Как узнать в каком отделе позвоночника образовалась грыжа, обязательно ли для ее лечения хирургическое вмешательство?
На эти и другие вопросы читателей «Репортера» отвечает заведующий нейрохирургическим отделением Самарской областной клинической больницы им. М. Калинина, главный нейрохирург Самарской области Геннадий Алексеев.
- У меня появились сильные боли в спине. Не проходят долго. Неужели это межпозвонковая грыжа?
Алексей, Самара
- Межпозвонковые грыжи диска — это хрящевое выпячивание в сторону спинномозгового канала, которое происходит из-за повреждения диска на фоне обменных нарушений. Они обычно возникают в шейном, грудном и поясничном отделах. Для заболевания, кроме боли, характерна потеря чувствительности на определенном участке кожи (например, при грыже поясничного отдела — онемение тканей ног или поясницы, шейного отдела — немеют руки, шея и верхняя часть спины). Советую вам не затягивать с обследованием. Если запустить болезнь, то может нарушиться функция внутренних органов. Самые страшные осложнения имеют место в шейном отделе, так как грыжа давит на спинной мозг, что может привести к потере чувствительности тканей рук, а также полной потере контроля над руками и ногами.
- У меня «сидячая» работа. Подруга рассказала, что я могу заработать грыжу. Но я же тяжести не поднимаю! Права ли подруга и если да – то есть ли меры профилактики этого заболевания?
Мария, Новокуйбышевск
- От образа жизни действительно многое зависит. Даже банальный сколиоз может перерасти в остеохондроз, который является первым тревожным звонком для образования межпозвонковой грыжи. Для профилактики занимайтесь лечебной гимнастикой. Основные упражнения выполняются в положении лежа, и их нужно делать каждый день. Главное здесь – не переусердствовать! Еще я всем советую ходить в бассейн. Но не только от малоподвижного образа жизни может появиться межпозвонковая грыжа, она может стать следствием травм, тяжелых нагрузок и неправильного питания. Наследственная предрасположенность также играет немаловажную роль. У некоторых к заболеванию приводят врожденные особенности строения позвоночника.
- У мужа межпозвонковая грыжа размером в девять миллиметров. Недавно он прошел курс лечения у мануального терапевта, но боли не прекращаются. Подскажите, в каких случаях показано хирургическое вмешательство?
Валентина, Тольятти
- Нейрохирург к каждому конкретному случаю подходит индивидуально. Дело в том, что операция назначается не для снятия болевого синдрома. Если грыжа просто выпячена, то можно обойтись консервативными методами. Если она «выпадает» в спинномозговой канал и мешает вести привычный образ жизни, или если грыжа дает осложнение, то операция неизбежна. Но не нужно ее бояться. Благодаря современным методикам, вмешательство абсолютно безболезненное и гарантирует хороший результат. Вид хирургического вмешательства подбирается индивидуально, строго по показаниям. Существует пункционная лазерная термодископластика (вапоризация), микрохирургия, эндоскопия и другие виды операций. В некоторых случаях совсем не обязательно восстанавливать разрушенный диск. Но если это необходимо, опять же исходя из-за физиологических особенностей человека, можно вместо диска установить трансплантат из тазовой кости оперируемого или из титана. И еще, операция назначается, исходя не из размера грыжи. Принимается во внимание, сколько места она занимает в спинномозговом канале и какие дает осложнения. Грыжа может быть 9 мм, но в тоже время не занимать даже половины спинномозгового канала, и тогда мы проводим консервативное лечение - обезболивающими, мануальной терапией, физиотерапией. А бывает грыжа всего 5 мм, но требующая срочного оперативного вмешательства.
05.06.2011