Рассказывает заведующий травматологическим отделением педиатрического корпуса Самарской областной клинической больницы им. В.Д.Середавина Сергей Шуваев.
- Наше отделение развернуто на 45 коек и предназначено для оказания экстренной, специализированной помощи в круглосуточном режиме детям с повреждением опорно-двигательного аппарата, а также с шокогенной, сочетанной, множественной травмой. За год через отделение проходит около 1750-1800 больных и пострадавших детей. Наибольшее количество пострадавших бывает в летний период времени. Число травм летом возрастает на 30-40%. Доля высокоэнергетичных (более тяжелых, множественных, сочетанных) травм тоже увеличивается. К ним относятся падение с высоты, дорожно-транспортные травмы. Также травмы, полученные при катании на велосипедах, гироскутерах, скейтах, роликовых коньках тоже вносят свою лепту в эту статистику.
В теплую погоду дети больше времени проводят на улице без надзора взрослых, где их подстерегают различные искушения. Купание в необорудованных местах чревато травмами с повреждением мышц, схожилий, кровотечениями.
Увеличивается количество детей на детских площадках, и зачастую там тоже можно получитьтяжелые травмы при падении с металлоконструкций, горок, если родители не следят за своими малышами.
Самый «травмоопасный» возраст детей – от 8 до 14 лет. Летом как правило появляются руферы (любители посещать крыши высотных зданий), зацеперы, паркурщики. Эти подростки получают страшные травмы, порой несовместимые с жизнью. А мер профилактика такого травматизма очень немного. Законодательство, к примеру, предусматривает для зацеперов штраф 100 рублей. Свои меры предпринимает железная дорога, правоохранительные органы. Но самым действенным методом будет беседа с ребенком по душам.
Как известно, наибольшая ответственность за травмы, полученные ребенком,  практически всегда ложится на родителей. Необходимо следить, чем занимается ребенок в течение дня, что он носит в рюкзаке, с кем гуляет. Беседа по душам – самая действенная профилактика детских травм.
Чтобы минимизировать риск травм, которые могут произойти от катания на велосипедах, скейтах, роликовых коньках, нужно пользоваться специальными средствами защиты – налокотниками, наколенниками, шлемами и кататься на специально оборудованных площадках, велосипедных дорожках.
Часто можно видеть, как по пешеходному переходу «летит» на большой скорости юный велосипедист, порой вместе со своими родителями. А ведь это запрещено правилами ПДД, их никто не отменял. Так что родителям стоит задуматься, к чему может привести такое поведение ребенка, не нарушать самим и объяснить ребенку, как следует проходить пешеходный переход. Ведь самый эффективный метод обучения – личный пример!
Летом учащаются случаи падения детей с высоты. Открытые окна так манят малышей, достаточно доли секунды, и ребенок может забраться на подоконник и шагнуть вниз, облокотившись на антимоскитную сетку. Беседуя с родителями пострадавших детей, чаще всего слышим, как мамы в один голос уверяют: «Да я вот только голову отвернула». Еще один вид травм, характерный для лета, дети получают от закрывающихся от сквозняка дверей – отрывают пальцы, травмируются от разбивающихся стекол.
В жаркую погоду дети часто страдают от обезвоживания. А это усугубляет состояние ребенка, получившего травму. Потеря жидкости  провоцирует осложнение таких травм, как переломы и раны. Нельзя допускать, чтобы ребенок долго находился на солнце, можно получить тепловой или солнечный удар.
Весной и летом не исключены ураганы и смерчи. МЧС нас предупреждает об угрозе, а родителям стоит задуматься, где находится в такую погоду их ребенок. Он должен находиться дома. Недавний случай в Москве с гибелью 12-летней девочки вновь напомнил нам об этом.
Наступает теплая погода, народ стремится на природу, костры, шашлыки, барбекю, - как без них?!. Но рядом со взрослыми крутятся дети. Для них на природе есть еще и опасность получить тяжелые ожоги, баротравмы при использовании жидкости для розжига костра.
Опыт подтверждает, что в травме, полученной ребенком, в основном виноваты взрослые. Поэтому мы обращаемся к родителям: следите за своими детьми! Я бы еще предупредил родителей: вы должны быть готовы и к тому, чтобы суметь оказать пострадавшему ребенку первую помощь при солнечном ударе, переломе, ожоге, укусе насекомых, в частности, клещей, а для этого иметь с собой средства защиты - репелленты, обеззараживающие, обезболивающие средства, а при походе в лес – одежду, закрывающую открытые участки тела.
 
28 апреля 2018
http://minzdrav.samregion.ru/press-center/news/art5434.html