«Репортер» выяснил, как каковы причины возникновения катаракты и как лечится это заболевание
На вопросы читателей «Репортера» отвечает врач высшей категории, заведующая офтальмологическим отделением Самарской областной клинической больницы им. М. Калинина Ольга Рыжаева.
Катаракта молодеет
- Стала замечать, что резко падает зрение. Сначала думала, что виной этому постоянная работа за компьютером. Но потом заметила, что зрачок на левом глазе стал мутнеть. Насколько я знаю, катаракта — это заболевание людей пожилого возраста, а мне всего 30 лет. Стоит ли опасаться, что у меня может появиться катаракта?
Мария, Самара
- Катаракта-это заболевание при котором происходит помутнение хрусталика, что приводит к снижению зрения. Выделяют катаракту врожденную и приобретенную. Последняя чаще развивается у лиц пожилого возраста. С увеличением средней продолжительности жизни проблема возрастной катаракты приобретает все более актуальное значение. У людей, достигших 60 лет, это заболевание встречается в 60-90% случаев. Однако в последние годы катаракта часто встречается и у молодых людей. Помутнение хрусталика может развиться в результате различных хронических заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ, травм, длительного приема некоторых лекарственных препаратов и др. Современная диагностика позволяет выявить данное заболевание на ранних стадиях. В вашем случае жалобы на «помутнение зрачка» и резкое снижение зрения являются серьезным основанием для обращения к специалисту и прохождения комплексного обследования.
Передается ли болезнь по наследству?
- У моей мамы катаракта, и я боюсь, что у меня есть к ней предрасположенность. Существуют ли методы профилактики, чтобы остановить развитие этой болезни?
Валентина, Чапаевск
- Как говорилось выше, причин возникновения катаракты много. Чаще всего, это заболевание является результатом старения организма. Но в связи с ростом таких заболеваний как сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, заболевания соединительной ткани ( ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.) отмечается рост так называемых осложненных катаракт у молодых людей. Убедительных данных за наследственный характер процесса нет, однако не исключена определенная предрасположенность к развитию данного заболевания.
К профилактическим мероприятиям можно отнести здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное полноценное питание, раннее выявление и лечение сопутствующих заболеваний, а так же ношение солнцезащитных очков, уменьшающих негативное воздействие ультрафиолетового излучения на глаза.
Можно ли носить линзы при катаракте?
- У меня врожденная катаракта, мне 21 год. Но за все время, что я живу с этим заболеванием, оно не прогрессирует и не мешает мне вести активный образ жизни. Подскажите, если я буду носить корректирующие линзы, это как-то повлияет на развитие катаракты?
Вадим, Самара.
- При врожденной катаракте помутнение хрусталика как правило локальное и не всегда прогрессирует. Если у вас имеется сопутствуещее нарушение рефракции ( близорукость или дальнозоркость) и ношение очков или контактных линз повышает остроту зрения, вы можете смело ими пользоваться. На прогрессирование катаракты это не влияет. Но вам необходимо наблюдение у офтальмолога - не менее одного раза в год.
Нужно ли оперировать начальную катаракту?
- Мне поставили диагноз - начальная катаракта (помутнение хрусталика появляется по периферии, вне оптической зоны. - Прим. «Репортера»). Окулист сказал, что для лечения достаточно пользоваться глазными каплями. Действительно ли это так?
Олег, Самара
- Консервативные методы лечения (закапывание витаминных капель) действительно применяются при начальных стадиях заболевания с целью замедления прогрессирования процесса. Но единственным радикальным методом лечения катаракты является операция. Критерием для оперативного лечения служит не только острота зрения и степень помутнения хрусталика но и образ жизни, профессия и желание пациента. В настоящее время благодаря появлению и широкому внедрению новых методов хирургического лечения катаракты, таких как факоэмульсификация, стало возможным оперировать катаракту на ранних стадиях.
И совсем не больно
- Мне предстоит операция по удалению помутневшего хрусталика. Скажите, пожалуйста, насколько это болезненно, и как скоро я смогу вернуться к привычному образу жизни?
Валентина, Кинель
- На сегодняшнем уровне развития хирургия катаракты вышла на качественно новый этап. Сейчас используется метод ультразвуковой факоэмульсификации. Он позволяет с наименьшим риском осложнений и травматизации глаза достичь высоких результатов в лечении больных с катарактами. Операция выполняется через микроразрез и не требует наложения швов. При помощи ультразвука безболезненно удаляется мутный хрусталик, затем имплантируется искусственный. В ходе операции применяется местная капельная анестезия, которая легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Вся процедура длится около 10 минут. Операция может проводиться амбулаторно и не требует пребывание в стационаре.
Какие хрусталики выбрать?
- Мне предстоит операция катаракты. Расскажите, как искусственные хрусталики подбираются пациентам?
Иван, Тольятти
- Искусственный хрусталик подбирается строго индивидуально по специальным расчетам. Их различают по моделям (передне- и заднекамерные), по материалам (твердые и эластичные) и по силе преломления. Все современные хрусталики оснащены фильтрами, защищающими от ультрафиолетового излучения. В современной бесшовной хирургии применяются эластичные интраокулярные линзы, которые имплантируются в глаз через микроразрез с помощью специального инжектора.
Где делают операцию
Экстракция катаракты выполняется в офтальмологических центрах и клиниках. В СОКБ им. М. Калинина в офтальмологическом отделении факоэмульсификация катаракты производится на новейшем ультразвуковом оборудовании. Пациенты госпитализируются как на хозрасчетной основе, так и бесплатно по направлению из поликлиник по месту жительства по полису ОМС.
Полезные советы
Заболевания глаза, в том числе и катаракта, могут развиваться под действием негативных факторов окружающей среды: ультрафиолетовое излучение, действие никотина, алкоголя и наркотиков, а также накапливающиеся в организме с возрастом свободные радикалы.
Защиту глаз осуществляет система активных питательных веществ: витаминов, минералов и растительных пигментов (каротиноидов). Эти вещества могут поступать только с пищей. Постарайтесь употреблять больше продуктов с содержанием лютеина, зеаксантина, омега-3-жирных кислот, а также витаминов С, Е, селена и цинка. К таким продуктам относятся фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета (лимоны, апельсины, хурма, томаты, морковь, перец болгарский). Богаты содержанием лютеина капуста брокколи, шпинат. Омега-3-жирные кислоты входят в состав жирных сортов рыб.
20.03.2011 Репортер