Профилактика колоректального рака
Колоректальный рак, или рак толстой кишки объединяет группу злокачественных новообразований. В нее входят опухоли прямой, ободочной, сигмовидной кишки. Все они формируются в эпителии слизистой оболочки органа. Заболевание занимает третье место в мире по частоте среди женщин и второе среди мужчин¹. В структуре смертности у этого вида рака 4 место у мужчин и 3 место у женщин¹. В России уровень заболеваемости колоректальным раком и смертность от него тоже высоки. Расскажем, что нужно делать для профилактики заболевания — от каких продуктов отказаться, какие, наоборот, добавить в рацион и как проверить кишечник во сне, без дискомфорта и боли.
Поражает пожилых и молодых
Принято считать, что рак толстой кишки бывает только у пожилых людей, а молодые им не болеют. Действительно, согласно статистике, частота его возникновения увеличивается с возрастом. Но он может развиться и у молодых людей в возрасте 20-30 лет. Известно, что около 7% случаев заболеваемости колоректальным раком приходится на людей моложе 50 лет.
Более того, у молодых людей, уже перенесших колоректальный рак, риск образования второй злокачественной опухоли кишечника значительно выше. Поэтому проявлять бдительность в отношении заболевания рекомендуется и молодым.
«Рак толстой кишки развивается медленно. Карцинома часто растет незамеченной в течение многих лет и вызывает симптомы только на более поздних стадиях. Благодаря программе профилактики и раннего обнаружения риск рака толстой кишки может быть значительно снижен. В 25–35% (чаще у мужчин) предраковые состояния (полипы) обнаруживаются при скрининговой колоноскопии. Обычно полипы удаляют прямо в ходе обследования, и это предотвращает развитие рака кишечника».

Факторы риска
Следующие факторы⁴ увеличивают вероятность появления рака кишечника у человека:
•    полипоз, который проявляется множеством мелких доброкачественных образований в слизистой оболочке толстой и прямой кишки (аденомы или полипы);
•    генетическая предрасположенность — люди, близкие родственники которых болеют колоректальным раком, имеют более высокий риск его развития;
•    хронические воспалительные заболевания кишечника, такие как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
•    неправильное питание — чрезмерное употребление жирных, мясных, белковых продуктов, а также пищи, бедной растительными волокнами (клетчаткой);
•    курение, злоупотребление алкоголем;
•    низкая физическая активность, повышенная масса тела или ожирение².
Диета: меньше мяса, больше клетчатки
Первичная профилактика рака толстой кишки включает здоровый образ жизни и рациональное питание. Многолетние исследования показали, что наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди населения, употребляющего в пищу большое количество животных жиров и малое количество клетчатки.
Из этого следует, что необходимо ограничить в рационе жирные продукты и красное мясо, особенно переработанные мясные продукты, прошедшие тепловую обработку (колбасы, копчености, гриль, шашлык). И придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами. Клетчатка, которая содержится в них, а также в цельном зерне, крупах, предотвращает скопление мусора в кишечнике и регулирует дефекацию. Именно пищевые волокна составляют основную часть каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника и сокращают контакт стенки с пищевыми канцерогенами.
Также необходимо ограничить потребление сахара и продуктов, богатых сахаром, употреблять морскую рыбу — она богата ненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают иммунную систему и улучшают пищеварение. Жареные продукты содержат канцерогены, поэтому лучше заменить их блюдами, приготовленными на пару.


Выпивайте 1,5 литра воды в течение дня, предпочтительно минеральной, поскольку она содержит нужное количество ионов магния и кальция. Будут полезны две чашки зеленого чая ежедневно, который богат флавоноидами, а они помогают предотвратить рост раковых клеток. Следует ограничить потребление табака и алкоголя.

Профилактика — лучшая терапия!
Благодаря систематическим профилактическим обследованиям с применением колоноскопии, раковые заболевания кишечника могут быть предотвращены в 90% случаев. Рак кишечника развивается достаточно длительное время из кишечных полипов, которые изначально имеют доброкачественную природу. Полипы можно выявить при помощи колоноскопии и удалить их в течение процедуры.
Когда нужно показаться врачу
Особенность заболевания — в отсутствии ранней симптоматики. Поэтому если симптомы появились, необходимо как можно быстрее пройти обследование. Чем раньше будет выявлен рак, тем эффективнее будет его лечение.
Наиболее характерные симптомы колоректального рака:
•    изменение режима и характера опорожнения кишки — единовременные или хронические поносы или запоры, неприятные ощущения при опорожнении, изменение формы стула (тоньше, чем обычно), появление ложных позывов к дефекации;
•    необычные ощущения — повышенное газообразование, боль, тошнота, вздутие живота, ощущение переполненности кишечника;
•    патологические выделения из заднего прохода — кровь, слизь, гной;
•    постоянная усталость и слабость;
•    необъяснимое снижение массы тела;
•    необъяснимый дефицит железа.

Появление подобных признаков должно насторожить в первую очередь в отношении опухоли толстой кишки. Лишь после исключения онкологической патологии может быть поставлен диагноз «геморрой», «синдром раздраженной кишки» и пр.

Скрининг как средство профилактики
Множество злокачественных заболеваний невозможно предотвратить, но регулярное эндоскопическое обследование кишечника способно предупредить развитие колоректального рака — это научная истина. Вот почему так важна профилактика данного злокачественного новообразования.
К сожалению, люди не торопятся к специалистам — по незнанию, из страха или стеснения, и именно этим во многом обусловлено печальное лидерство этого вида рака. Между тем, в 95% случаев его можно было бы избежать, вовремя заметив признаки зарождающейся опухоли.
«Для раннего выявления рака толстой кишки рекомендуется проводить колоноскопию каждые десять лет, начиная с 50 лет. Если есть генетическая предрасположенность, например, случаи рака кишечника в семье, то мы рекомендуем проводить профилактическую колоноскопию раньше, в зависимости от того, когда онкология была выявлена у родственников.
Если были обнаружены предраковые образования (полипы), колоноскопию следует повторить через 3-5 лет. Более короткий временной интервал также применяется к людям с семейным и наследственным риском рака толстой кишки, поскольку опухоли и полипы у них растут быстрее».
Если первичная профилактика включает здоровый образ жизни и рациональное питание, то вторичная профилактика (скрининг) направлена на исключение заболевания или раннее его обнаружение и излечение.

Первый этап скрининга — это обычно анализ кала на скрытую кровь. Его рекомендуется проходить один раз в год после 45 лет. При положительном лабораторном тесте на втором этапе проводят окончательную инструментальную диагностику — колоноскопию. Эту профилактическую процедуру рекомендуется проходить раз в 2 года.


Преимущества колоноскопии
•    Отсутствие лучевой нагрузки.
•    Возможность изъятия образцов ткани.
•    Удаление полипов во время осмотра.

Есть люди с высоким риском заболевания, им начинать обследование лучше до 40 лет. К ним относятся те, у кого:
•    есть ближайшие родственники, которые страдали/страдают раком толстой и/или прямой кишки³;
•    ранее были обнаружены полипы;
•    в анамнезе присутствуют воспалительные заболевания кишечника— язвенный колит или болезнь Крона;
•    радиационное облучение области таза и брюшной полости по поводу рака в прошлом.
Основная задача скрининга для таких пациентов сводится к длительному наблюдению.

Колоноскопия — «золотой стандарт» диагностики
Колоноскопию называют «золотым стандартом» диагностики новообразований толстого кишечника⁵. Проводится она с помощью специального гибкого инструмента — колоноскопа.
«Как, уже все?!» Щадящая колоноскопия в клинике «Дёблинг»
«Во время обследования наш пациент получает седативные препараты и поэтому спит. Это называется мягкой, или щадящей колоноскопией —человек не чувствует и практически не замечает процедуры. Нам часто приходится слышать от пациентов: «Обследование уже проведено?» или «Когда мы, наконец, начнем?»
Наши препараты действуют очень эффективно. В вену вставляется игла, вводится дормикум и пропофол, и человек спит во время обследования. Для нас очень важна безопасность наших пациентов, поэтому во время седации эндоскопическая медсестра заботится только о вас, а аппараты контролируют частоту сердечных сокращений, пульс и сатурацию кислорода.
При колоноскопии гибкий тонкий видеоэндоскоп вводится в толстую кишку. Затем в нее нагнетается воздух для распрямления складок кишечника —становятся видны все скрытые поверхности и могут быть обнаружены любые патологические изменения на поверхности слизистой. При необходимости мы проводим биопсию, то есть берем ткани для последующего гистологического анализа. Это проходит совершенно безболезненно для пациента».

Колоноскопию условно разделяют на диагностическую и лечебную — она предполагает не просто визуальный осмотр, но также удаление полипов (их распространенность, по данным разных исследований достигает 40% среди всех обследованных) и инородных тел.
Многих останавливает от похода на колоноскопию страх ощутить дискомфорт или боль во время манипуляций. В таких случаях пациент получает успокоительное или обезболивающее средство. По желанию можно провести колоскопию совершенно безболезненно, под седацией во сне — вы проснетесь уже после процедуры.  

Колоноскопия обязательно проводится после 50 лет. Это отличное средство профилактики колоректального рака. Полипы — предвестники онкологического заболевания — удаляются во время процедуры
Колоноскопия полезна в плане диагностики и лечения заболеваний толстого кишечника, она позволяет дополнить традиционные методы исследования. Метод безопасен и очень информативен при небольших затратах.


Как подготовиться к колоноскопии
1.    Соблюдайте диету — за три дня до процедуры постарайтесь не употреблять продукты с клетчаткой и включите в рацион нежирное мясо, белковые продукты.
2.    Откажитесь от приема антибиотиков, препаратов железа, активированного угля, других лекарственных средств, особенно красящих.
3.    За день до исследования разрешается употреблять только воду (можно минеральную), чай, бульон. Пища исключается.
4.    Накануне процедуры сделайте промывание кишечника, чтобы очистить от каловых масс толстую кишку. Для этого рекомендуется⁶ принимать осмотические средства (например, макрогол). С ними иногда назначают: пеногасители (против образования газов), прокинетики (для сокращения кишечника, ускорения перистальтики), слабительные препараты, а также спазмолитики.
5.    Утром перед исследованием дополнительно сделайте очистительную клизму.

Заключение
Колоректальный рак относится к тем заболеваниям, которые можно предотвратить. Внимательное отношение к своему организму, соблюдение рекомендаций врачей поможет вам сохранить здоровье. Профилактика рака толстой кишки — это соблюдение диеты, физически активный образ жизни и профилактические обследования. Сегодня пройти колоноскопию можно совершенно безболезненно, во сне. Во время процедуры врач не только проверит состояние кишечника, но и удалит полипы — предвестники рака толстой кишки.
(из открытых источников).