Репродуктивная (детородная) функция женского организма является одной из самых важных функций, так как обеспечивает продолжение человеческого рода.
Природа запрограммировала организм женщины на неоднократные роды. По окончании периода полового созревания (с 18 лет) в женском организме происходят циклические процессы, направленные на наступление беременности. В яичнике, в доминантном фолликуле, с начала менструального цикла начинает созревать яйцеклетка, и в середине цикла (в среднем, на 12-14 день от начала менструация происходит овуляция, то есть разрыв фолликула. Вследствие этого яйцеклетка попадает в маточную трубу, где при наличии сперматозоидов может произойти оплодотворение. На месте фолликула образуется «желтое» тело, в котором вырабатывается прогестерон (гестаген)-гормон необходимый для развития беременности. В полости матки в первую половину цикла происходит разрастание эндометрия (слизистой выстилающей полость матки изнутри), а после овуляции начинается выделение секрета железами эндометрия. Эти процессы необходимы для имплантации, то есть внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки и последующего развития беременности.
Следует отметить, что эти циклические процессы, которые происходят многие годы и не заканчиваются беременностью, повышают риск развития таких гинекологических заболеваний, как миома матки, эндометриоз, опухоли и опухолевидные образования яичников. Выявлено, что за 100лет в 20 веке количество менструаций у женщин детородного возраста увеличилось в 2 раза. Это обусловлено значительным уменьшением количества родов у одной женщины. При возросшем количестве развития мпомы матки (40-45% женщин имеют это заболевание), у многорожавших женщин риск его развития снижен в несколько раз. Эндометриоз – заболевание, которое сопровождаетя выраженными болями, кровотечениями, во время беременности и лактации подвергается значительному обратному развитию, так как прогестерон (гормон беременности) является лечебным фактором.
Нормальная беременность диагностируется, когда при ультразвуковом исследовании выявляется в полости матки один эмбрион/плод с сердцебиением и без пороков развития.
Жалобы, которыми может сопровождаться нормальная беременность:
-
Тошнота и рвота, но не чаще2-3 раз в сутки, чаще натощак и не нарушающая состояние беременной
-
Боли в молочных железах (масталгия), что связано с отечностью и нагрубанием молочных желез вследствие гормональных изменений.
-
Тянущие боли внизу живота, не имеющие регулярного характера, длящиеся до минуты, которые могут быть связаны с натяжением связочного аппарата матки при ее увеличении
-
Изжога, которая связана с забросом желудочного или дуоденального содержимого в пищевод, чаще в 3 триместре беременности, что связано с расслаблением сфинктера пищевода и повышением внутрибрюшного и внутрижелудочного давления, не сопровожается изменениями биохимических анализов крови.
-
Запоры, которые возникают у 30-40% беременных. Частота стула менее 3 раз в неделю, чувство неполного опорожнения кишечника, небольшое количество и плотная консистенция кала, натуживание не менее четверти времени дефекации. Причиной запоров является повышение концентрации прогестерона, снижение концентрации мотилина и изменение кровоснабжения и нейрогуморальной регуляции работы кишечника.
-
Примерно 8-10% женщин заболевают геморроем во время беременности. Причинами этого является давление матки на стенку кишки, застой в системе воротной вены, повышение внутрибрюшного давления, врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани.
-
Варикозная болезнь развивается у 20-40% беременных женщин вследствие повышения венозного давления в нижних конечностях и расслабляющего влияния на сосудистую стенку вен прогестерона.
-
Влагалищные выделения без зуда, болезненности, неприятного запаха и расстройства мочеиспускания являются нормой при беременности.
-
Боли в спине беспокоят до 60% беременных женщин, что связано с увеличением нагрузки на спину, смещением центра тяжести и снижением тонуса мышц под влиянием релаксина.
-
У 3% беременных на поздних сроках могут появляться боли в лобке.
-
До 60% беременных женщин могут беспокоить покалывание, жгучая боль, онемение, снижение чувствительности и моторнрй функции кисти вследствие сдавления срединного нерва в запястном канале (синдром запястного канала).
Планирование беременности
Для благоприятного течения беременности и рождения здорового ребенка очень важно планировать беременность.
Это включает в себя несколько важных этапов:
-
Полное исключение вредных привычек обоими родителями.
-
Исключить воздействие вредных профессиональных факторов.
-
Прием фолиевой кислоты в дозе 400мкг в день, что значительно снижает риски аномалий развития у плода
-
При наличии хронических заболеваний пройти обследование у профильных специалистов, чтобы выявить возможные противопоказания к беременности, пройти необходимое лечение для избежания возможных осложнений беременности. Так, при наличии сахарного диабета 1 или 2 типа беременным для лучшей корректировки уровня глюкозы крови показано применение инсулиновой помпы.
-
Коронавирусная инфекция и грипп, перенесенные во время беременности, оказывают крайне неблагоприятное влияние на течение беременности, могут быть причиной врожденных пороков развития у ребенка и тяжелых поражений легких у беременных. Поэтому необходимо на этапе планирования беременности провести вакцинацию.
-
Очень высокий риск развития пороков у плода представляет вирус коревой краснухи. Поэтому, если отсутствуют антитела иммуноглобулинов G, следует сделать прививку за 6 месяцев до наступления беременности.
-
Очень важно сбалансированное питание при планировании беременности с достаточным количеством белка, овощей и витаминов.
Правильное поведение при беременности:
-
. Очень важно как можно раньше после диагностики беременности встать на учет в женской консультации и пройти назначенное врачом обследование. Это позволит снизить риск развития осложнений беременности, своевременно выявить хромосомную аномалию и врожденные пороки развития у плода.
Необходимо регулярно посещать врача женской консультации (в среднем, 7-10 посещений за беременность), четко выполнять все назначения и рекомендации. -
Вакцинацию против коронавирусной инфекции и гриппа возможно пройти и во время беременности
-
Избегать работы, связанной сдлительным стоянием, излишней физической нагрузкой, усталостью, в ночное время
-
Избегать физических упражнений, которые могут привести к травме живота, падению, стрессу
-
Быть достаточно физически активной, ходить,делать физическую зарядку для беременных в течение 20-3-мин в день
-
При путешествии на самолете надевать компрессионный трикотаж.ходить по салону, получать обильное питье, исключить алкоголь и кофеин
-
При путешествии на автомобиле использовать специальный трехточечный ремень безопасности
-
Сообщить врачу о планируемой поездке в тропические страны для проведения вакцинации
-
Правильно и регулярно питаться с достаточной калорийностью и оптимальным содержанием белка,витаминов и минеральных веществ, с включением в рацион мяса, овощей, фруктов,орехов,бобовых и продуктов из цельного зерна
-
Избегать использование пластиковых бутылок и посуды
-
Ограничить потребление рыбы, богатой метилртутью (тунец, акула, макрель, рыба-меч)
-
Снизить потребление пищи,богатой витамином А (печень)
-
Ограничить потребление кофеина (3 чашки растворимого кофе или 2 чашки зернового)
-
Избегать непастеризованного молока, паштетов, созревших сыров, плохо термически обработанную пищу
-
Исключить курение и употребление алкоголя
-
Прием препаратов иода (иодида калия) в дозе 200мкг в день.
- При высоком риске гиповитаминоза витамина Д(избыточная масса тела, ограниченное потребление мяса, рыбы, яиц) рекомендован прием витамина Д в дозе 400МЕ в сутки.
-
Прием поливитаминов показан беременным низкого социально-экономического класса, недостатком питания, вегетарианкам.
-
При высоком риске развития преэклампсии показан прием ацетилсалициловой кислоты в дозе 150 мг в день с 12 по 36 неделю беременности.
-
Половые контакты во время беременности не запрещены
Симптомы, требующие незамедлительного обращения к врачу-акушеру-гинекологу:
-
Рвота более 5 раз в сутки
-
Потеря массы тела более3кг за 1-1,5 недели
-
Повышение артериальногодавления более 120 и 80ммрт ст
-
Проблемы со зрением («туман» или «мушки» передглазами
-
Сильная головная боль
-
Боль внизу живота любого характера (ноющая, схваткообразная,колющаяи др)
-
Боль в области желудка
-
Появление кровянистых или обильных жидких выделений из половых путей
-
Повышение температуры тела более 37.5
-
Отек лица, рук или ног
-
Отсутствие или изменение шевелений плода после 20 недель
-
При резус-отрицательной крови у беременной обязательное определение резус-фактора крови у отца ребенка. При резус-отрицательной крови у отца ребенка определения титра антирезусных антител и введение антирезусного иммуноглобулина не потребуются.
-
Начиная со второй половины беременности, рекомендуется посещать курсы для будущих родителей, где будут даны ответы на возникающие во время беременности вопросы
Информация о родах
Нормальные роды- это своевременные(37недель-41неделя и 6 дней беременности) роды одним плодом, начавшиеся самостоятельно ,снизким риском акушерских осложнений к началу родов (отсутствие гипертензии, задержки роста плода, нарушения состояния плода, предлежания плаценты и других осложнений), прошедшие без осложнений, при которых ребенок родился самостоятельно
Если нет показаний для дородовой госпитализации, которые определяет врач женской консультации, необходимо срочно приехать в роддом при начале схваткообразных болей в животе (не менее 5 схваток в течение часа) или появлении обильных светлых выделений из влагалища (возможное отхождение околоплодных вод).
Кесарево сечение является распространенной операцией и выполняется в 25-30% всех родоразрешений. Если имеются показания для оперативного родоразрешения, беременную заблаговременно госпитализируют в акушерский стационар. Обычно (при отсутствии особых показаний) кесарево сечение выполняется в 39-40 недель беременности.
Обезболивание в родах проводится практически всем роженицам. Первоначально рекомендуется применять немедикаментозые методы, такие ,как правильная техника дыхания, массаж, теплые компрессы, холод на поясницу при болях в спине и другие, которые оказываются эффективными в большинстве случаев. При неэффективности немедикаментозных методов, при Вашем желании, отсутствии противопоказаний и возможности медицинской организации может быть проведена эпидуральная анестезия. Следут знать, чтоэпидуральная анестезия может быть сопряжена с повышенным риском удлинения продолжительности родов.
Присутствие партнера на родах поощряется при условии проведения следующего обследования:
-
флюорографии давностью не более 1 года;
-
подтверждение выполненных прививок АДСМ, корь, согласно национальному календарю;
-
Иметь с собой сменную обувь, одноразовый халат, шапочку и маску.
Информация о лактации
Крайне важно при отсутствии противопоказаний обеспечить новорожденному грудное вскармливание. Именно с молоком матеи ребенок получает сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, необходимые витамины и защиту от многих заболеваний. В Перинатальном центре есть специалисты по грудному вскармливанию, которые обучают родильниц правильному прикладыванию ребенка к груди, сцеживанию, дают советы по питанию и режиму.
Информация об операции кесарево сечение
Кесарево сечение является распространенной операцией и выполняется в 25-30% всех родоразрешений строго по показаниям, определенным в Клинических рекомендациях МЗ РФ по акушерству.
Обычно (при отсутствии особых показаний) кесарево сечение выполняется в 39-40 недель беременности.
Для родоразрешения беременную заблаговременно госпитализируют в акушерский стационар. В случае начала родовой деятельности или отхождения околоплодных вод до предполагаемой даты госпитализации необходимо срочно вызаптьбригаду скорой помощи для госпитализации в акушерский стационар.
В стационаре будет выполнен необходимый перечень лабораторных и инструментальных исследований в зависимости от акушерской ситуации.
При планой операции необходимо отказаться от приема пищи за 8 часов, и прозрачных жидкостей (вода, фруктовый сок без мякоти, газированные напитки, чай, кофе)– за 2 часа до операции.
При консультации врача-акушера-гинеколога и врача анестезиолога-реаниматолога необходимо сообщить врачам обо всех известных Вам проблемах с Вашим здоровьем, наследственностью, аллергических реакциях на лекарственные препараты и продукты питания, курении, злоупотреблении алкоголя, приеме наркотических препаратов в настоящее время и в прошлом.
Анестезиолог-реанимаиолог выберет наиболее подходящий для Вас вид обезболивания.
Перед операцией необходимо надеть на ноги компрессионный трикотаж для профилактики тромбоэмболических осложнений, который нужно носить и в послеоперационном периоде.
Необходимо удалить волосы в области предполагаемого разреза на передней брюшной стенки.
В операционной Вам установят внутривенный катетер и мочевой катетер на время операции и первые часы после операции.
Во время операции могут возникнуть различные осложнения, которые потребуют дополнительных вмешательств и переливания препаратов, влияющих на кроветворение и кровь.
В послеоперационном периоде Вы определенное время будете находиться в палате интенсивной терапии. Вам продолжат обезболивание, по показанием возможно применение антибактериальной терапии. Необходимо раннее (в 1 сутки) присаживание и вставание, прием прозрачных жидкостей сразу после операции, прием пищи- через несколько часов после родов.
Если Ваше и ребенка состояние позволяют, то во время операции или сразу после операции практикуется прикладывание к груди.
Снятие шовного материала необходимо, если не применяются рассасывающиенити.
После выписки из стационара необходимо соблюдать лечебно-охранительный режим в первые месяцы:
-
ограничить подъем тяжестей до 5 кг и физической нагрузки
-
воздержание от половой жизни до 2 месяцев
-
использование контрацепции при начале половой жизни
-
посетить врача женской консультации чере 1,5-2 месяца после родоразрешения
-
планировать следующую беременность не ранее, чем через год после родоразрешения после контрольного УЗИ с оценкой состояния рубца.
Кесарево сечение является достаточно безопасной операцией, однако возможны осложнения вовремя ее проведения и в послеоперационном периоде:
-
очень часто повторное кесарево сечение при последующих родоразрешениях (1 случай на каждые 4 операции)
-
часто-боль в ране и дискомфорт в животе в первые несколько месяцев после операции (9 случаев на 100 операция)
-
часто-повторная госпитализация, послеродовая инфекция 5-6 случаев на 100 операций)
-
часто – травмы плода, например. рассечение скальпелем кожи(2 случая на 100операций)
-
не часто- повторная операция в послеоперационном периоде, госпитализация в отделение интенсивной терапии (5-9 случаев на 1000 операций)
-
не часто- разрыв матки в последующей беременности/родах, предлежание и врастание плаценты, кровотечение (1-8 случаев на 1000 операций0
-
редко – тромботические осложнения, повреждения мочевого пузыря, повреждение мочеточника во время операции (1-5 случаев на 1000 операций
- очень редко-смерть (1 женщина на 12000операций)