Заведующий хирургическим отделением, врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук
В хирургическом отделении оказывается высокотехнологическая хирургическая помощь по трем основным направлениям: хирургия, гинекология, урология. Отделение располагает тремя эндовидеохирургическими операционными, позволяющими выполнять все виды минимально инвазивных операций. Пациенты размещаются в одно, двух и трех местных палатах повышенной комфортности. В каждой палате имеется городской телефон, телевизор, оснащенная санкомната.
врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук
врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ
врач-хирург высшей категории
врач-хирург высшей категории
Хирургическое отделение главного корпуса:
(846) 956-55-60;
Абдоминальная хирургия: (846) 956-39-74, 956-47-01, 956-39-01
Запись на консультацию проводится по телефону 956-55-60
1. Хирургия. Лапароскопические операции при:
1.1 желчнокаменная болезнь
1.1 Желчнокаменная болезнь проявляется появлением у пациента болей в правом подреберье, тошноты, горечи во рту, провоцируется погрешностями в диете. При обследовании по данным УЗИ определяются конкременты в желчном пузыре. Лечение оперативное, операцией выбора является лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря). Во время операции, при наличии показаний, проводится рентгеноконтрастное исследование состояния внутри - и внепеченочных желчных протоков. При обнаружении в них конкрементов одновременно проводится их извлечение с последующим дренированием протока.
1.2 паховые грыжи
1.2 Первыми признаками грыжи являются появление выбухания и боль, либо дискомфорт в паховой области. Лечение грыж оперативное. Длительное «ношение» грыжи может привести к ущемлению, которое осложняется кишечной непроходимостью и перитонитом. Это опасное состояние, требующее экстренной операции. Риск смертельного исхода при ущемлении грыжи превосходит в несколько раз риск развития любых послеоперационных осложнений при плановой операции. В нашем отделении проводятся лапароскопические операции, при которых область грыжевого деффекта укрепляется синтетическим сетчатым иплантом. По сравнению с открытой операцией пациент испытывает меньший дискомфорт в послеоперационном периоде, быстрее возвращается к труду, меньший процент рецидивов.
1.3 пупочные и вентральные грыжи
1.3 При пупочных и вентральных грыжах проводится пластика с использованием синтетических сетчатых протезов, что предотвращает возможность рецидивов. По желанию пациентов возможно выполнение операций с сохранением пупка.
1.4 грыжи пищеводного отверстия диафррагмы
1.4 При грыжах пищеводного отдела диафрагмы происходит смещение желудка в грудную полость, что провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод. Частыми жалобами у этих пациентов является изжога, боль за грудиной, срыгивание съеденной пищей, чувство переполнения желудка. На начальном этапе проводится консервативная терапия, при неэффективности которой предлагается оперативное лечение. Операция проводится лапароскопическим способом. При этом ушивается дефект диафрагмы, из дна желудка формируется манжетка, препятствующая смещению его в грудную полость. Нормализуется процесс пищеварения.
1.5 заболевания системы крови требующих выполнения спленэктомии (удаления селезенки)
1.5 Лапароскопическая спленэктомия ( удаление селезенки) выполняется у больных с тромбоцитопенической пурпурой, гемолитической анемией и ряде других заболеваний системы крови с целью уменьшения разрушающего действия селезенки на элементы крови. В ряде случаев удается добиться выздоровления. По сравнению с открытой операцией значительно сокращается количество послеоперационных осложнений.
1.6 незаращении урахуса
1.7 гипергидроз (повышенная потливость)
1.7 Термин гипергидроз означает состояние повышенного или избыточного потоотделения.
На сегодняшний день оперативное лечение при гипергидрозе считается оптимальным. Через маленькие проколы внутрь грудной клетки вводятся эндоскоп и хирургические инструменты, которыми иссекаются симпатические ганглии. Стойкий эффект наступает сразу после операции.
1.8 острый и хронический аппендицит
1.9 кисты печени
1.10 патологическое ожирение
1.10 Терапевтические виды лечения при ожирении (диеты, кодирование, медикаментозная терапия) дают нестойкий результат. Эффективность этих способов лечения составляет от 5 до 10%. В настоящее время единственным надежным методом коррекции избыточного веса является хирургический. Показанием для операции является индекс массы тела (ИМТ) больше 35 кг\м². ИМТ расчитывается по формуле: вес (кг) разделенный на рост в метрах в квадрате (ИМТ=кг/м²).
В зависимости от ИМТ пациентам предлагаются различные виды вмешательств:
- балонирование желудка
- бандажирование желудка
- рукавная гастропластика
- шунтирующие операции на желудке и кишечнике
Операции выполняются в основном лапароскопическим способом и отличаются стойким эффектом потери веса. В зависимости от вида операции потеря веса составляет от 24 до 80% от излишней массы тела.