ВИЧ (human immunodeficiency virus) – вирус иммунодефицита человека, вызывает ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) Относится к лентивирусам, подгруппа ретровирусов. У большинства вирусов, как и у бактерий, растений и животных, генетический код состоит из ДНК, а РНК используется для построения специфических белков. Генетический материал ретровируса – сама РНК. ВИЧ внедряет свою РНК в ДНК клетки-хозяина, препятствуя тем самым нормальному функционированию клетки и превращая ее в фабрику по производству вируса.
Краткие исторические сведения
В отдельную нозологическую форму заболевание выделено в
Эпидемиология ВИЧ
ВИЧ инфекции относятся к типичным антропонозам, у животных искусственно воспроизвести это заболевание не удается (исключение составляют некоторые виды обезьян). «Резервуаром» для вируса и его носителем служит инфицированный человек. К сожалению, число инфицированных во многих странах мира продолжает расти, несмотря на принятые меры.
Практическая эпидемиология ВИЧ отмечает основные каналы распространения инфекции – это половые контакты, использование одних и тех же шприцев, переливание крови, а также передача ВИЧ инфекции от матери ребенку. Так как в настоящее время вся донорская кровь обязательно тестируется на данный вирус, передача инфекции реципиентам крови практически исключена.
Вирус не отличается высокой жизнеспособностью в окружающей среде, погибая под действием любых химически активных реагентов с дезинфицирующей способностью, при кипячении, а также почти полностью инактивируется при нагреве до 56°С в течение 30 мин. Но в биологических жидкостях человека вне организма при комнатной температуре вирус может «продержаться» несколько суток.
Лабораторная диагностика
Выделение вируса на практике не проводят. В практической работе более популярны методы определения антител к ВИЧ. Первоначально антитела выявляют методом ИФА. При положительном результате ИФА сыворотку крови исследуют методом иммунного блота (блоттинга). Он позволяет обнаружить специфические антитела к частицам белковой структуры ВИЧ, имеющим строго определенную молекулярную массу. При их выявлении ставится окончательный диагноз.
Отрицательный результат иммуноблоттинга при наличии клинических и эпидемиологических подозрений на ВИЧ-инфекцию не отвергает возможность данного заболевания и требует повторения лабораторного исследования. Это объясняется, как уже говорилось тем, что в инкубационном периоде заболевания антител ещё нет, а в терминальной стадии, вследствие истощения иммунной системы, они уже перестают вырабатываться. В этих случаях наиболее перспективна полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая обнаружить частицы РНК вируса.
При установлении диагноза ВИЧ-инфекции проводят многократное исследование иммунного статуса в динамике для контроля за прогрессированием болезни и эффективностью лечения.
Лечение
До настоящего времени не разработано лечения ВИЧ-инфекции, которое могло бы устранить ВИЧ из организма.
Систематический контроль за состоянием здоровья пациента, предупреждение и лечение оппортунистических инфекций, сопутствующих заболеваний, консультирование, психологическая и социальная помощь могут быть эффективной подготовкой к антиретровирусной терапии (АРТ). Антиретровирусная терапия замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции в стадию СПИД и позволяет заражённому человеку жить полноценной жизни при условии регулярного лечения и обследования.
Профилактика ВИЧ инфекции
Профилактика заражения ВИЧ инфекцией персонала медицинских учреждений сводится в основном к соблюдению правил безопасности при работе с режущими и колющими инструментами.
К видам профилактики относится антивирусная превентивная терапия в случае беременности инфицированной женщины, использование барьерных защитных средств при половых контактах, соблюдение гигиенических правил, снижение общего количества проституток и наркоманов и т.д. Самой надежной профилактической мерой является ответственное отношение к своему здоровью. Заболеваемость ВИЧ инфекцией давно вышла за пределы, т.н. групп риска. По данным отделения острых отравлений больницы им. М.И. Калинина, в период с 2008 по 2010 годы наблюдается снижение госпитализированных лиц с токсическим действием наркотиков, однако заболеваемость ВИЧ остаётся на высоком уровне. В настоящее время абсолютно любой человек может столкнуться с больным ВИЧ. Не нужно пугаться этого факта, надо знать что,
ВИЧ не передаётся через:
- укусы комаров и прочих насекомых,
- воздух,
- рукопожатие (при отсутствии открытых повреждений кожи),
- поцелуй (любой, но при отсутствии кровоточащих повреждений и трещин на губах и в полости рта),
- посуду,
- одежду,
пользование ванной, туалетом, плавательным бассейном и т. п.
Мы в ответе за своё собственное здоровье. Никто за нас с вами не сможет позаботиться о том, чтобы мы не заболели ВИЧ. Старайтесь жить правильно, ищите любовь в жизни, цените свою семью, относитесь к себе с уважением. Такой подход к себе и жизни предохранит Вас от многих проблем, не только от ВИЧ
Жигулин Василий Васильевич, к.м.н., врач отделения токсикологии