На моем дворе за площадкой с мусорными контейнерами расчистили лужайку. И одуревшие от долгой зимы соседи по двору потянулись на эту лужайку с принадлежностями для шашлычного таинства. Еще бы – жара, майские праздники, а значит, традиционные шашлыки. Мы проводим за импровизированным столом не один час и, как правило, ни в чем себе не отказываем. Что нередко приводит к весьма неприятным последствиям для организма.
Опасные вкусности
«Мясо, которое длительно находится в маринаде вне холодильника, может явиться источником пищевых токсикоинфекций, обострению таких заболеваний, как язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, панкреатит, – говорит Татьяна Колесова, заведующая отделением гастроэнтерологии СОКБ им. М. И. Калинина, врач высшей категории, главный внештатный гастроэнтеролог Минздравсоцразвития Самарской области. – Вообще тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, такую пищу употреблять нежелательно. Здоровым же людям мы рекомендуем есть свежеприготовленные продукты, получившие нужную термическую обработку. Если же речь о шашлыке, то маринад должен содержать достаточное количество соли и специй».
Самые легкие последствия обжорства – это состояние «ну вот, поели, теперь можно и поспать», когда на еду даже смотреть уже невозможно, и в сон клонит. Однако отреагировать на «праздник живота» органы пищеварения могут и куда более серьезно. А уж если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то последствия неизбежны. Расстройство желудка, кишечные колики, изжога, отравления — вот самые популярные праздничные диагнозы. Нередко эти ощущения возникают все вместе. Ведь когда желудок перегружен, он с удвоенной силой заставляет работать печень, двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу, вызывая нарушение моторики всего желудочно-кишечного тракта, которое и проявляется указанными симптомами.
После застолья
Изжога и отрыжка чаще всего возникают, если «перебрать» жирной и острой пищи, алкоголя, цитрусовых фруктов и соков. Обычно изжога проявляется через час после еды чувством дискомфорта или жжения за грудиной, что вызвано забросом из желудка в пищевод не до конца переваренной пищи.
Тяжесть в желудке — неприятное ощущение в подложечной области, следствие низкой двигательной активности желудка, в результате чего пища подолгу задерживается в желудке.
Вздутие и боль в животе. В числе основных причин — блюда, богатые углеводами, для переваривания которых не хватает собственных ферментативных веществ. Несварение, скопление газов и перерастяжение стенок желудка и кишечника причиняют дискомфорт и боль.
Еще два варианта «развития событий» - запор и диарея. Причиной запора может быть большое количество белковой и жирной пищи, или если вы одномоментно съели много мяса. Диарея же скорее всего — следствие пищевого отравления некачественными продуктами.
Факторы риска
Тем не менее, важно понимать, что при появлении серьезных расстройств (выраженной тошноты, рвоты или диареи, сильных болей в животе) не стоит уповать на домашнюю аптечку, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Причина такого совета проста – вышеперечисленные симптомы могут быть совершенно не связаны с перееданием, а являться признаками такого всем известного заболевания, как гастрит. Впрочем, слово это слышали все, а вот что это такое на самом деле, известно не каждому. Несмотря на то что гастритом болеют более половины всего населения в мире.
Гастрит – это заболевание желудка, при котором происходит воспаление его внутренней слизистой оболочки. Процесс воспаления приводит к дисфункции желудочно-кишечного тракта. Причин возникновения, помимо инфицирования бактерией хеликобактер пилори, много. Это могут быть стрессовые ситуации, неврозы и депрессии. А также напряженный график работы, связанный с нарушением естественного для организма режима, к примеру, работа по ночам, конфликтные ситуации в семье и на работе и т.д. К факторам риска относится и неправильное питание, отсутствие режима питания, неполноценное питание (всухомятку), недоброкачественная пища (употребление продуктов, содержащих токсины и болезнетворные бактерии, консерванты и вредные вещества). Влияет на развитие злоупотребление алкоголем и курением.
Следует знать, что возникновение гастрита может произойти и без участия внешних причин, а, например, в результате аутоиммунных процессов в организме. И если гастрит не лечить или лечить некачественно, то он может перейти в хроническое заболевание — язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. А вылечить язвенную болезнь гораздо сложнее, чем вылечить гастрит.
Обращайтесь к специалисту
Лечить гастрит должен, конечно, врач. Но и мы сами можем помочь своему желудку. Питаться надо часто, дробными порциями, чтобы уменьшить выделение желудочной кислоты, которая раздражает воспаленную слизистую ткань желудка. Кроме того, избегайте любых продуктов, которые плохо усваиваются: острой, кислой, жареной и жирной пищи.
Ограничьте потребление спиртного. Злоупотребление алкоголем может вызвать раздражение и разрушение внутренней слизистой оболочки желудка, что приводит к воспалению и кровотечению.
Бросьте курить. Курение вредит защитной оболочке желудка, делает его более уязвимым и чувствительным к развитию гастрита и язвенной болезни. Кроме того, курение увеличивает выделение желудочной кислоты и замедляет процесс заживления. Стоит ли курить, чтобы потом испытывать боль?
Не назначайте себе таблетки самостоятельно! Многие из них, даже болеутоляющие, могут вызывать раздражение слизистой желудка или усугубить его. Соблюдайте рекомендации врача.
И, пожалуйста, не объедайтесь. Шашлык на весенней лужайке, между прочим, тоже может быть диетическим.
Волжская коммуна 07.05.2010