Мастера своего дела Младен Митич и Иван Локтев поделились своими фирменными вкусными рецептами. А чтобы не затягивать процесс создания напитков, к моменту появления гостей все уже было на месте. На большом столе стояли пиалы с фруктами, мороженое, зелень, шоколад, сливки, йогурт, кефир и, конечно, молоко.
Первым готовили напиток "Тропическое лето", или Tropico summer. Мастера сразу же готовили большую порцию, то есть на четыре стакана. В блендер в равных пропорциях поместили нарезанные фрукты (ананас, киви и банан), к ним добавили упаковку натурального йогурта, немного залили сливками. Затем это все смешивалось. За процессом создания этого шедевра (как, впрочем, и трех последующих) внимательно следила врач-диетолог областной больницы им. Калинина Наталья Щербакова.
"Позвольте уточнить: ананасы у вас свежие или консервированные?" - интересовалась женщина. "Консервированные", - отвечали ей повара.
"А это важный момент, - обратила внимание гостей на сей факт диетолог. - В консервах всегда содержится сахар, который увеличивает калорийность готового блюда. Тем, кто следит за фигурой, нужно быть очень осторожными с такими напитками. А лучше, пока лето, всегда использовать свежие продукты".
И гости, и профессиональные "молочники" кивали и запоминали советы опытного врача. В это время Кристина Румянцева уже успела разлить коктейли в бокалы и добавить в напиток по шарику сливочного мороженого. "А такие коктейли можно считать напитком, или же это полноценный прием пищи?" - интересовались гости дегустации.
"Если молочный коктейль состоит из молока и небольшого количества фруктов, то да, - разъясняла Наталья Щербакова. - Но в нашем случае это уже полноценный прием пищи. Такой напиток может стать сытным перекусом между основными приемами пищи".
По словам врача-диетолога, калорийность такого коктейля на 100 мл составляет около 200 килокалорий. Именно потому она посоветовала, угощаясь коктейлем, не забывать о чувстве меры и зараз выпить не больше обычного стакана.
"А следующий коктейль очень нравится детям на моей родине, - говорил серб Младен. - Когда я был маленьким, сам всегда пил. Он называется Plazma sheik". Повар тут же начал давать указания своим помощникам, как готовить этот чудо-напиток. Кристина Румянцева украшала густым шоколадом стаканы с внутренней стороны, а Иван Локтев смешивал ингредиенты. В этот раз в ход шли сливки, печенье и молоко. Все это перемалывалось в блендере, снова разливалось по фужерам, украшенным шоколадом, а затем в уже готовый напиток добавляли по шарику мороженого.
Корреспондент Волга Ньюс, как и все гости, был удивлен такому необычному составу и, конечно, ждал момента, чтобы попробовать коктейль. И вот бокал несут к столу. Делаешь глоток - и остаешься в замешательстве. С одной стороны, ты попробовал что-то неимоверно жирное, с другой - вкусное.
Гости также с трудом могли дать определение своим впечатлениям. И тут слово взяла диетолог. Она напомнила, что такой напиток не рекомендуется пить во второй половине дня. Если уж баловать себя вкусненьким, то до полудня, в крайнем случае до двух часов дня.
Пока гости допивали любимый напиток сербских детей, Младен Митич и Кристина Румянцева готовили следующий коктейль - "Чудо-яблоко". Тут в ход шли кефир, яблоки, сахар и молотая корица.
"Хочу все-таки уточнить, - говорила врач-диетолог. - Сейчас в процессе приготовления используются молоко и кефир жирностью 2,5%. Их можно заменить на обезжиренные, а вместо сахара положить стевию или мед".
Пока все внимали советам Натальи Щербаковой, на столах появилась новая порция напитков. К слову, это сочетание понравилось всем без исключения.
"А можно ли добавлять в молочные коктейли лед?" - интересовался самарский телеведущий и шоумен Дмитрий Павлов.
"Конечно, - утешал обеспокоенного гостя сербский повар. - Лед добавляется по желанию клиента. А летом его наличие вполне оправданно, тем более что вкус напитка он никак не испортит".
Последний рецепт коктейля, который поведал повар, был донельзя простым. В кефир нужно было добавить укроп и соль, на этом напиток считался готовым, и назывался он так же просто - "Летний". "Какой необычный, - шептались гости, сделав первый глоток. - И ведь вкусно!"
"Это отличная альтернатива всем известным коктейлям, - говорила диетолог. - К укропу или вместо него можно добавлять петрушку, мяту, свежие огурцы, кинзу. Будет так же вкусно. Важно лишь понять, что вы любите".
На этом дегустация подошла к концу. За час с небольшим повар из Сербии Младен Митич успел раскрыть четыре фирменных рецепта, а его помощники Иван Локтев и дзюдоистка Кристина Румянцева - приготовить не один десяток напитков. При этом каждый был красиво украшен ломтиками фруктов, шоколадом, воздушными сливками или веточкой зелени.
30.07.2014 Волга Ньюс
Видео ТРК "Губерния"