ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ: Великая Отечественная Война в семьях сотрудников СОКБ им. В.Д. Середавина

24.04.2015

Отец Т.М. Косыревой, врача-стоматолога-хирурга педиатрического корпуса

Косырев Михаил Иванович

Родился 2.06.1923г. в с. Красноселки Безенчугского района. Учился в 38 и 75 шк. Г.Куйбышева. После окончания школы поступил в индустриальный институт, но началась ВОВ. Как и многие мальчишки пошел в военкомат, но его не взяли в армию, велели учиться. Тогда вдвоем с другом сами поехали в Москву и вступили в ополчение. Август 1941г. считается началом его военной карьеры. Однако после ослабления угрозы захвата гитлеровцами  Москвы в ноябре 1941г. он был отправлен домой из-за выраженного истощения. После восстановления здоровья в январе 1942г. вернулся в строй. Его направили на  обучение в авиадесантный полк, но стремление бить врага заставило бросить учебный взвод и идти на передовую. Он был зачислен наводчиком 76 мм орудия в 114 отдельной стрелковой бригаде, которая вошла в состав 91 гвардейской стрелковой дивизии. В этих соединениях с боями прошел от Ржева до границ с Восточной Пруссией. Был ранен, затем тяжело контужен, но в госпиталь отказался ехать и боевые товарищи около месяца возили его лафете. Кроме наводчика орудия был комсоргом батареи и дивизиона, парторгом батареи. Награжден орденом «Красная звезда», 2 медалями «За отвагу», 1 медаль «За боевые заслуги».

1943г. был особенно тяжелым для семьи Косыревых. Пришло извещение, что брат пропал без вести, отец Иван Иванович – ветфельдшер кавалерийского полка, а  затем пулеметчик был доставлен домой на носилках, после того, как пролежал с пулеметом несколько часов и буквально вмерз в землю, после чего у него отнялись ноги.

Придавало силы то, что наши войска громили фашистских захватчиков.

Один из военных эпизодов. Батарея прикрывала наступление стрелковой роты. Неожиданно из леса показались более сотни  немецких автоматчиков, выходивших из окружения.  Была реальная угроза гибели артиллеристов, которые  были вооружены винтовками,  некоторые пистолетами. Косырев М.И.  не растерялся, распорядился зарядить картечью. Прозвучал залп, и на поле остались лежать до 50 фрицев. Остальные сдались сами. Не раз выручали находчивость, точный расчет траектории - он был наводчиком первого орудия, т.е. по его расчетам стреляли другие пушки.

С фронта был направлен на учебу в военное училище, по окончании которого в звании лейтенанта вернулся в свою дивизию и в должности комсорга отдельного самоходно-артеллерийского дивизиона 91 гвардейской стрелковой дивизии участвовал в войне с империалистической Японией. После окончания войны служил в Манчжурии, где в 1904-1905г.воевал его дед - Косырев Иван Михайлович.  Но он не стал останавливаться на достигнутом, и несмотря на большой конкурс поступил в Московскую военную академию химзащиты, которую окончил с отличием в 1955г. Последующие годы связаны с гражданской обороной Куйбышевской обл. Последнее назначение начальником штаба ГО г.Дзержинска Горьковской обл. в звании полковника. Здесь также проявился талант организатора и военного спеца. Эта территория относилась к Московскому ВО, и часто была плацдармом для проведения показательных учений, т.к. здесь располагались военные и химические заводы.

Михаил Иванович принимал активное участие в ликвидации торфяных пожаров в Горьковской обл.  Много лет спустя рассказал, за что был награжден медалью «За спасение на пожаре». Он ехал в «газике» к очагу лесного пожара за грузовой машиной с солдатами. Неожиданно машина вместе с людьми провалилась в тлеющий торфяник. Такая же участь, возможно, грозила и его машине, но отец не растерялся, не уехал с места происшествия. Быстро организовал спасение потерпевших.

Он был депутатом городского совета 2 созывов. После увольнения из армии  работал старшим преподавателем института повышения квалификации работников хим. предприятий.

Долгие годы Михаил Иванович вел поисковую работу в военных архивах страны. Основная цель была узнать судьбу старшего брата Александра. В результате работы удалось восстановить последние дни жизни тяжело раненного брата и примерное место его гибели, когда санитарный поезд попал под бомбежку. В процессе поиска он нашел места захоронения около 15 солдат и офицеров, которые значились пропавшими без вести. Долгие годы их родственники переписывались с нами и благодарили его.

Косырев М.И. активно участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Встречался со школьниками 29, 101,132 школ. Особое отношение питает к любимой 38 школе, в которой он учился, помнит своих учителей. Регулярно проводил уроки мужества, рассказывая о своих однополчанах. Коллектив школы высоко оценил его военную биографию, вклад в историю школы.

По инициативе директора С.И.Усмановой   23 ноября 2006 года  школе было присвоено имя гвардии полковника Косырева М.И.
24.04.2015

Возврат к списку