Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Что значит «оторвался тромб»: интервью с врачом-кардиологом

26.12.2019  «Оторвался тромб» — это одна из самых загадочных причин смерти, о которых слышит человек. Как правило, так объясняют смерть внезапную и скоропостижную. Как появляются тромбы (сгустки крови, которые могут достигать размера до нескольких сантиметров)? Почему они отрываются? Как от этого уберечься? Об этом мы поговорили с врачом-кардиологом областной больницы имени Середавина Дмитрием Копаевым.
Дмитрий Копаев родился в 1989 году в Тольятти. Закончил СамГМУ. С января 2014 года работает врачом-кардиологом в профильном отделении областной больницы имени Середавина

Дмитрий Копаев родился в 1989 году в Тольятти. Закончил СамГМУ. С января 2014 года работает врачом-кардиологом в профильном отделении областной больницы имени Середавина

Чтобы сформировался тромб, нужно три составляющих: изменение свертывающей системы крови, повреждение сосудистой стенки (это не обязательно ранение, это может быть повреждение внутренней оболочки в силу каких-то причин) и замедление кровотока.

Когда говорят «оторвался тромб», чаще всего речь идет о тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Просвет крупного сосуда закупоривается одним или несколькими тромбами, и это вызывает нарушения всей сердечно-сосудистой и дыхательной систем. ТЭЛА может быть осложнением венозных тромбозов и тромбофлебитов. Но не каждый оторвавшийся тромб и не каждая ТЭЛА приводят к смерти. Разберемся поподробнее.

— Дмитрий Евгеньевич, каковы основные причины появления тромбов?

— Бывает наследственная предрасположенность, а бывают и вторичные причины, связанные с несколькими факторами. Один из них — возраст старше 45 лет. Например, риск тромбоэмболии возникает у женщин старше 40–45 лет при приеме оральных контрацептивов. Их нужно применять только при острой необходимости после консультации с гинекологом. При этом если у женщины когда-то был тромбоз вен например, то эти препараты противопоказаны, так как риск ТЭЛА в этом случае крайне высок. Также в списке — избыточный вес, психоэмоциональное напряжение, низкая и избыточная физическая активность, нервные перегрузки.

В зоне риска и дальнобойщики, которые проводят за рулем фур огромное количество часов

В зоне риска и дальнобойщики, которые проводят за рулем фур огромное количество часов

— Какой тромбоз (процесс формирования тромбов в кровеносной системе) опаснее?

— Самые опасные — тромбоэмболия легочных артерий и коронарный тромбоз, который приводит к инфаркту миокарда. Отягчающими обстоятельствами являются и хронические заболевания. Опасен также и тромбоз артерии головного мозга, это уже клиника инсульта. Инфаркт миокарда, как правило, не проходит бессимптомно, этому состоянию предшествует давящая боль за грудиной, усиливающаяся при нагрузке. Боль при нажатии пальца, при повороте — не сердечная.

А вообще опасны все тромбозы. В любой момент может проявиться и флотирующий (движущийся) тромб в вене в ноге. Это очень опасное состояние. Если у пациента во время планового УЗИ сосудов нижних конечностей видят такой тромб, то его экстренно госпитализируют.

— Во всех случаях оторвавшийся тромб приводит к летальному исходу?

— Не во всех. Но если тромб отрывается, то обязательно находит себе место. Легочная тромбоэмболия, пожалуй, один из самых опасных случаев. Симптомов этого состояния несколько. На фоне полного здоровья возникает одышка, организм не выносит физических нагрузок, повышается частота сердечных сокращений, понижается давление, начинает синеть верхняя часть туловища. При всех этих состояниях нужно немедленно вызывать скорую.

 
Такой дефибриллятор используют кардиологи, чтобы «запустить» сердце своих пациентов

Такой дефибриллятор используют кардиологи, чтобы «запустить» сердце своих пациентов

Бывают молниеносные формы легочной тромбоэмболии — все развивается за несколько секунд. Большой тромб закупоривает легочную артерию, и сердце останавливается мгновенно. И предвидеть такую тромбоэмболию невозможно. Единственный случай, когда ситуацию можно предугадать, — это вовремя обнаруженный флотирующий тромб в вене нижних конечностей и проведенная терапия, потому что его по кровеносной системе рано или поздно обязательно принесет к легким. Но такой тромб может никак себя не проявлять, и человек может жить и даже не подозревать, что он у него есть.

Встречаются и более щадящие случаи. Если тромб не очень большой, и сосуд закупорился не полностью, то у человека есть шанс дождаться скорой помощи. В больнице пациенту сделают УЗИ нижних конечностей. Если у человека снижено давление, но состояние его стабильно, то ему делают и компьютерную томограмму органов грудной клетки с введением йодсодержащего контраста. Если диагноз подтверждается, то врачи решают вопрос с терапией — вводить препарат, который разрушает тромбы, или препарат, который не дает им образовываться. Или же хирургически удалят тромб и вставят на это место стент, который поддерживает ширину сосуда.

Стент — специальная, изготовленная в форме цилиндрического каркаса упругая металлическая или пластиковая конструкция, которая помещается в просвет полых органов и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом. Стент обеспечивает проходимость физиологических жидкостей, расширяя просвет полого органа (артерии, пищевода, кишечника, желчевыводящих путей и мочеточника).

— А можно заранее как-либо узнать о своей предрасположенности к тромбозу?

— Если у кого-то из родственников уже был тромбоз, то нужно досконально обследоваться уже в 20 лет. Обычно в этом случае очень высокий холестерин даже в раннем возрасте. Если такой предрасположенности нет, то нужно обращать внимание на показатели тромбоцитов и гематокрита в общем анализе крови. Если они выше нормы на 10–15 единиц, то ничего страшного. Если же речь идет о постоянном превышении норм на 50–100 и более единиц, то нужно обследоваться. В случае необходимости врачи назначат ему препараты для разжижения крови.

Возможный тромбоз можно выявить и во время общего анализа крови

Возможный тромбоз можно выявить и во время общего анализа крови

— Как защититься от тромбоза?

— Стопроцентно защититься и предотвратить тромбоз нельзя, можно лишь снизить вероятность его возникновения. Отказаться от курения, вести здоровый образ жизни, поддерживать физическую активность (не обязательно идти в спортзал, достаточно проходить в день не менее 10 тысяч шагов). Также надо исключить из рациона животные жиры и колбасы в избыточном количестве и дополнить его такими веществами, как омега-3 (содержится только в красной рыбе) и омега-6. Обращаю внимание, что прием каких-то препаратов, назначенных самим себе «для профилактики», практиковать не стоит. Риск побочных эффектов может быть выше предполагаемой пользы. Также нужно употреблять достаточное количество жидкости (учету подлежит и жидкость в супах, чаях и т. д.): 1,5–2 литра в день в зимнее время. В летнее — до 2–2,5 литра. При обильном потоотделении количество жидкости может быть и побольше.

— После того, как у человека оторвался тромб и медики его спасли, входит ли он в так называемую группу риска? Рецидивы неизбежны?

— Риск возникновения тромбов у таких пациентов выше, чем у тех, у кого тромбоэмболии не было никогда. После первого случая они регулярно проходят обследования — УЗИ и компьютерную томографию. Под особый контроль берут и онкобольных. У них тромбоэмболия встречается довольно часто. И им назначают пожизненно прием препаратов, которые блокируют образование тромбов.

— Может ли тромбоз стать следствием запущенного варикоза?

— Эти два состояния не связаны между собой. Тромбоз может возникнуть и при наличии варикоза, и при его отсутствии. Варикоз — это расширенные вены на ногах, как правило, из-за избыточного веса. Варикоз не так опасен, как тромбоз.
63.ru


Возврат к списку