В жаркие дни наш стол ломится от изобилия вкусных овощей и фруктов. Да и на даче зреют домашние огурчики, помидоры, клубника и многое другое. Так и хочется поделиться всей этой вкуснятиной с малышом, но вот на пользу ли? В этом вопросе нам поможет разобраться «Детская комната».

 Дай воды напиться
Если вы заметили, что у вашего ребенка пропал аппетит, не пугайтесь, это вполне естественно. Когда солнце так нещадно палит, ребенок теряет много жидкости и его организм плохо усваивает тяжелую пищу. Поэтому вместо того, чтобы насильно накормить ребенка, лучше давайте ему в жаркие дни больше напитков.
«Летом очень многие родители сталкиваются с тем, что их дети плохо едят и практически не набирают вес, - рассказывает детский врач-гастроэнтеролог детской поликлиники им. Калинина Мария Аристова. – Вызвано это тем, что летом больше хочется пить, чем есть. Даже совсем маленькие детки в жару потеют, теряют много жидкости. И для того, чтобы не было обезвоживания организма, родителям надо чаще и больше поить малышей».
По этой же причине мамам, которые планируют отлучать кроху от грудного вскармливания, лучше подождать до осени. Летом грудное молоко утоляет не только голод, но и жажду. И еще один нюанс: летнее тепло – идеальный «климат» для многих бактерий, вот почему в этот сезон детишки чаще подхватывают кишечные инфекции. Не удивительно, что грудное молоко бывает единственным блюдом, от которого не отказывается отравившийся ребенок.

Меняем рацион
Как бы много вы не поили ребенка, одной водой сыт не будешь, и кроху все равно надо как-то накормить. Для этого не обязательно насильно заставлять есть то, от чего малыш отказывается. Просто замените нежелаемый продукт на тот, который он съест с удовольствием.
«Летом дети с удовольствием едят кисломолочные продукты, - говорит Мария Аристова. - Они не только питательны, но и легко усваиваются. Деткам до года можно давать в день до 50 гр. творога до 200 гр. кефира или йогурта. Главное покупайте скоропортящуюся продукцию в крупных супермаркетах и обязательно следите, чтоб она была свежей». Если вы боитесь покупать творог или кефир в магазине, то можете довольно просто приготовить его в домашних условиях. Деткам постарше можно готовить сырники и молочные супчики.
Если рацион вашего ребенка уже включает «взрослую» пищу, постарайтесь в часы самой интенсивной жары давать ему легкие продукты - овощные супы, кисель, отвары и фрукты. Овощи, мясное пюре и крупы перенесите на вечернее кормление.

Витаминное изобилие
Свежие овощи и зелень обеспечат малыша витаминами, минеральными солями и органическими кислотами, а фрукты и ягоды – еще и легкими для усвоения углеводами. Только на каждый фрукт и овощ у ребенка свой возраст.
«Свежие ягоды в чистом виде не рекомендуется есть малышам до года, - говорит Мария Аристова. – Они могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Лучше для таких крох из ягод варить компот. Либо давать баночные гомогенизированные пюре. Деткам постарше вводить ягоды надо постепенно, с большой осторожностью. Увы, сейчас стало много малышей, страдающих аллергией».
Если у ребенка на съеденный фрукт появилась реакция в виде покраснения или прыщиков, лучше с вводом ягод в рацион крохи повременить.
Деткам после шести месяцев можно давать абрикосы, яблоки, груши, красную смородину.
«Только не забывайте следить за количеством съеденных фруктов, - говорит детский гастроэнтеролог. – Если скажем, вы даете ребенку абрикос, то одной двух ягод в день вполне достаточно. У малышей до года средний объем фруктового пюре не должен превышать 100 граммов. Если вы только начинаете вводить прикорм в виде фруктового пюре, то, как и любую другую новую пищу, начинайте давать с половины чайной ложки».
То, что свои фрукты лучше покупных - очевидно. Лакомство со своей грядки достаточно помыть. Если вы решились кормить ребенка покупными продуктами, обязательно не только помойте фрукт, но и снимите с него кожуру. Экзотические фрукты перед употреблением надо не только почистить, но и как минимум час подержать в воде, чтобы они освободились от химических веществ, которыми были обработаны.
Что же касается арбузов и дынь, их тоже можно с осторожностью дать попробовать малышам в возрасте ближе к году, и желательно уже в начале осени. В ранних арбузах и дынях могут содержаться нитраты и другие вредные вещества, что может привести к отравлению.

Овощное разнообразие
Первыми из овощей на грядках зреют огурчики. Они не только освежающие на вкус, но и приятны для воспаленных десен малыша. Пользы огурчики особой не несут, но и вреда тоже.
«Огурцы безвредный  и в тоже  время бесполезный продукт, - рассказывает Мария Аристова. – Если ваш ребенок их любит, то в небольшом количестве, можно их давать. Только желательно, чтобы они были со своей грядки».
А вот помидоры и болгарский перец малышам до года давать нельзя. И дело не только в красном пигменте.
«Эти овощи - сильные аллергены, - говорит Мария Аристова. – В перце содержится грубая клетчатка, а в помидоре пуриновые основания, которые вызывают образование солей. Впоследствии это может вызвать у ребенка солевой диатез».
Зато капусту малышу можно давать любого сорта, будь то белокочанная, брокколи или цветная. Более того, последние две являются одним из первых блюд в прикорме малыша.
Также смело можете давать ребенку свою петрушку или укроп. Зелень можно измельчить и добавить в пюре.

Рацион для мамы
Правильно питаться должна и сама кормящая мама, включая в свой рацион свежие фрукты, ягоды и овощи, оказывающие положительное действие не только на ее здоровье, но и на состав грудного молока. В нем увеличится содержание витаминов и минеральных веществ, что принесет пользу малышу. Конечно, не надо чрезмерно увлекаться употреблением отдельных продуктов. Так, если мама регулярно ест огурцы в больших количествах или сливы, это может вызвать у малыша послабление стула, а излишнее увлечение морковью и томатами — аллергические реакции.
Поэтому как в рационе малыша, так и в рационе кормящей мамы должно действовать правило «хорошего понемножку».

19.06.2010 Волжская коммуна