В Самарской области к 1 января 2014 года откроются новые отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Больных с инсультами теперь будут госпитализировать в больницу имени Семашко, 5 городскую больницу Тольятти и Чапаевскую городскую больницу. В середине следующего года центры появятся и в нескольких районах губернии. Как сейчас в Самарской области решают проблему инсульта, и как распознать симптомы этого опасного заболевания- в нашем сюжете. Стрессы, вредные привычки, излишний вес, болезни сердечно-сосудистой системы, атеросклероз - основные факторы риска возникновения инсульта. Определить первые симптомы острого нарушения мозгового кровообращения поможет тест на улыбку.


"Если человек улыбается только одной половинкой, а вторая у него обвисает, это называется ассиметрия лица. Это первый признак инсульта", - разъяснила телеведущая Елена Малышева.

При первых признаках инсульта необходимо сразу же вызвать скорую помощь для госпитализации больного. Только с помощью компьютерной томографии возможно установить точный тип заболевания, и начать лечение. Как говорят медики,- с момента начала симптомов заболевания до оказания медицинской помощи должно пройти максимум три часа. Наиболее опасен гемморагический инсульт, связанный c кровоизлиянием в мозг.

"Поэтому если специалист-оператор скорой помощи устанавливает наличие таких опасных для жизни нарушений, то да, вызов приобретает категорию экстренных, и бригада направляется в первую очередь, безусловно", - подчеркнул зам. директора по медицинский части ГБУЗ " Самарская станция скорой медицинской помощи" Александр Цибин.

Нормативов прибытия к больным с такими симптомами нет. Сейчас в Самаре круглосуточно дежурят 46 бригад скорой помощи. При норме 117 бригад. И это, по словам медиков, сказывается на времени ожидания. Только в неврологическом отделении больницы имени Пирогова лечатся 70 больных с инсультом. 53-летняя Людимила Сурмина попала в отделение еще в мае. С диагнозом шемический инсульт. Женщина говорит - врачи вернули ее практически с того света. Теперь она заново учится жить, и проходит курс реабилитации.

"В мае попала, была овощем, сейчас уже хожу, рука уже немного работать начинает, вот занимаемся с Еленой Борисовной,занятия проводим. Очень хорошо на ноги ставят", - сказала Людмила Сурмина.

Сейчас в Самаре, Тольятти и Сызрани работают 4 специализированных сосудистых центра, оснащенные компьтерными томографами. В ближайшее время такие же отделения откроют в больнице имени Семашко, 5й городской больнице Тольятти, Чапаевске, Новокуйбышевске, Сергиевске, Большой Черниговке и Похвистнево.

"Таким образом, на территории у нас будет 390 с лишним коек, а потребности у нас в специализированных койках - 400 коек. То есть мы программу, которая была поставлена Минздравом, Министерством здравоохранения Самарской области будет выполнена практически на 100 %", - рассказала корреспонденту СТВ руководитель неврологического центра клинической больницы №1 им. Н. И. Пирогова г. Самары Татьяна Локштанова.

Практические советы как жить после болезни, а также о факторах риска пациенты и их родственники могут получить в школах инсульта. Они работают при каждом сосудистом центре. Дмитрий Бочаров проходит второй курс реабилитации после обширного ишемического инсульта в сосудистом центре областной больницы имени Калинина. Вместе с женой Еленой посещает школу инсульта.

"Мы и в первую госпитализацию очень много подчерпнули, и сегодняшняя лекция, как раз у нас что-то наследственное, потому что у нас и отец с инфарктом был, он умер", - рассказала Елена Бочарова.

По данным медиков, после перенесенного инсульта лишь 10 % пациентов могут трудиться, 85 % требуют медико- социальной поддержки, 25 % больных остаются инвалидами.

07.11.2013 ТРК "СКАТ"

 

Сюжет про инсульт - с 10.27 времени программы.