Эндоскопическое исследование - безопасный и современный метод диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Спросите у любого человека: какая самая нелюбимая процедура, которую ему когда-либо приходилось проходить в больнице. Большинство наверняка ответит: «глотание лампочки» (как вариант - «кишки»). На языке медицинском это называется гастродуоденоскопия. Впрочем, если спросить у врача, то он, напротив, ответит, что метод безопаснее и надежнее, чем этот эндоскопический вид исследования человеческого организма, найти сложно.

Универсальный прибор
Что собой представляет современное эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и какие методы сегодня применяются в самарских медицинских учреждениях? На эти и другие вопросы отвечает заведующая эндоскопическим отделением областной больницы им. Калинина Ольга Морозова.
- Современный фиброэндоскоп - это аппарат с гибкой частью, вводимой внутрь просвета, которая, в зависимости от вида исследования, имеет различный диаметр и длину, - говорит наш эксперт. - Наиболее широкое распространение получили методики фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС) и фиброколоноскопии (ФКС).
Эти методики позволяют оценить состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной и ободочной кишки, обнаружить эрозивно-язвенные изменения, новообразования, оценить эффективность проведенного лечения (консервативного или оперативного). Также с их помощью можно выполнить ряд диагностических и лечебных мероприятий: различные виды биопсии, удаление образований, инородных тел, остановку кровотечений и т.д.
- Почему врачи так часто прибегают к этому методу исследования?
- С помощью эндоскопии в гастроэнтерологии можно исследовать практически все отделы ЖКТ, а при использовании специальных методик - желчевыводящие пути, поджелудочную железу.

Подготовь себя сам
- Какие заболевания помогает диагностировать эндоскопическое исследование?
- ФЭГДС позволяет определить многие причины нарушения норальной деятельности желудка, болей в животе. Также выявляем прямые и косвенные признаки наиболее часто встречающихся заболеваний - таких, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, варикозное расширение вен пищевода, эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушения моторики, деформации и новообразования верхних отделов ЖКТ. По ходу гастроскопии можно сделать быстрый тест на выявление инфекции, приводящей к язве желудка.
ФКС визуально оценивает состояние слизистой оболочки толстой кишки и позволяет диагностировать такие заболевания, как полипоз, дивертикулярная болезнь, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, злокачественные новообразования, а также деформации толстого кишечника.
- С какими симптомами к вам обычно обращаются пациенты, которым назначают эту эндоскопическую процедуру?
- В первую очередь, это гастриты, кишечные кровотечения, изменение характера стула, потеря массы тела, проявления анемии.
- Существуют ли какие-то правила, как пациент должен подготовить себя к этим процедурам?
- Перед гастроскопией больной не должен ужинать позже восьми вечера, а утром прийти на исследование строго натощак. Эти правила действуют для больных, у которых нет задержки пищевой массы в желудке.
При колоноскопии подготовка иная. Бюджетный вариант - касторовое масло и очищающие клизмы. Впрочем, если пациент пожелает, то может выбрать препарат, после которого его кишечник очистится самостоятельно, а результат будет не хуже, чем после клизмы.

Цена вопроса
- Какие эндоскопические методики сегодня применяются в Самаре?
- Стандарт — это видеоэндоскоп с камерой на конце. Другим направлением является капсульная эндоскопия, позволяющая заполнить пробел в диагностике заболеваний тонкой кишки, в которой нередко развиваются различные патологические процессы (болезнь Крона, эрозивные энтериты, полипы, ангиодисплазии и т.д.). Это единственная эндоскопическая методика, которая не вызывает у пациента какого-либо дискомфорта.
В СОКБ им. М.И. Калинина эта методика выполняется на израильском оборудовании. Исследование можно проводить как стационарно, так и амбулаторно.
Использование видеоэндоскопов, капсульной диагностики и специальных приспособлений позволяет наиболее полно оценивать информацию и отслеживать динамику заболевания.
На базе Самарского онкоцентра применяется методика эндосонографии, позволяющая исследовать органы ЖКТ с применением ультразвуковых приборов. Это значительно расширяет границы диагностики, позволяя врачам под визуальным контролем максимально приблизить ультразвуковой датчик к объекту исследования и получить четкую картину не только органов ЖКТ, но и прилегающих органов, лимфатических узлов.
- Насколько это дорогая процедура, и что может позволить себе пациент по полису обязательного медстрахования?
- Гастроскопия в Самаре, в среднем, стоит от 800 рублей, колоноскопия - от 1000 рублей. Они могут быть проведены как в рамках обязательного, так и добровольного медстрахования. Однако новые методы исследований обычно стоят немалых денег. Так, исследование с помощью капсулы обойдется около 25 тысяч рублей.

26.06.2011

Репортер