Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Развитие учебно-методической работы в приоритете

24.05.2013

 «Владимир Середавин всегда называл медсестер ласково – «барышни»

 Вдогонку за праздником

 12 мая отмечался Международный день медицинской сестры. В больницах, поликлиниках, диспансерах, санаториях  по всему миру звучали теплые слова благодарности в адрес представительниц этой профессии. Лучших из лучших чествовали, вручали памятные подарки. «СГ» удалось побывать на одной из  таких торжественных церемоний и познакомиться с удивительным человеком – Натальей Шалашовой, старшей медицинской сестрой Самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина.

- Да, тридцать лет в одной больнице, - улыбаясь подтверждает этот факт своей биографии Наталья Юрьевна. - У меня в трудовой книжке действительно всего одна запись.

Что и говорить, сегодня встретить человека верного не только профессии, но и коллективу, своим наставникам, традициям – огромная редкость. Но наша героиня осознано выбрала этот путь и никогда об этом не жалела. И все эти годы белый халат носит с гордостью.

 Теория требует практики

 Сегодня Наталья Юрьевна – профессионал вдвойне. Во-первых, за ее плечами 20 лет работы хирургической медицинской сестрой. А во-вторых – теперь она еще и педагог. Последние 10 лет она руководит учебно-методическим кабинетом, созданным при клинике по инициативе почетного главного врача больницы им. Калинина Владимира Середавина еще в 80-е годы.

- Как бы успешно и грамотно доктор не прооперировал пациента, если медсестра больного не выходит, если не будут правильно выполняться назначения врача, то все его усилия и талант могут быть сведены к нулю, - считает Наталья. – Каждый, кому хотя бы однажды довелось лежать в стационаре, знает, как много зависит от уровня подготовки медсестер. Одну пациенты ждут как «ясное солнышко», а от другой бегают и прячутся. У хорошей медицинской сестры и рука должна быть легкой, и знания в порядке, и, конечно, должное отношение к профессии. Но приходит все это не сразу. Вот я и передаю эти навыки нашим молодым специалистам, которые приходит сразу после колледжа. При всем уважении к их дипломам, практики им, конечно, не хватает. И допускать вчерашнего студента сразу к пациентам – неправильно.

 В память об учителе

 Того же мнения придерживался и Владимир Середавин – легендарный профессионал, организатор, руководитель. О нем в клинике говорят с особым почтением.

- Владимир Диамидович Середавин всегда с удивительной теплотой относился к нам, медсестрам. На работу приходил рано, заставал тех, кто дежурил в ночь. По именам знал не только докторов, но и всех медсестер и нежно называл нас «барышнями», - вспоминает Наталья. – Придя на работу, никогда не пройдет мимо, обязательно спросит: как прошло дежурство, все ли в порядке. Мы всегда знали, что главный врач ценит и уважает наш труд. Да и не только по работе к нему можно было обратиться, он всегда был доступен, как руководитель, был нам и защитником, и наставником.

Ему до всего было дело. Сотрудники вспоминают, как он всей душой болел за строительство новых (нынешних) корпусов клиники. Проект современной больницы во многом – его детище. Он детально изучал техническую документацию, контролировал все этапы строительства, знал едва ли не каждый кирпич. Рассказывают, что мог даже посреди ночи наведаться на стройку с проверкой.

Владимира Диамидовича  не стало 17 января 2003 года. А 26 июля 2006-го на территории больницы был открыт сквер, названный его именем. С тех пор в день памяти сотрудники больницы собираются у его памятника в сквере, чтобы почтить память почетного главного врача и возложить цветы.

«Хороших учителей помнят всю жизнь, - сказал на одной из таких церемоний нынешний руководитель клиники Дмитрий Купцов. - А Владимир Диамидович был учителем для многих. Он учил не только профессии, но и состраданию, милосердию, достойной жизни. И его уроки помнятся до сих пор. Мы в больнице называли его «дедом». Для нас он был своим, родным человеком, который многих из нас наставил на жизнь, и поэтому мы стараемся достойно продолжить его дело».

 Победа стала началом

 Вот так, с легкой руки Владимира Середавина в судьбе Натальи Шалашовой и случился поворот: медицина дополнилась педагогикой. Параллельно с новой работой решила получить высшее медицинское образование и в 2008 году окончила медицинский университет. Но уже тремя годами ранее – в 2002-ом – она стала лучшей медицинской сестрой Самарской области, выиграв конкурс профессионального мастерства.

- Никогда не думала, что мне доведется учить. Но когда в 2002 году, вскоре после моей победу в конкурсе Владимир Диамидович предложил мне идею создания учебно-методического кабинета, она показалась мне очень правильной и интересной. На тот момент я работала медицинской сестрой в эндоскопическом отделении. Стаж и опыт к тому времен был накоплен уже солидный, мне было чем поделиться с молодежью. Я согласилась».

В настоящее время всестороннюю поддержку в развитии учебно-методической работы в больнице оказывают Гридасов Г.Н.заместитель председателя Правительства  - Министр здравоохранения Самарской области, Заслуженный врач РФ и главный врач ГБУЗ «СОКБ им. М.И. Калинина» Д.Н. Купцов.

Непосредственное руководство учебно-методическим кабинетом осуществляет заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом, заслуженный работник здравоохранения Е.И. Смолькова. Елена Ивановна уже более 30 лет руководит сестринской службой в больнице, и всегда является инициатором применения инновационных технологий в сестринском деле и способствует развитию учебно-методической работы в СОКБ им. М.И. Калинина.

С тех пор пройден большой путь в становлении этого направления работы со средним медперсоналом. Разработано несколько программ для новичков и опытных сотрудников, для групповых и индивидуальных занятий. Закуплены муляжи и инструменты. Каждая медицинская сестра имеет возможность ежегодно повысить здесь свой профессиональный уровень без отрыва от производства. И весьма символично, что в областном конкурсе учебно-методических кабинетов, который в этом году был проведен Ассоциацией медицинских сестер Самарской области, победу разделили именно «основатели» этого движения – кабинеты Самарского областного клинического кардиологического диспансера и Самарской областной клинической больницы им. Калинина. Каждому победителю досталось по 60 тысяч рублей на развитие кабинетов.

Помочь освоить тонкости профессии медсестрам помогают муляжи. Здесь, в симуляционном классе их пока четыре, но вскоре Наталья Юрьевна ожидает пополнения парка учебных пособий. Уход за больными в каждом из 80 отделений клиники имеет свои особенности, поэтому пособия нужны разные.

По словам Натальи Юрьевны, сегодня в Самаре и в области не так много лечебных учреждений, где применяется подобная практика. «Я считаю, что подобный кабинет должен быть практически в каждом стационаре».

 История остается с нами

 Однако, наряду с чисто профессиональными обязанностями и задачами, сотрудники больницы бережно хранят историю и традиции своего лечебного учреждения. Лишь один из примеров – совместно со старшими медицинскими сестрами и Натальей Юрьевной к 50-летию сестринской службы больницы создан альбом, в котором запечатлены самые яркие события с момента ее основания. Пока это просто аккуратно прошитые листы формата А4, распечатанные на обычном цветном принтере, но с какой любовью! К сожалению, перелистывая эти страницы, осознаешь, что кого-то уже нет с нами... На прощанье Наталья Шалашова поделилась с «СГ» своими планами по продолжению проекта: «Второй «том» хотелось бы выпустить к 60-летию нашей сестринской службы. А затем уже передать эстафету молодым».

 

материал "Самарской газеты"

 

 


Возврат к списку