Этот год выдался на редкость грибной, и любители тихой охоты отправились в лес. Среди них немало людей неопытных, поэтому чисто русский деликатес может привести на больничную койку. В этом году врачи зафиксировали всплеск отравлений грибами. С начала грибного сезона в Самарской области дарами леса отравились 36 человек - в три раза больше, чем в прошлом году. В основном это грибники-новички. Многие, попадая в больницу, даже не могут сказать, какой гриб ели. А знать следует - даже безобидный шампиньон может оказаться опасным, если это переросток. Со временем грибы накапливают огромное количество токсинов и могут привести к кишечному расстройству или более серьезным последствиям.
Без грибов в рационе - вполне можно обойтись говорит врач-токсиколог Наталья Вехова. Их не рекомендуют употреблять детям до 12 лет и страдающим заболеваниями печени и желудка, ведь грибное мясо – это тяжелая пища Основа грибов - полисахарид хитин, идентичный веществу, которое содержится в крыльях жуков. Но если уж тянет на грибные деликатесы - лучше пойти в магазин и купить свежих шампиньонов или вешенок, а от прогулок по лесу врачи отказываться не советуют: свежий воздух и подвижность еще никому не навредили.
Телеканал "ГИС" 06.11.2011.