Как воспитать у ребенка культуру ухода за зубами?
Дети всегда боятся идти к стоматологу. Корни этой фобии кроются вовсе не в боязни неприятных ощущений, а в психологии. Ведь обычно в стоматологическое кресло мы садимся, когда выносить зубную боль уже нет сил. Но, по мнению самих врачей, начинать посещать стоматолога нужно, пока зубы здоровые, в самом раннем детстве. И тогда человек с бормашиной и в белом халате будет для вас не страшнее парикмахера. На вопросы читателей «Репортера» отвечает Надежда Бухтаревич, врач-ортодонт детского стоматологического отделения СОКБ им. Калинина.
Глаз да глаз
- Мой сын ни в какую не хочет чистить зубы. Как сделать так, чтобы он делал это самостоятельно, а не только тогда, когда я стою рядом и контролирую процесс?
Галина Долгашева, Самара
- Начнем с того, что приучать ребенка ухаживать за полостью рта нужно с самого раннего возраста. И до шести лет вам в любом случае придется контролировать, как ребенок чистит зубы. Но если к этому возрасту ребенок не желает чистить зубы, то, возможно, причина кроется в другом. Может быть, такой пример ему подает его отец, который тоже забыл, что такое зубная щетка. Или же все намного банальнее: вашему сыну не нравится вкус пасты. Попробуйте сами ее на вкус - быть может, стоит ее заменить?
Забудьте о боли
- У меня с детства были проблемы с зубами, поэтому я беспокоюсь, что они могут быть и у нашего ребенка. Как снизить этот риск?
Алексей, Новокуйбышевск
- Наследственные факторы, безусловно, могут повлиять на развитие вашего ребенка. Но их всегда можно минимизировать, соблюдая культуру питания. Белки, жиры и углеводы в рационе ребенка должны быть сбалансированы. При этом нужно снизить потребление легких углеводов, которые мы получаем тортиками, конфетами, леденцами и печеньем. Постарайтесь полностью исключить газированные напитки и соки - они содержат много кислоты. Давайте ребенку побольше овощей и фруктов, богатых витаминами. И следите за тем, чем ребенок питается в школе, детском саду, на отдыхе. Кроме того, два раза в год надо обязательно в целях профилактики приводить ребенка к стоматологу. Причем важно прийти к врачу, когда у ребенка не болят зубы. В таком случае поход к стоматологу не будет ассоциироваться с неприятными ощущениями - сегодня во всех стоматологических поликлиниках применяются современные методы анестезии. И наоборот, согласитесь, мало позитива в ситуации, когда ребенок впервые садится в стоматологическое кресло с опухшей щекой или зубом, который беспокоит уже несколько дней. В таком случае эмоциональная травма ему гарантирована.
Зубы на замок
- Отчего у ребенка может сформироваться неправильный прикус? Какие существуют способы его исправления?
Ирина Васильева, Самара
- К смещению зубов и формированию неправильного прикуса может привести как ранняя потеря молочных зубов, так и другие факторы. Например, поздний отказ от соски или неправильное положение языка (когда ребенку вовремя не подрезали уздечку). Обращать внимание на подобные вещи нужно в младенчестве. Не поленитесь обратиться к ортодонту, и тогда вы избавите свое чадо от многих проблем.
Если же момент был упущен и кривизна зубов стала бросаться в глаза, специалист-ортодонт может предложить поставить ребенку брекеты. Сегодня существует съемная техника или несъемная брекет-система. Последняя приклеивается на зубы и остается надолго. Иногда носить брекеты приходится несколько лет. Но эта техника не будет работать без постоянных визитов к доктору и без желания самого ребенка исправить свой прикус. Надо регулярно подтягивать детали, соблюдать культуру ношения брекетов. Так что если установили брекеты - придется проводить в ванной комнате за чисткой зубов до получаса в день. При этом кушать можно только протертую пищу, резать фрукты и овощи на кусочки, никаких сухарей и чипсов. И если ребенок соблюдает эти правила, выздоровление наступит быстрее.
Цена вопроса
Система брекетов сегодня стоит от 2 до 70 тысяч руб., в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Консультация, слепки зубов, установка брекетов и наблюдение у врача проводится в рамках ОМС. Поэтому лучше всего обращаться в стоматологическую поликлинику по месту жительства, где врач подберет методы лечения в соответствии с возрастом и каждой конкретной аномалией. После установки системы брекетов посещать врача необходимо не реже 1-2 раз в месяц.
Мифы про брекеты
1. Взрослым исправлять прикус уже поздно
В действительности современный уровень развития ортодонтических технологий снял все возрастные ограничения. Врачи-ортодонты занимаются профилактикой и лечением зубочелюстных аномалий даже у людей старше 50 лет. Нельзя исправить прикус при одном-единственном условии: если у пациента в принципе отсутствуют зубы.
2. Брекеты выглядят неэстетично
Критериями выбора материала, из которого изготовлены брекеты, служат возраст пациента, состояние эмали зубов, склонность к аллергическим реакциям, а также финансовые возможности. Брекеты бывают разные: металлические, керамические, сапфировые и т.д. Даже золотые.
У каждой системы есть свои плюсы и минусы. Металлические - самые маленькие, бюджетные, у них самое малое трение с дугой (а значит, быстрее будет проходить лечение), но при этом они самые заметные. Сапфировые - прозрачные и незаметные, но при этом и самые дорогие. Вестибулярные брекет-системы крепятся к внешней стороне зубов, а лингвальные - к внутренней.
3. Брекеты подходят далеко не всем
Противопоказания, безусловно, имеются, но их не так много. Как правило, это плохое состояние эмали, серьезные заболевания пародонта и отсутствие личной мотивации к проведению лечения. Если смотреть на проблему более пристально, то обязательно учитываются состояние твердых тканей зубов (недостаточная степень минерализации или значительная убыль костной ткани при заболеваниях пародонта), невозможность регулярных визитов к ортодонту.
Важно знать, что после фиксации брекетов в полости рта возможны необычные ощущения: давление на зубы, их подвижность, изменение привычных контактов между зубами, определенный дискомфорт для слизистой оболочки губ, щек, языка и др.
Темы рубрики в ближайших номерах:
- Родимые и пигментные пятна: как с ними жить и бороться?
- Эндопротезирование: показания и реабилитация.
- Детская близорукость: профилактика перед началом учебного года.
- Пиелонефрит: причины заболевания и лечение.
Репортер