В пресс-центре газеты «Комсомольская правда-Самара» 14 августа, в среду, в 12.00. состоится пресс-конференция на тему: «Грибной сезон: как самарцам избежать отравления лесными дарами?». К участию в мероприятии приглашены заведующая токсикологическим отделением СОКБ им. М.И. Калинина Н.И.Вехова и заведующий отделением анестезиологии-реанимации педиатрического корпуса СОКБ им. М.И. Калинина Л.В. Князьков, а также представители Управления Роспотребнадзора по Самарской области

 

Круг вопросов для обсуждения:

Случаи отравлений деликатесами русской кухни, увы, регистрируются ежегодно. Причем, по данным специалистов, за последние годы в Самарской области отмечается тенденция к росту отравлений. Что нужно знать самарцам, чтобы избежать отравления грибами?

- Какие грибы, произрастающие в Самарской области, сейчас можно, а какие нельзя употреблять в пищу? Какие съедобные грибы сегодня «превратились» в условно-съедобные? Почему?

- Где можно, а где нельзя собирать грибы? В каких местах, территориях Самарской области категорически не следует собирать дары природы? Зависит ли «съедобность» гриба от климатических условий, например, засушливости лета?

- Можно ли покупать грибы на рынках – свежие, маринованные, соленые, сушеные? Кто контролирует продажу этой продукции? Какой щтраф «светит» продавцу? 

- Кому нельзя употреблять грибы в пищу? (о детях до 10 лет, взрослых, страдающих заболеваниями ЖКТ).

- Первая помощь при отравлении грибами? Советы специалистов. и др.

 

Место проведения: г. Самара, ул. Лесная, д. 9, пресс-центр газеты «Комсомольская правда».