Заведующий хирургическим отделением педиатрического корпуса, врач высшей категории
Хирургическое отделение было организовано на базе педиатрического корпуса областной больницы 1 декабря 2010 года. Отделение развернуто на 45 коек (30 хирургических и 15 – детская гинекология). Хирургическое отделение педиатрического корпуса входит в состав Травматологического центра I уровня по оказанию помощи пострадавшим в ДТП.
За год в приемном покое детские хирурги консультируют 11 000 детей, а пациентами отделения становятся более 2 600 детей. Возраст маленьких пациентов – от 3 месяцев до 18 лет.
Отделение оказывает экстренную помощь по хирургии ежедневно и круглосуточно – пациентам Самарской области и дополнительно 4 дня в неделю – дежурство по городу Самара (вторник, четверг, суббота, воскресенье).
Экстренная гинекологическая помощь девочкам до 14 лет оказывается круглосуточно, девочкам до 15 лет – в будние дни до 15.00.
Отделение оказывает плановую хирургическую и гинекологическую помощь детям до 18 лет.
детский акушер- гинеколог высшей категории
Хирургическое отделение педиатрического корпуса:
(846) 959-49-33
В отделении работают 15 врачей (2 кандидата медицинских наук, 10 врачей с высшей квалификационной категорией), 20 медицинских сестер и младший медицинский персонал.
Возможности обследования: УЗИ-диагностика, рентгендиагностика, КТ, МРТ, весь профиль гормональных и биохимических исследований, консультации высококвалифицированных специалистов различных профилей, генетические исследования.
Отделение является базой двух кафедр СамГМУ: кафедры детской хирургии и кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета. Врачи отделения совершенствуют свой профессиональный уровень, участвуя в региональных и всероссийских медицинских конференциях и съездах. Публикуются научные статьи в российских и зарубежных журналах.
80% всех госпитализаций - экстренные.
Наиболее часто пациенты обращаются с болями в животе, травмами (в том числе и политравмы при ДТП), инородными телами и кровотечениями в желудочно-кишечном тракте, хирургические патологии и т.д.
По гинекологическому профилю отделение оказывает медицинскую помощь при ювенильных маточных кровотечениях, перекруте придатков матки, эндокринных нарушениях, нарушениях овариально-менструального цикла, пороках развития репродуктивной системы, хромосомных аномалиях, воспалительных заболеваниях половых органов и т.д..
Новые технологии, применяемые в отделении:
лапароскопическая гемиколэктомия с интраабдоминальной ректопластикой при болезни Гиршпрунга;
интраабдоминальные сосудистые анастомозы при портальной гипертензии;
торакоскопическая пластика диафрагмы при диафрагмальной грыже;
лапароскопическое сквозное дренирование сальниковой сумки при панкреонекрозе
лапароскопическая пилоромиотомия при пилоростенозе
лапароскопическая фундопликация с гастростомией при выраженном гастроэзофагивльном рефлюксе у неврологических детей с нарушением акта глотания.
пластика наружных желчных путей свободным сегментом кишки и червеобразным отростком при кисте холедоха;
лапароскопическая герниопластика;
лапароскопическая санация брюшной полости при разлитых перитонитах;
лапароскопический адгезиолизис при спаечной непроходимости кишечника;
реконструктивные операции на матке и влагалище у девочек с врожденными пороками развития органов репродуктивной системы
лапароскопические операции при объемных образованиях яичников
Практически все гинекологические операции в отделении выполняются лапароскопическим доступом. Эта методика предоставляет возможность максимального сохранения фолликулярного аппарата яичников, существенно снижает риск последующей задержки полового развития у девочек допубертатного возраста и обменно-эндокринных нарушений вследствие вторичного дефицита эстрогенов у менструирующих девочек.
Адекватно и своевременно выполненные корригирующие операции на органах репродуктивной системы способствуют сохранению и в будущем реализации детородной функции девочек.
Благодаря имеющемуся современному оборудованию в операционных большинство оперативных вмешательств выполняются из эндоскопического доступа, что позволяет сократить срок госпитализации и минимизировать риск послеоперационных осложнений. Оперативная активность в отделении составляет 47% .