• (846) 956-12-15
    Многоканальный call-центр
Россия, 443095, г.Самара, ул.Ташкентская, 159, Схема проезда
Медицинский центр, медицинская помощь, медицинские услуги, медицинское обследование, медицинские консультации. Самарская областная клиническая больница имени М.И. Калинина
Министерство здравоохранения Самарской области
Самарская областная клиническая больница имени В. Д. Середавина

В детском отделении больницы имени Середавина реализовано более 10 проектов в рамках бережливого производства

 В детском отделении больницы имени Середавина реализовано более 10 проектов в рамках бережливого производства

 В Самарской области при поддержке Губернатора Дмитрия Азарова в 2019 году стартовал проект по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-социальную помощь, с использованием принципов бережливого производства, направленных​ на создание комфортных условий для пациентов и медицинских работников, рациональное использование площадей, сокращение очередей с помощью информатизации и внедрения электронного документооборота.

Бережливая поликлиника прежде всего — это возможность сберечь время пациентов и медицинского персонала, рационально использовав ресурс медицинской организации.

Комментарий:«В консультативной поликлинике с 2018 года​ многие рабочие процессы реорганизованы с учетом « бережливости». Прежде чем выбрать процесс проводится детальное изучение ​ и поиск наиболее «слабых» мест, ​ которые требуют первоочерёдного решения. Отработана система анализа и ​ диагностики проблемных процессов, позволяющая найти финансовые и временные потери. Следующий этап — поиск ​ пути решения реализации изменений, ​ внедрение их и повторная диагностика процесса», — пояснила заведующая детской поликлиникой педиатрического корпуса больницы им. В.Д. Середавина Наталья Короткова.​

 Одним из самых важных результатов внедрения бережливого производства стало внедрение электронной регистратуры, организация внутреннего пространства поликлиники с разделением ​ потоков больных и здоровых пациентов. Уменьшилось время пребывания посетителей в поликлинике. И это, несомненно, плюс для пациентов, которые приезжают из области в город.

 Внедрена система инфоматов, работают специальные окна​ для приема экстренных посетителей.
Изменилась структура работы и самой регистратуры. Появился дежурный ​ администратор, который работает в зале и курирует посетителей. Процент предварительной записи увеличился с 60% до 94%.

 Сократилось время пребывания амбулаторных пациентов​ хирургическо-травматологического профиля.

Кроме того, изменилось время ожидания​ результатов лабораторного исследования. Появилась система штрих-кодирования лабораторных анализов. Компьютеры в лаборатории имеют возможность вносить результат анализа пациента автоматически в базу данных. Врачу остаётся направить​ результаты пациенту в его лечебное учреждение по месту жительства. Это очень удобно пациенту, ему не нужно ехать в Самару за результатами.


© 1908-2021
Самарская областная клиническая больница имени В.Д. Середавина
Распечатать страницу

Контакты

Схема проезда

Информационная поддержка