Губернатор Владимир Артяков посетил Самарскую областную клиническую больницу им. М.И. Калинина, где познакомился с работой педиатрического отделения и отделения выхаживания недоношенных детей. Во время визита глава региона осмотрел современное оборудование, пообщался с юными пациентами. Владимир Артяков предложил распространить опыт, накопленный в клинике, на все детские медицинские учреждения области.

 

Утро субботы для губернатора Владимира Артякова стало рабочим - он проинспектировал педиатрическое отделение Самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина. Главу региона сопровождали министр здравоохранения и социального развития Геннадий Гридасов и главный врач больницы Дмитрий Купцов. Гидом выступила замглавврача по педиатрии Наталья Куликова.
 Сейчас в СОКБ им. М.И. Калинина в 13 клинических отделениях развернуто 450 коек, здесь ежегодно лечится более 12 тыс. детей. С 2011 года в рамках реализации региональной программы модернизации в СОКБ идет ремонт помещений. Всего на эти цели выделено 122 млн рублей, из которых 70 млн рублей направлены в педиатрический корпус. Все работы планируется закончить уже в этом году.
 Владимир Артяков посетил приемное отделение, где осмотрел несколько специализированных медицинских кабинетов. Первым делом он направился в кабинет компьютерного томографа. «А что за аппаратура здесь установлена?», - поинтересовался губернатор. «Это швейцарский томограф», - сообщил Геннадий Гридасов и кратко рассказал о принципах работы оборудования. Отметим, что результаты обследования все узкие специалисты получают сразу же по электронной почте.
 Если в кабинете томографии никого из пациентов не было, то в кабинете УЗИ шло обследование. «Детский доктор - детская шапочка», - улыбнулся губернатор, заметив на враче медицинскую шапочку желтого цвета с веселыми рисунами. «У нас и обычные шапочки есть, но дети при виде таких нервничают меньше», - ответил врач. Владимир Артяков пообщался и с ребенком, поинтересовавшись его самочувствием.
 Следующим стал кабинет шоковой хирургии «Небольшая операционная», - удивился губернатор. «А это не обычная операционная, здесь предпринимаются экстренные меры по спасению жизни, а затем пациентов поднимаем в реанимацию», - пояснила Наталья Куликова.
 В приемном отделении в 2010 году был проведен ремонт и переоснащение на сумму более 19 млн рублей. Это позволило открыть в больнице травмоцентр первого уровня и травмотологический пункт для детей.
 Затем губернатор ознакомился с технологиями выхаживания детей с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении. Наталья Куликова пояснила, что малыши находятся в полностью изолированных боксах, и никакой опасности для их жизни нет.
 Владимир Артяков поинтересовался массой тела детей, процессом их питания. Как рассказали губернатору, масса тела у тех, кто находится в палате, около одного килограмма, а питательная жидкость поступает младенцам круглосуточно. «А это близняшки?», - спросил губернатор, посмотрев на один из боксов. «Да, это специальный бокс, - сообщила Наталья Куликова. - Близняшкам вместе находиться лучше, они чувствуют друг друга».
 Как рассказал Геннадий Гридасов, в рамках программы модернизации на ремонт отделения выхаживания недоношенных и общежития матерей было направлено 15,6 млн рублей. После окончания ремонта в отделении будет развернуто на 40 коек (сейчас 30).
 В конце визита Владимир Артяков осмотрел пищеблок детского корпуса. Во время прошлого посещения губернатор дал поручение произвести ремонт пищеблока. На эти цели из областной казны выделили 19 млн рублей. Был проведен капитальный ремонт, полностью заменено все технологическое оборудование. «Во время моего прошлого посещения потолок был черным, - отметил глава региона. - А сейчас я вижу, что все отремонтировали». Он посмотрел, как был выполнен ремонт, посетил холодный цех, пекарню, молочную кухню. Затем Артяков поинтересовался качеством приготовляемой пищи. Наталья Куликова заверила губернатора, что оно соответствует самым высоким стандартам.
 «Детское отделение СОКБ выглядит очень хорошо, - подвел итоги визита Владимир Артяков. - Мы хотим сделать здесь эталонную клинику и распространить ее опыт на другие медицинские учреждения региона. Здесь есть все необходимое для оказания качественной помощи: перинатальный центр, диагностика, скорая медицинская помощь. Что касается других детских медицинских учреждений, то необходимо делать все планомерно. Есть определенные программы как федеральные, так и региональные. Это не только простое вкладывание средств в ремонт больниц, но и подготовка специалистов, модернизация оборудования и т.д.».

05.09.2011

Волжская коммуна