На моем дворе за площадкой с мусорными контейнерами расчистили лужайку. И одуревшие от долгой зимы соседи по двору потянулись на эту лужайку с принадлежностями для шашлычного таинства. Еще бы – жара, майские праздники, а значит, традиционные шашлыки. Мы проводим за импровизированным столом не один час и, как правило, ни в чем себе не отказываем. Что нередко приводит к весьма неприятным последствиям для организма.

 
 

Опасные вкусности
«Мясо, которое длительно находится в маринаде вне холодильника, может явиться источником пищевых токсикоинфекций, обострению таких заболеваний, как язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, панкреатит,  – говорит Татьяна Колесова, заведующая отделением гастроэнтерологии СОКБ им. М. И. Калинина, врач высшей категории, главный внештатный гастроэнтеролог Минздравсоцразвития Самарской области. – Вообще тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, такую пищу употреблять нежелательно. Здоровым же людям мы рекомендуем есть свежеприготовленные продукты, получившие нужную термическую обработку. Если же речь о шашлыке, то маринад должен содержать достаточное количество соли и специй».
Самые легкие последствия обжорства – это состояние «ну вот, поели, теперь можно и поспать», когда на еду даже смотреть уже невозможно, и в сон клонит. Однако отреагировать на «праздник живота» органы пищеварения могут и куда более серьезно. А уж если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то последствия неизбежны. Расстройство желудка, кишечные колики, изжога, отравления — вот самые популярные праздничные диагнозы. Нередко эти ощущения возникают все вместе. Ведь когда желудок перегружен, он с удвоенной силой заставляет работать печень, двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу, вызывая нарушение моторики всего желудочно-кишечного тракта, которое и проявляется указанными  симптомами.
После застолья
Изжога и отрыжка чаще всего возникают, если «перебрать» жирной и острой пищи, алкоголя, цитрусовых фруктов и соков. Обычно изжога проявляется через час после еды чувством дискомфорта или жжения за грудиной, что вызвано забросом из желудка в пищевод не до конца переваренной пищи.
Тяжесть в желудке — неприятное ощущение в подложечной области, следствие низкой двигательной активности желудка, в результате чего пища подолгу задерживается в желудке.
Вздутие и боль в животе. В числе основных причин — блюда, богатые углеводами, для переваривания которых не хватает собственных ферментативных веществ. Несварение, скопление газов и перерастяжение стенок желудка и кишечника причиняют дискомфорт и боль.
Еще два варианта «развития событий» - запор и диарея. Причиной запора может быть большое количество белковой и жирной пищи, или если вы одномоментно съели много мяса. Диарея же скорее всего — следствие пищевого отравления некачественными продуктами.
Факторы риска
Тем не менее, важно понимать, что при появлении серьезных расстройств (выраженной тошноты, рвоты или диареи, сильных болей в животе) не стоит уповать на домашнюю аптечку, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Причина такого совета проста – вышеперечисленные симптомы могут быть совершенно не связаны с перееданием, а являться признаками такого всем известного заболевания, как гастрит. Впрочем, слово это слышали все, а вот что это такое на самом деле, известно не каждому. Несмотря на то что гастритом болеют более половины всего населения в мире.
Гастрит – это  заболевание желудка, при котором происходит воспаление его внутренней слизистой оболочки. Процесс воспаления приводит к дисфункции желудочно-кишечного тракта. Причин возникновения, помимо инфицирования бактерией хеликобактер пилори, много. Это могут быть стрессовые ситуации, неврозы и депрессии. А также напряженный график работы, связанный с нарушением естественного для организма режима, к примеру, работа по ночам, конфликтные ситуации в семье и на работе и т.д. К факторам риска относится и неправильное питание, отсутствие режима питания, неполноценное питание (всухомятку), недоброкачественная пища (употребление продуктов, содержащих токсины и болезнетворные бактерии, консерванты и вредные вещества). Влияет на развитие злоупотребление алкоголем и курением.
Следует знать, что возникновение гастрита может произойти и без участия внешних причин, а, например, в результате аутоиммунных процессов в организме. И если гастрит не лечить или лечить некачественно, то он может перейти в хроническое заболевание — язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. А вылечить язвенную болезнь гораздо сложнее, чем вылечить гастрит.
Обращайтесь к специалисту
Лечить гастрит должен, конечно, врач. Но и мы сами можем помочь своему желудку. Питаться надо часто, дробными порциями, чтобы уменьшить выделение желудочной кислоты, которая раздражает воспаленную слизистую ткань желудка. Кроме того, избегайте любых продуктов, которые плохо усваиваются: острой, кислой, жареной и жирной пищи.
Ограничьте потребление спиртного. Злоупотребление алкоголем может вызвать раздражение и разрушение внутренней слизистой оболочки желудка, что приводит к воспалению и кровотечению.
Бросьте курить. Курение вредит защитной оболочке желудка, делает его более уязвимым и чувствительным к развитию гастрита и язвенной болезни. Кроме того, курение увеличивает выделение желудочной кислоты и замедляет процесс заживления. Стоит ли курить, чтобы потом испытывать боль?
Не назначайте себе таблетки самостоятельно! Многие из них, даже боле­утоляющие, могут вызывать раздражение слизистой желудка или усугубить его. Соблюдайте рекомендации врача.
И, пожалуйста, не объедайтесь. Шашлык на весенней лужайке, между прочим, тоже может быть диетическим.

Волжская коммуна 07.05.2010