врожденные и приобретенные деформации, спондилезы, сподилолистезы). Проводятся операции по удалению патологически измененных позвонков и дисков, декомпрессия позвоночного канала, устранение деформаций, стабилизация позвонков с созданием спондилодезов ауто - и алломатериалами («Chron-Os», polypin, металлические и керамические кейджи). По показаниям выполняется вертебропластика с ведением костных цементов. Фиксация позвонков осуществляется по методикам ASIF AO универсальной транспедикулярной спинальной системой USS, также фиксаторами «Medtronic Sofamor Danek», «Медбиотех», «Конмет», «ChM» , «SCIENT*X». Сроки стационарного лечения до 3 недель. Сроки реабилитации – 12 недель.
1. Консервативное лечение заболеваний позвоночника.
2. Консервативное лечение вертебробазилярной недостаточности (головные боли, головокружения) с использованием оригинальной методики вытяжения позвоночника и физиотерапии (без медикаментозных препаратов). Авторская разработка: динамическое вытяжение шейного отдела в горизонтальном положении с нарастающей нагрузкой. Применяется только в нашем отделении.
3. Вертебропластика – чрезкожное введение костного цемента в тела позвонков при доброкачественных опухолях, патологических переломах, посттравматических деформациях, остеопорозе
4. Кифопластика (баллонная и механическая) – восстановление физиологической высоты и формы тела позвонка после травматических и патологических переломов с последующей вертебропластикой.
5. Межостистая стабилизация позвоночных двигательных сегментов с применением силиконовых устройств DIAM изолированно или в сочетании с удалением грыж межпозвоночных дисков.
6. Устранение спинальных стенозов различной протяженности на всех сегментах позвоночника из заднего или переднего доступа с установкой титановых имплантов, с ригидными и динамическими стержнями. В ортопедическом отделении №2 СОКБ выполняется костнопластическая ляминэктомия (авторский метод сотрудников отделения).
7. Хирургическое лечение сподилолистезов у детей и взрослых. Впервые оперативное лечение нестабильных спондилолистезов и спондилоптозов (известная в мире под названием GO-LIF) выполнено в нашем отделении в 1999 году под названием межтеловая фиксация L5-S1 (патент).
8. Коррекция сколиотических деформаций у детей и взрослых различной сложности. Выполняются вмешательства при любой степени и типе сколиоза (диспластический, дегенеративный, идиопатический) с двойным деротирующим моментом (авторская разработка сотрудников отделения). Сложные восстановительно-реконструктивные операции сколиотических деформаций у взрослых в Самарской области выполняются только в нашем отделении на базе ГБУЗ СОКБ им В.Д. Середавина.
9. Лечение повреждений верхне-шейного уровня с использованием HALO- аппаратов внешней фиксации – метод выбора хирургической стабилизации оскольчатых переломов первого и второго шейных позвонков под местной анестезией. Подобные вмешательства в Самарской области выполняются только в ортопедическое отделение №2.
10. Лечение повреждений верхнешейного отдела позвоночника с использованием крючковой фиксирующей системы .
11. Лечение перелома зубовидного отростка С2 – трансартикулярная фиксация С1 и С2 по Magerl. Впервые в мире на базе ортопедического отделения №2 по данной методике выполнены операции 3 пациентам с верхнешейной нестабильностью позвоночных сегментов и вертебробазилярной недостаточностью.
12. Одноэтапное лечение прогрессирующего посттравматического кифоза с использованием транспедикулярных фиксирующих систем и корпородеза из заднего доступа
13. Лечение позвоночных болевых синдромов химическая невротомия R. dorsalis n. Spinalis, денервация фасеточных суставов под рентгенконтролем. (малоинвазивная хирургия)
14. На данный момент в ортопедическом отделении №2 разработан способ фиксации позвоночника у больных с остеопорозом – транспедикулярная фиксация c цементной аугментацией (патент).