Всемирный день недоношенных детей (World Prematurity Day) отмечается во многих странах мира 17 ноября. Он был инициирован Европейским фондом помощи новорожденным (European Foundation for the Careof Newborn Infants, EFCNI) в 2008 году. В настоящее время мероприятия в рамках Всемирного дня недоношенных детей проходят в более чем ста странах мира.
Всемирный день недоношенных детей направлен на повышение осведомленности о преждевременных родах, о необходимости решения насущных задач, с которыми сталкиваются врачи и семьи. Ведь рождение малыша раньше срока – это серьезное испытание для родителей, которые нуждаются не только в качественном лечении их крохи, но и в психологической помощи.
По данным мировой статистики, каждая 10-я беременность заканчивается преждевременными родами. В России этот показатель несколько ниже и составляет – 5-6%. По данным экспертов, в течение длительных наблюдений в акушерстве частота преждевременных родов не меняется.
Недоношенными считаются дети, появившиеся до окончания гестационного периода, то есть до срока, когда беременность считается доношенной, в промежутке от 22 до 37 недели беременности.
Различают 4 степени недоношенности, в зависимости от того, на каком сроке беременности (условно) родился малыш, а также какими были его длина и масса тела при рождении: 1 степень – ребенок родился в 36-37 недель беременности, его вес составляет от 2 до 2,5 килограммов, длина его тела от 41 до 45 сантиметров; 2 степень – младенец родился на сроке от 32 до 35 недели, он весит от 1,5 до 2 килограммов, длина его тела от 36 до 40 сантиметров; 3 степень – новорожденный появился на 28-31 неделе с весом от 1 до 1,5 килограммов и длиной тела от 30 до 35 сантиметров;4 степень – роды произошли в срок до 28 недели беременности, вес такого младенца составляет меньше килограмма, а длина тела – меньше 30 сантиметров.
У недоношенного ребенка нет иммунитета, очень хрупкая кожа и не до конца развиты внутренние органы.
По данным Минздрава России, еще 20 лет назад почти 80% малышей, рожденных с весом менее килограмма, погибали или получали глубокую инвалидность. За последние годы, благодаря медицинским технологиям и современному оборудованию, которым оснащены роддома и перинатальные центры, эту цифру удалось сократить. В настоящее время, по данным Минздрава РФ, выживаемость недоношенных детей в России составляет 98%.
Выхаживание недоношенного ребенка – очень сложный процесс: круглосуточное наблюдение, контроль температуры и влажности в инкубаторах, искусственное вскармливание. Иногда в таких условиях маленький человек находится до четырех месяцев. В большинстве случаев недоношенный малыш впоследствии становится обычным ребенком.
Все причины, вызывающие преждевременные роды, пока до конца не изучены медицинской наукой. Известно, что спровоцировать раннее рождение могут инфекции матери. В зоне риска – беременности, наступившие в зрелом возрасте, в результате искусственного оплодотворения – ЭКО, после аборта. Еще одна причина, которая может вызвать преждевременные роды: паталогическое течение беременности, перерастяжение матки, вызванное многоплодной беременностью, многоводие, беременность крупным плодом, высокое давление у матери, неблагополучное состояние самого плода. Риск недоношенной беременности повышается в связи с некоторыми заболеваниями женщины – например, сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями и т.д.
Широкое проведение мероприятий в рамках Международного Дня недоношенных детей способствует консолидации усилий органов законодательной и исполнительной власти, медицинских работников, общественных организаций, родителей. В этот день проводятся медицинские симпозиумы, открытые конференции, тематические выставки, проходят благотворительные концерты и акции.
В России празднование этого Дня активно поддерживается Министерством здравоохранения РФ. С 2013 года Фонд социально-культурных инициатив реализует проект поддержки родителей недоношенных детей – "Маленькое чудо".
(из открытых источников)