• (846) 956-12-15
    Многоканальный call-центр
Россия, 443095, г.Самара, ул.Ташкентская, 159, Схема проезда
Медицинский центр, медицинская помощь, медицинские услуги, медицинское обследование, медицинские консультации. Самарская областная клиническая больница имени М.И. Калинина
Министерство здравоохранения Самарской области
Самарская областная клиническая больница имени В. Д. Середавина

Профилактика ВИЧ - ответственное отношение к своему здоровью

  

ВИЧ (human immunodeficiency virus) – вирус иммунодефицита человека, вызывает ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) Относится к лентивирусам, подгруппа ретровирусов. У большинства вирусов, как и у бактерий, растений и животных, генетический код состоит из ДНК, а РНК используется для построения специфических белков. Генетический материал ретровируса – сама РНК. ВИЧ внедряет свою РНК в ДНК клетки-хозяина, препятствуя тем самым нормальному функционированию клетки и превращая ее в фабрику по производству вируса.

 

Краткие исторические сведения

В отдельную нозологическую форму заболевание выделено в 1981 г., после выявления в США большого числа молодых мужчин, страдающих иммунодефицитом с проявлениями пневмоцистной пневмонии, саркомы Капоши.  Развившийся  симптомокомплекс получил название «синдрома приобретённого иммунодефицита» (СПИД). Возбудитель - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - выделил Л. Монтанье с сотрудниками Парижского института им. Пастера в 1984 г. В последующие годы было установлено, что развитию СПИДа предшествует многолетний малосимптомный период инфицирования ВИЧ, который медленно разрушает иммунную систему зараженного человека. Дальнейшие эпидемиологические исследования показали, что к моменту первого обнаружения СПИДа в США ВИЧ уже широко распространился в Африке и странах Карибского Бассейна, а отдельные зараженные лица встречались во многих странах. К началу XXI века распространение ВИЧ приобрело характер пандемии, число случаев смерти от СПИДа превысило 20 млн. человек, а число инфицированных ВИЧ - 50 млн.

 

Эпидемиология ВИЧ

ВИЧ инфекции относятся к типичным антропонозам, у животных искусственно воспроизвести это заболевание не удается (исключение составляют некоторые виды обезьян). «Резервуаром» для вируса и его носителем служит инфицированный человек. К сожалению, число инфицированных во многих странах мира продолжает расти, несмотря на принятые меры.

Практическая эпидемиология ВИЧ отмечает основные каналы распространения инфекции – это половые контакты, использование одних и тех же шприцев, переливание крови, а также передача ВИЧ инфекции от матери ребенку. Так как в настоящее время вся донорская кровь обязательно тестируется на данный вирус, передача инфекции реципиентам крови практически исключена.

Вирус не отличается высокой жизнеспособностью в окружающей среде, погибая под действием любых химически активных реагентов с дезинфицирующей способностью, при кипячении, а также почти полностью инактивируется при нагреве до 56°С в течение 30 мин. Но в биологических жидкостях человека вне организма при комнатной температуре вирус может «продержаться» несколько суток.

 

Лабораторная диагностика

Выделение вируса на практике не проводят. В практической работе более популярны методы определения антител к ВИЧ. Первоначально антитела выявляют методом ИФА. При положительном результате ИФА сыворотку крови исследуют методом иммунного блота (блоттинга). Он позволяет обнаружить специфические антитела к частицам белковой структуры ВИЧ, имеющим строго определенную молекулярную массу. При их выявлении ставится окончательный диагноз.

Отрицательный результат иммуноблоттинга при наличии клинических и эпидемиологических подозрений на ВИЧ-инфекцию не отвергает возможность данного заболевания и требует повторения лабораторного исследования. Это объясняется, как уже говорилось тем, что в инкубационном периоде заболевания антител ещё нет, а в терминальной стадии, вследствие истощения иммунной системы, они уже перестают вырабатываться. В этих случаях наиболее перспективна полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая обнаружить частицы РНК вируса.

При установлении диагноза ВИЧ-инфекции проводят многократное исследование иммунного статуса в динамике для контроля за прогрессированием болезни и эффективностью лечения.

 

Лечение

До настоящего времени не разработано лечения ВИЧ-инфекции, которое могло бы устранить ВИЧ из организма.

Систематический контроль за состоянием здоровья пациента, предупреждение и лечение оппортунистических инфекций, сопутствующих заболеваний, консультирование, психологическая и социальная помощь могут быть эффективной подготовкой к антиретровирусной терапии (АРТ). Антиретровирусная терапия замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции в стадию СПИД и позволяет заражённому человеку жить полноценной жизни при условии регулярного лечения и обследования.

 

Профилактика ВИЧ инфекции

Профилактика заражения ВИЧ инфекцией персонала медицинских учреждений сводится в основном к соблюдению правил безопасности при работе с режущими и колющими инструментами.

 К видам профилактики относится антивирусная превентивная терапия в случае беременности инфицированной женщины, использование барьерных защитных средств   при половых контактах, соблюдение гигиенических правил, снижение общего количества проституток и наркоманов и т.д.  Самой надежной профилактической мерой является ответственное отношение к своему здоровью. Заболеваемость ВИЧ инфекцией давно вышла за пределы, т.н. групп риска. По данным отделения острых отравлений больницы им. М.И. Калинина, в период с 2008 по 2010 годы наблюдается снижение госпитализированных лиц с токсическим действием наркотиков, однако заболеваемость ВИЧ остаётся на высоком уровне. В настоящее время абсолютно любой человек может столкнуться с больным ВИЧ. Не нужно пугаться этого факта,  надо знать что,

ВИЧ не передаётся через:

- укусы комаров и прочих насекомых,

- воздух,

- рукопожатие (при отсутствии открытых повреждений кожи),

- поцелуй (любой, но при отсутствии кровоточащих повреждений и трещин на губах и в полости рта),

- посуду,

- одежду,

пользование ванной, туалетом, плавательным бассейном и т. п.

Мы в ответе за своё собственное здоровье. Никто за нас с вами не сможет позаботиться о том, чтобы мы не заболели ВИЧ. Старайтесь жить правильно, ищите любовь в жизни, цените свою семью, относитесь к себе с уважением. Такой подход к себе и жизни предохранит Вас от многих проблем, не только от ВИЧ

 

Жигулин Василий Васильевич, к.м.н.,  врач отделения токсикологии

 



© 1908-2020
Самарская областная клиническая больница имени В.Д. Середавина
Распечатать страницу

Контакты

Схема проезда

Информационная поддержка