Заведующая ревматологическим отделением, врач-ревматолог высшей категории, главный специалист по ревматологии МЗ Самарской области, кандидат медицинских наук
Во всех странах мира, в том числе и в России происходит неуклонный рост распространенности ревматических заболеваний. Сейчас уже общепризнано, что они относятся к числу тяжелых форм патологии человека. РБ приводит к ограничению способности передвижения и самообслуживания, к физической, психической, социальной дезадаптации и, более того, к инвалидности и даже к уменьшению продолжительности жизни пациентов. При этом ревматические недуги поражают людей трудоспособного возраста. Средний возраст лиц, которым впервые устанавливается инвалидность – 40 лет!
Недаром Всемирная организация здравоохранения объявила 2000-2010 годы «Декадой борьбы с заболеваниями костей и суставов». У нас в стране разработана Федеральная целевая программа «Ревматические болезни». Знаменательно и показательно, что специализированная ревматологическая помощь населению Самарской области впервые стала оказываться в стенах именно нашего лечебного учреждения, призванного быть флагманом регионального здравоохранения.
[cut]
Все начиналось в 70-х годах с создания ревматологического кабинета в поликлинике Областной больницы имени В.Д.Середавина на улице Ленинской, 75. Консультативную работу в нем вела Фаина Григорьевна Вильнер.
Большим и важным делом стало внедрение в повседневную практику лечение программной и синхронно-интенсивной терапии (СИТ). Она позволяет притормозить, снять болезненное воспаление и тем самым обеспечить благоприятный клинико-лабораторный период для начала действия базисного препарата, которое наступает, к сожалению, не скоро. Известно, что гормоны – эффективное средство, но как раз то, про которое говорят: и лечит, и калечит. На фоне больших доз ГКС возникают такие отрицательные побочные явления, как ожирение, язвенные поражения желудка, гипертензия, сахарный диабет.
Против этих нежелательных осложнений и направлены новые методики. Программная пульс-терапия предусматривает разработку индивидуальной программы для каждого пациента. Согласно ей, он в течение года ежемесячно поступает в стационар на короткие курсы пульс-терапии. Это дает возможность значительно сократить дозу гормонов. Особенность синхронно-интенсивной терапии состоит в том, что перед началом внутривенного введения ГКС больному проводятся сеансы плазмафереза. Это дает хороший эффект при последующем лечении.
врач-ревматолог высшей категории
Ревматологическое отделение:
(846) 956-18-60,
(846) 956-42-66
Это приоритетное направление для всей СОКБ. Ревматологи занимаются пациентками с СЗСТ, которым раньше вообще была противопоказана беременность. Мы их консультируем, госпитализируем, проводим необходимое лечение, готовим к родам. В результате женщины с ревматической патологией рожают нормальных здоровых детей, да и сами, как говорится, остаются живы-здоровы.
Основан в 2005 году. Лечение тяжелых пациентов с неэффективностью и непереносимостью традиционной базисной терапии проводится генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП)
Под руководством О.В. Семагиной ревматологи включились в реализацию Национального проекта «Здоровье». В его рамках областной ревматологический центр участвует в динамическом наблюдении за состоянием здоровья отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, а также – в проведении дополнительной диспансеризации работающего населения и отдельно - неработающих пенсионеров.
Впервые разработанная в России Федеральная целевая программа « Ревматические болезни» ставит задачу - создание высокоэффективной комплексной системы оказания помощи взрослым и детям, страдающим ревматическими болезнями. Цель программы – снижение временной и стойкой утраты трудоспособности, улучшение качества жизни больных на основе комплексного решения медицинских, психологических и социальных проблем.
Лечение пациентов с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, васкулитами, системной склеродермией, дерматомиозитом, псориатическим артритом, спондилитами и др.
Участие в Международных клинических исследованиях по ревматоидному артриту и серонегативному спондилиту с применением генно-инженерных препаратов
Участие в Российских клинических исследованиях НИИР им В.А. Насановой.
Участие в Международных клинических конференциях
Проводятся внутрисуставные инстилляции глюкокортикоидов, препаратов гиалуроновой кислоты.
Современные методы лечения: синхронная интенсивная терапия (плазмаферез+пульс-терапия), озонирование крови, комплексная терапия с использованием физиотерапевтических методов лечения, рентгентерапия, иглорефлексотерапия, гирудотерапия
С 2000 года в ревматологическом отделении применяется еще и мини-пульс-терапия. Речь идет о лечении аутоиммунных заболеваний суставов и позвоночника меньшими дозами гормонов. Этим врачи добиваются того, что при системных проявлениях названных недугов сокращается число воспаленных суставов, что позволяет уменьшить количество внутрисуставных инъекций. Гормоны продолжают вводить только в те суставы, которые не поддались лечению базисными препаратами.
В 1997 году в отделении начато лечение вторичного остеопороза с использованием миакальцика в сочетании с остеогеноном и остеохином. Творческие поиски продолжились в 1999-2000 годах. Ревматологи отделения одними из первых в стране, опередив даже столичных коллег, проводят совместно с Центром трансплантации костного мозга лечение больных с СЗСТ по уникальной методике высокодозной химиотерапии с аутологичной трансплантацией костного мозга.
С конца 90-х годов мы тесно сотрудничаем с хирургами-ортопедами, которые освоили эндопротезирование суставов. Без помощи ревматологов такие операции для пациентов с СЗСТ просто невозможны. Требуется специальная предоперационная подготовка больных. Суть ее состоит в том, что нам надо, грамотно подбирая базисные препараты, снизить до минимума дозу гормонов: иначе протез не приживется. Но до сих пор, вот уже в течение нескольких лет, все идет нормально и благополучно. Этому способствует и то, что мы динамически наблюдаем больных и в послеоперационный период.
В последние годы, начиная с 2003 года, ревматологи при лечении остеоартроза освоили препараты гиалуроновый кислоты – протезы синовиальной жидкости. Раньше для купирования воспаления вводили внутрисуставно только гормоны. В отличие от них протезы синовиальной жидкости не оказывают отрицательного воздействия на хрящ. Более того: дают для него смазку и питание. С 2005 года мы начали вводить в суставы новый протез синовиальной жидкости – синокром. А чуть раньше стали применять лечение (внутримышечно и внутрисуставно) алфлутопом, который является полностью натуральным продуктом.
ХХI век по многочисленным прогнозам, станет веком биологической, генно-инженерной фармакологии. Новый класс лекарственных средств – биологические препараты уже входят в практику ревматологии. С чувством законной гордости врачи ревматологического отделения СОКБ констатируют, что на этом передовом рубеже современной медицины они оказались в числе пионеров-новаторов.
Новым словом является иммунотологический метод диагностики антифосфолипидного синдрома (антител к фосфолипидам и кардиолипинам). Этот синдром не выявлялся раньше, а между тем, он свидетельствует об очень сложном и тяжелом заболевании, которое характеризуется тромбоэмболиями, невынашиваемостью плода при беременности и т.д.
Достигнутые успехи в борьбе с названной патологией стали возможны благодаря сотрудничеству с акушерами-гинекологами, сосудистыми хирургами.
Иммунологические анализы: антитела к ДНК, антинуклеарный фактор (АНФ), антиядерные антитела, антицитруллинированные циклические пептиды (АЦЦП), антинейтрофильные цитоплазматические антитела (АНЦА), циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), иммуноглобулины и др. )
Биохимические (С- реактивный белок (СРБ), мочевая кислота, ревматоидный фактор и др.)