Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Медицинская помощь при социально значимых заболеваниях органов дыхания жителям Самарской области (ТВ-сюжет)

04.12.2014
Сюжет ТРК "СКАТ"

 

3 декабря в Самарской Губернской Думе состоялось внеочередное расширенное  заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Николая Ренца.

Заседание комитета было посвящено одной теме -  медицинской помощи при социально значимых заболеваниях органов дыхания жителям Самарской области.

С информацией об организации и перспективах медпомощи при социально-значимых заболеваниях органов дыхания, таких, как туберкулез, перед собравшимися выступила заместитель  министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская. Она, в частности отметила значительную работу по проведению профилактических флюорографических осмотров, направленную на раннюю диагностику легочных недугов. Для этих целей обновляется оборудование, закупаются новые флюорографы, в том числе и передвижные. За десять месяцев текущего года профилактическими флюорографическими осмотрами охвачено  более 1,7 млн. человек, что на 31 тыс. человек больше, чем за аналогичный период 2013 года. Свыше 60% взрослых больных туберкулезом, было выявлено именно при прохождении профосмотров.

Президент Ассоциации торакальных хирургов России, главный внештатный специалист - торакальный хирург Минздрава России, директор ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Пётр  Яблонский, говоря о путях совершенствования диагностики и лечения заболеваний органов дыхания, отметил: «Те преобразования советских лет, которые мы переживали пошли не вполне пользу торакальной хирургии России. Она была раздроблена, она приняла вневедомственный и  нозологический характер. У нас появилась онкоторакальная хирургия, фтизизиохирургия, кардиохирургия, травматология как отдельная хирургия… Будущее принадлежит медицине топографической. Специалист должен заниматься не одним органом, не частью этого органа. Надо заниматься областью, и технологии нас подталкивают к этому сегодня».  Самарская область уверенно занимает второе место в области торакальной хирургии как по количеству выполняемых операций, так и по их технологичности, отметил Пётр  Яблонский. 

В эти дни  30-летний юбилей отмечает самое крупное специализированное отделение – торакальное отделение СОКБ им. Калинина. О настоящем и будущем торакальной хирургии губернии на заседании комитета  рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по торакальной хирургии, заместитель главного врача по хирургии ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина», доктор медицинских наук Сергей Пушкин.

Торакальная хирургия – это хирургия органов грудной клетки. Врачи этой специальности владеют знаниями в области сосудистой, абдоминальной, кардио-  хирургии. Становление торакальной хирургии в Самаре началось в 1955 году, в клиниках Самарского (ранее Куйбышевского) медицинского университета. Первые специализированные отделения торакальной хирургии были открыты в двух крупнейших учреждениях области – Самарской областной клинической больнице им. Калинина и Тольяттинской городской клинической больнице №5 (ранее МСЧ №1 ВАЗа).

В настоящее время в арсенале возможностей торакальных хирургов – применение малоинвазивных методов лечения, проведение эндоскопических операций, как для лечения, так и в целях диагностики. Интегрированная операционная, функционирующая в СОКБ им. Калинина, позволяет не только проводить эндохирургические операции, но и вести её видеозапись, консультироваться с докторами других клиник, проводить мастер-классы. Более полутора тысяч хирургических операций в год выполняют врачи этого отделения, 300 из них – с применением передовых эндоскопических и рентгенохирургических методик.

В ходе заседания обсуждались вопросы лечения пациентов как хирургического, так и терапевтического профиля. Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по пульмонологии, заведующая пульмонологическим отделением ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина», кандидат медицинских наук Юлия Богданова в своём выступлении рассказала об истории становления службы и  распространенности заболеваний органов дыхания на территории Самарской области.

О послевузовском и дополнительном профессиональном образовании как основе качества медицинской помощи по профилю «Торакальная хирургия» доложил  главный внештатный специалист - хирург Самарской области, заведующий кафедрой хирургии ИПО ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор  Евгений Корымасов. Он отметил, что подготовка специалистов этой врачебной специальности ведется только в трёх регионах Приволжского федерального округа. В их числе и Самарская область. Однако и для нашей губернии остро стоит кадровая проблема: в системе здравоохранения работают 29 торакальных хирургов, при необходимом штатном количестве 35.  Отсутствие серьезной мотивации для повышения квалификации или переподготовки, «старение» кадров может со временем усугубить ситуацию. В числе прозвучавших в его выступлении предложений – создание учебно-методического симуляционного хирургического центра, так необходимого в процессе профподготовки докторов по специальности «торакальная хирургия».

Для уточнения диагноза особо сложных пациентов в регионе действует областная пульмонологическая комиссия, в состав которой входят торакальный хирург, фтизиатр, пульмонолог, онколог, рентгенолог.

Лечением заболеваний органов дыхания занимаются представители ряда медицинских специальностей. На заседании высказывалось мнение о необходимости корректировки порядка оказания помощи пациентам с легочной патологией. Немало  времени  уходит на постановку диагноза, проведения консультаций и необходимых диагностических процедур. Лечение и диагностика таких больных  должна быть комплексной, нужно сократить время неизвестности для пациента, приблизить начало правильного лечения, уверены участники обсуждения. Одним из шагов к оптимизации и объединению усилий медиков может быть создание в нашем регионе Центра грудной хирургии на базе многопрофильной больницы. Подобные примеры уже есть в России. В Краснодарском крае уже не первый год функционирует такая медицинская структура. Члены комитета поддержали предложение о рассмотрении возможности создания такого специализированного Центра в Самарской области

Решением комитета министерству здравоохранения Самарской области рекомендовано образовать межведомственную рабочую группу по разработке и реализации программ развития специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи населению Самарской области  с социально значимыми заболеваниями органов дыхания. В её состав рекомендован председатель профильного  комитета Самарской Губернской Думы Николай Ренц.
04.12.2014


Возврат к списку