Считается, что мочекаменная болезнь встречается только у взрослых. К сожалению, это не так. Этим заболеванием страдают даже маленькие дети. Как предупредить развитие мочекаменной болезни у ребенка? Что должны знать родители? Как действовать, если поставлен диагноз МКБ? Об этом рассказал заведующий отделением урологии педиатрического корпуса СОКБ им. Калинина, главный внештатный детский уролог-андролог министерства здравоохранения Самарской области Сергей Терехин.
Почему болеют дети
Наша область считается эндемичной по данному заболеванию. Возможно, это связано с резкими перепадами температур, изменением климата, качеством питьевой воды. Кроме того, большое значение имеет и генетическая предрасположенность, которая может реализоваться при определенных условиях внешней среды.
Течение мочекаменной болезни у детей имеет свои особенности. В последнее время это заболевание протекает у детей более тяжело, увеличилась скорость образования камней в почках, чего раньше не наблюдалось. Кроме того, заболевание «помолодело»: самым маленьким пациентам отделения детской урологии нет еще и года.
Имеет значение и образ жизни, причем начиная с внутриутробного периода. Речь идет о поведении будущей мамы. Нередко беременные женщины злоупотребляют продуктами, богатыми консервантами, не соблюдают режим дня. У многих имеются незалеченные очаги хронической инфекции. Все это отрицательно влияет на будущего ребенка. Нередко у плода формируются внутриутробные пороки мочевыделительной системы, на фоне которых может развиться мочекаменная болезнь.
Главное – режим
Можно ли предотвратить развитие мочекаменной болезни у детей? Да, если соблюдать несложные рекомендации.
Сергей Терехин, заведующий отделением урологии педиатрического корпуса СОКБ им. Калинина рекомендует обратить внимание на питьевой режим малыша.
Дети, находящиеся и на грудном и на искусственном вскармливании, обязательно должны пить воду. Ребенок в возрасте до 1 года должен за сутки выпивать столько же воды, сколько он съедает за одно кормление. Достаточно ли ребенок пьет, можно примерно определить по объему и цвету выделяемой мочи. Чем темнее моча и чем ее меньше - тем меньше пьет ребенок.
Не менее важен и режим мочеиспускания. Дети, в силу особенностей режима, например, увлекаясь игрой, просто забывают сходить в туалет. Нужно объяснить ребенку, что терпеть не нужно. При первых позывах нужно отправиться в туалет, а затем вернуться к игре. Кому как не маме проследить за этими особенностями и подсказать малышу, как следует себя вести.
Следим за питанием
Многих проблем можно избежать, скорректировав питание ребенка. Например, стоит ограничивать в рационе ребенка продукты с синтетическими красителями, консервантами, стабилизаторами и усилителями вкуса: это популярные сегодня чипсы, печенье, конфеты ярких цветов, газированные напитки. Эти продукты могут появляться изредка на столе, но не должны стать каждодневным пищевым правилом. Кроме мочекаменной болезни синтетические продукты могут привести к развитию геморрагического цистита. Это разновидность аллергии, проявляющаяся со стороны органов мочевыделения.
Опасность представляют и, казалось бы, безобидные соки. Сок сам по себе является концентрированным продуктом. Магазинные соки кроме консервантов содержат огромное количество сахара. Они могут изменять кислотность мочи и «запустить» процесс камнеобразования. В связи с этим родителям стоит помнить, что маленьким детям, особенно до года, не стоит давать неразбавленные соки. Их нужно разводить водой в соотношении 1:1.
Когда идти к врачу?
Какие же признаки должны насторожить родителей? Это появление окрашенной мочи, изменение цвета мочи, учащенное мочеиспускание у ребенка, в том числе ночью, появление болей и рези при мочеиспускании. В таких случаях нужно обязательно показать ребенка педиатру или детскому урологу и сделать необходимый минимум диагностических исследований: общий анализ мочи и УЗИ почек и мочевого пузыря. Часто при УЗИ обнаруживаются настолько мелкие камни, которые не видны при рентгенологическом исследовании. А общий анализ мочи позволяет выявить признаки воспаления в мочевых путях.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Сергей ТЕРЕХИН, заведующий отделением урологии педиатрического корпуса СОКБ им. Калинина, главный внештатный детский уролог-андролог министерства здравоохранения Самарской области:
«Родители должны помнить, что даже при наличии предрасполагающих факторов, заболевания можно избежать. Полностью остановить процесс камнеобразования не удастся, но его можно значительно затормозить, если соблюдать режим мочеиспускания и употреблять достаточное количество жидкости: лучше всего чистой питьевой некипяченой воды».
27.03.2013 материалы сайта http://sam-zdorov.ru/