Заведующий нейрохирургическим отделением, врач-нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, Отличник здравоохранения РФ
В 1958 году Самаре было открыто нейрохирургическое отделение на базе хирургического отделения Областной больницы им. В.Д.Середавина.
С 1999 года по настоящее время заведует нейрохирургическим отделением CОКБ им. В.Д.Середавина Геннадий Николаевич Алексеев, который является главным нейрохирургом Самарской области.
Нейрохирургическое отделение CОКБ им. Середавина является ведущим центром по оказанию нейрохирургической помощи.
врач-нейрохирург первой категории
Нейрохирургическое отделение:
(846) 372-51-92,
(846) 956-38-65
На базе нейрохирургического отделения ОКБ им. В.Д.Середавина созданы и функционируют специализированные центры: межобластной нейрохирургический центр, стереотаксический центр по лечению эпилепсии и экстрапирамидных дискинезий, центр хирургического лечения сосудистых заболеваний головного мозга, вертебрологический центр.
Отделение оснащено современным оборудованием, используются новейшие методы диагностики, такие как компьютерная и магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга, сцинцеграфия, радиоизотопная диагностика, церебральная и спинальная селективная и суперселективная катетеризационная ангиография и др.
В настоящее время под руководством заведующего нейрохирургическим отделением, доцента кафедры нервных болезней и нейрохирургии Геннадия Николаевича Алексеева работает дружный сплоченный коллектив опытных нейрохирургов, сочетающий в себе зрелость и мудрость старшего поколения и активность, инициативу молодых. Все врачи высшей и первой категории, 5 кандидатов медицинских наук.
На протяжении 3-х лет мы сотрудничаем с фирмой «Антисенс-фарма» Германия в проведении совместных исследований по лечению злокачественных опухолей головного мозга.
Периодически проводятся совместные семинары по обмену опытом с немецкими коллегами в Германии и России.
Нейрохирурги отделения регулярно посещают и участвуют в съездах нейрохирургов России, конференциях нейрохирургов в г. Санкт-Петербурге, г. Москвы.
Ряд врачей проходили обучение в Израиле, Германии, Англии, Словакии по применению новых методик.
В настоящее время в работе центра применяются высокотехнологичные виды медицинской помощи, включающие эндоскопические, лазерные, стереотаксические, внутрисосудистые операции.
Производится полный объём нейрохирургических вмешательств, совершенствуются методики операций при нейроонкологических заболеваниях с применением современных методик - лазерной и эндоскопической техники.
Разработаны и применяются методы малоинвазивной нейрохирургии при различных заболеваниях, используется метод лазерной деструкции при грыжах межпозвонковых дисков и озонотерапия при остеохондрозе позвоночника, а также транскутанная локальная фармакоперфузия и др.
Широко применяются эндоваскулярные вмешательства с эмболизацией сосудов при аневризмах и опухолях головного и спинного мозга, нейроэндоскопические операции с применением гибкого и жесткого нейроэндоскопов.
В отделении освоены микрохирургические приемы, производятся стереотаксические операции на глубинных структурах мозга при различных двигательных нарушениях и эпилепсии, шунтирующие операции при гидроцефалии и др.
В последние годы для лечения спастического синдрома у больных с рассеянным склерозом и последствиями позвоночно - спинномозговой травмы стали применять установку спинального электростимулятора. Хроническая эпидуральная электростиуляция спинного (SCS) мозга на сегодняшний день широко применяется за рубежом для лечения спастичности.
Накоплен значительный опыт применения стереотаксических операций у пациентов с нейромоторными дискинезиями и эпилепсией (более 1000 операций). Вопросам стереотаксической нейрохирургии посвящен ряд диссертационных исследований сотрудников областной больницы и кафедры (6 докторских и 7 кандидатских диссертаций), изданы методические рекомендации.
С сентября 2000 г. начали применять стереотаксический метод в комплексном лечении опиатной наркозависимости.
Стереотаксический метод не только прочно утвердил право на существование, но и получил признание как выдающееся достижение в современной нейрохирургии, приблизив нейрохирургию к ее заветной цели - наибольшей эффективности операций при наименьшей травме мозга.