Когда-то в институтах благородных девиц существовали специальные упражнения для формирования осанки. Воспитанницы должны были несколько раз в день ходить, держа за спиной палку. Плечи расслаблялись, и привычная поза закрепляла правильное положение тела. Девочек учили «держать спину». В результате институтки выходили из стен этого почтенного заведения, имея красивую горделивую осанку, которая сохранялась у них на всю жизнь. Точно так же на всю жизнь сохраняется и поддерживается «военная выправка». Все это примеры правильной осанки, приобретенной благодаря систематическим тренировкам.

Расплата за прямохождение
Осанка – это привычное положение тела человека в покое и в движении. Она формируется с раннего детства. И неправильная осанка может сделать некрасивым любого человека. Главная причина плохой осанки – искривление позвоночника, который связывает все части человеческого скелета. При кривом позвоночнике опускаются плечи и голова, торчат лопатки, шаркают ноги. Нередко говорят, что нарушением осанки человек «расплачивается» за прямохождение. У животных, которые передвигаются на четырех ногах, нарушений осанки не бывает. Однако деваться некуда, с эволюцией не поспоришь. И на четвереньках ходить не станешь.
Формирование осанки проходит в несколько этапов. Дошкольный возраст – отсутствие осанки как таковой. Младший школьный возраст – неустойчивая осанка. Средний и старший школьный возраст – период активного формирования осанки. Юношеский возраст – окончательное формирование осанки. Взрослый – закрепление приобретенной осанки. Пожилой и старческий возраст – деградация осанки.
«Множество людей страдает заболеваниями позвоночника, - говорит заведующий отделением мануальной терапии Самарской областной клинической больницы им. Калинина Юрий Рыбаков. - И их с каждым годом становится еще больше. Проблема в том, что мы не обращаем внимания на элементарные вещи. Например, на осанку во время работы за столом. В каком положении мы спим. Как питаемся, есть ли в рационе кальций, главный составляющий элемент костной системы организма. Не обращаем внимания на мелкие травмы».

Вкривь-вкось
Одна из проблем позвоночника называется сколиоз (от греч. – «кривой»). Это стойкое боковое отклонение позвонков от нормального выпрямленного положения. Возникновению сколиоза способствуют наши привычки: то, что мы спим на слишком мягкой постели; регулярно сидим за столом, не соответствующим росту; в положении сидя постоянно подбираем под себя ногу; мало двигаемся и, как следствие, у нас слабые мышцы.
На ранних стадиях искривления лучше всего диагностируются при наклоне.  Пациент наклоняется вперед со свободно опущенными руками. Проверяющий смотрит сзади на позвоночник и отмечает асимметрию – выступающее бедро, возвышающиеся с одной стороны ребра или лопатку. А величина искривления измеряется с помощью рентгеновского снимка всего позвоночника в положении «стоя». Возможны и врожденные реберные деформации и деформации тел позвонков. С помощью этой информации можно отличить идиопатический и врожденный сколиоз. На рентгеновском снимке в боковой проекции можно также определить, есть ли врожденные деформации в этой плоскости или нарушения нормальных изгибов.
По словам Юрия Рыбакова, сколиоз 1-2 степени можно полностью исправить. Для этого необходим щадящий режим дня, может понадобиться корсетотерапия. Кроме того, помогут массаж, корректирующая лечебная физкультура и плавание. При искривлении 3-4 степени  самое главное - остановить прогресс болезни. Если же искривление сильное и его уже  невозможно вылечить другими методами, то показана операция.

Красота — это здоровье
Неправильная осанка – это не только некрасиво. Она может привести к самым разным проблемам со здоровьем, ведь из-за неправильной осанки неверное положение занимают и все внутренние органы человека. Плохая осанка может стать «запускающим» фактором даже такой серьезной проблемы, как грыжа межпозвонкового диска.
«Межпозвонковая грыжа возникает вследствие разрыва межпозвонкового диска из-за большой механической нагрузки на позвоночный столб», - говорит главный нейрохирург Минздравсоцразвития Самарской области, заведующий отделением нейрохирургии СОКБ им. Калинина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии СамГМУ Геннадий Алексеев.
Межпозвонковый диск представляет собой волокнисто-хрящевую пластинку. В середине диска находится ядро, окруженное фиброзным кольцом (ткань, напоминающая сухожилия). При поднятии тяжестей, прыжках и других физических нагрузках диски выполняют роль амортизатора и поддерживают необходимое расстояние между позвонками. В какой-то момент фиброзное кольцо не выдерживает такой нагрузки и либо растягивается, но остается целым (то есть происходит выпячивание диска), либо фиброзное кольцо рвется и через прорыв «вытекает» ядро – это грыжа.
Раньше считалось, что грыжа чаще бывает у людей, занятых тяжелым физическим трудом. Геннадий Алексеев подчеркнул, что в последнее время растет число тех, кто «заработал» грыжу своим малоподвижным образом жизни. Неправильное питание, генетические факторы и некоторые другие причины могут также привести к развитию межпозвонковой грыжи диска.

Мышцы в тонусе
В поддержании осанки участвуют все основные группы мышц нашего тела. А если человек лениво перемещается со стула у письменного стола на диван у телевизора, а затем прямиком в кровать, то о хорошем тонусе скелетных мышц не может быть и речи, и стоит ли ему удивляться появившейся боли в спине? Многие при этом досадуют: «Что-то опять спина побаливает!» Человеку даже невдомек, что в действительности жизнь ему осложняет не спина, а слабая мускулатура, которая выполняет функцию поддержки и защиты целостности нашего позвоночника. Отсутствие мышечного корсета и правильной осанки вызывает его деформацию. Эти проблемы есть у школьников, студентов, водителей автомобилей, офисных работников и всех тех, кто часами сидит у компьютера. Поскольку мы не тренируем мышцы, они становятся вялыми и слабыми, неспособными удерживать спину ровной, тем самым лишаем позвоночник защиты и опоры.
«Поправить осанку – означает выровнять мышечный тонус, - рассказывает  специалист по массажу медицинского центра «Здравница» Вадим Земляной, - убрать так называемые мышечные блоки. Весь наш образ жизни направлен на то, чтобы человек двигался как можно меньше. Современные дети много сидят – в школе за партой, дома за компьютером. Кстати, мышечные блоки могут иметь и психологическую природу. Так что маме лучше не шлепать ребенка по спине, чтобы он выпрямился, а отвести его на лечебную физкультуру».
Короткий вывод, который можно сделать: двигайтесь, господа. Не зря говорил мудрец: движение – жизнь.

24.09.2010

Елена ЕРОФЕЕВА "Волжская коммуна"