В 1940 г. предшественником больницы являлся физиотерапевтический институт им. М.И. Калинина. В этот период директором института был П.А. Дмитриев. 

            Годом испытаний для института оказался 1940г. Впрочем, тогда вся страна оказалась в тяжелом положении из-за продолжавшейся советско-финской войны 1939-1940 гг. Это с высоты знаний о ресурсах СССР, проявившихся в Великую Отечественную войну, советско-финская кажется незначительным локальным конфликтом. Но советская пропаганда раздувала ее до масштабов мировой войны с империализмом. 26 июня 1940 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о 8-часовом рабочем дне и 7-дневной рабочей неделе.

            Больницу мобилизация страны коснулась непосредственно.

            Во-первых, средний медперсонал и врачи уходили в РККА (одним из ушедших был директор института, Дмитриев), что привело, помимо прочего, и к сокращению научного плана на 50%.

            Во-вторых, в ущерб жителям области институт был ориентирован на преимущественное обслуживание раненных бойцов.

            В-третьих, ремонтные и строительные работы, столь нужные институту, были заморожены.

            Последним, но, пожалуй, самым серьезным влиянием войны на работу института было развертывание на базе стационара института клиники нервных болезней Куйбышевской военно-медицинской академии Красной Армии. Последствием этого решения стало сворачивание гинекологического отделения, за счет чего увеличили нервное отделение до 110 коек.

            С учетом этих изменений, к 1 января 1941 г. в институте было 2 отделения (терапевтическое с 50-ю койками) и неврологическое (со 110-ю койками).

            В 1940 г. директором института стал кандидат медицинских наук А.И. Симонов. По его инициативе возникло Физиотерапевтическое общество, председателем которого он был до ухода в Красную Армию в июле 1941 г.

            К 1940 г. областной физиотерапевтический институт превратился в научно-исследовательский и лечебный центр с полуторамиллионным бюджетом, определяя основные направления развития лечебно-профилактической помощи населению области.

С 1 января 1941 г. физиотерапевтический институт стал Куйбышевской областной физиотерапевтической больницей им. М.И. Калинина. Это изменение коснулось не только названия, должности руководителя (место директора института занял главный врач больницы), но и штатов.

В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Куйбышев стал тыловым городом особого назначения, куда эвакуировались многие военные заводы, правительственные организации, дипломатические миссии.

По сути, Куйбышев стал «второй столицей», даже стал возможным приезд в город И. В. Сталина, для которого соорудили специальный бункер.

Вместе с заводами переехало в Куйбышев огромное количество рабочих – потенциальных пациентов, особенно если учесть те тяжелые условия, в которых они работали. Это наложило на здравоохранение Куйбышевской области дополнительные нагрузки и ответственность. Медики с честью справились с огромными трудностями, выпавшими на их долю.

Война всерьез усложнила работу больницы. В отделениях осталось по 1 – 2 врача, не хватало медикаментов, реактивов, топлива, но в условиях военного времени медицинский персонал работал самоотверженно, что позволило вернуть в строй тысячи бойцов. При этом успешно лечили и население Куйбышевской области: за 9 месяцев 1944г. в больнице находились 31,6% рабочих, 21% служащих, 4,4% сельчан. Только 8,8% пациентов физбольницы были военными. Остальные 34,5% представляли собой другие мирные социальные и профессиональные группы.

Главный врач А. И. Симонов в июле 1941 г. ушел на фронт и в 1943 г. пропал без вести. Решением проблем военного времени занимались руководившие больницей Н. Д. Михайловский (временно исполнявший обязанности в 1941 г.), Н. И. Симонова (в 1941-1944 гг.).

Определенным этапом для больницы стала работа главного врача Якова Петровича Кочеткова (с 20 ноября 1944 по 1946 гг.).

Врач из села Тростянка Красноярского района Куйбышевской области Яков Петрович Кочетков, хоть и не сражался на фронте, помогал ему как мог. Так, он сдал 29 января 1943 г. 10 000 р. на создание танковой колонны «Куйбышевский колхозник».

Именно Кочетков начал перевод больницы на мирные рельсы. Послевоенный период характеризуется развитием здравоохранения Куйбышевской области, совершенствованием его структуры, появлением новых больниц, поликлиник, внедрением в повседневную практику новых методов диагностики и лечения. Одной из главных задач, вставших перед медицинскими работниками области в это время, явилось возвращение инвалидов к труду. 
16.04.2015