Отделение работает по принципу доброжелательного отношения к ребенку с момента рождения до выписки из родильного дома.
Внедрение партнерских родов способствует более благоприятному течению родов. Участие близких родственников помогает женщине пережить боль, создает спокойную психоэмоциональную обстановку, что уменьшает стрессовую нагрузку на плод и новорожденного ребенка.
«Кожный контакт» матери и ребенка в первые минуты после рождения способствует заселению организма ребенка микрофлорой матери, что создает условия для формирования физиологического биоценоза кишечника, предотвращает развитие кишечных осложнений в будущем.
Раннее прикладывание к груди матери дает возможность ребенку получить первые капли молозива, которые предупреждают развитие экссудативно-катарального диатеза в будущем. С молозивом ребенок получает витамины, ферменты, антитела, которые способствуют становлению иммунитета, формированию биоценоза кишечника.
Грудное вскармливание с рождения устанавливает тесный психоэмоциональный контакт между матерью и ребенком, формирует привязанность ребенка к матери, к семье в будущем, предохраняет ребенка от таких заболеваний как пневмония, кишечные инфекции и др.
Освоению навыками грудного вскармливания помогает персонал отделения – врачи, медицинские сестры палатные, медицинская сестра по пропаганде грудного вскармливания.
Кроме того, молодых мам обучают методам ухода за новорожденными детьми в домашних условиях, помогают выбрать предметы ухода и объясняют, как правильно ими пользоваться.
Разрешается использование подгузников промышленного производства, влажных салфеток.
Можно приносить детскую одежду (распашонки, ползунки, кофточки, носки, «царапки») из дома, которую предварительно необходимо простирать и прогладить. Одежды должно быть достаточно, так как меняется детское белье ежедневно и по мере необходимости.
С 4-х суток (если по состоянию здоровья мамы или ребенка невозможна ранняя выписка) детям проводят гигиеническую ванну в присутствии мам.
При наличии синдромов дизадаптации или какой-либо перинатальной патологии у ребенка в отделении, кроме традиционных, применяют неинвазивные методы наблюдения и обследования – чрезкожное определение насыщения крови кислородом, содержание билирубина в крови.
Постановлением Правительства Самарской области №872, от 02.12.2019 года, утвержден порядок предоставления подарка новорожденному ребенку.
С 1-го января 2020 года в Перинатальном центре женщине, родившей первого ребенка, предоставляется подарок для новорожденного.
Подарок представляет собой комплект детских принадлежностей.
Выдается бесплатно. Денежные средства взамен получения подарка не выплачиваются.
Кому выдается подарок
Подарок предоставляется женщине, постоянно проживающей на территории Самарской области (имеющей постоянную регистрацию в Самарской области на дату рождения ребенка), родившейпервого ребенка в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года,
Если беременность многоплодная, а роды первые, то подарок выдается каждому новорожденному.
Когда выдается подарок
Подарок выдается
а) матери, в день выписки матери и ребенка из медицинской организации;
б) матери, в день выписки матери без ребенка, если он (ребенок) продолжает лечение.
в) отцу (иному законному представителю ребенка), в день выписки ребенка, без матери (если женщина продолжает лечение).
Кому не выдается подарок
Подарок не выдается в случаях:
- отказа родителей (иного законного представителя ребенка) забрать ребенка из медицинской организации;
- рождения мертвого ребенка;
- смерти ребенка в период нахождения в медицинской организации (до выписки).