• (846) 956-12-15
    Многоканальный call-центр
Россия, 443095, г.Самара, ул.Ташкентская, 159, Схема проезда
Медицинский центр, медицинская помощь, медицинские услуги, медицинское обследование, медицинские консультации. Самарская областная клиническая больница имени М.И. Калинина
Министерство здравоохранения Самарской области
Самарская областная клиническая больница имени В. Д. Середавина

Какие предметы наши дети пробуют на «зуб»?

 —13-летний мальчик с другом или с братом брызгали друг другу в рот монтажную пену. Нашему пациенту, видимо, досталось больше — пена заполнила весь его желудок. Он поступил к нам с непроходимостью желудочно-кишечного тракта. Мы долго не могли понять, что за предмет в желудке. Эндоскопист попытался достать его привычным способом, однако петля настолько сильно врезалась в пену, что врач не смог ее вытянуть назад. Тогда мальчика пришлось срочно оперировать, — начинает свой рассказ заведующий детским хирургическим отделением областной больницы Середавина Андрей Варламов. 
 

Мы узнали у доктора, какие предметы чаще всего глотают дети, какие из них опасны, а какие могут находиться в организме без последствий несколько дней.

Монеты

— В основном дети глотают 5- и 10-рублевые. 10-копеечные монеты, как правило, сами беспрепятственно выходят. А вот пятак, особенно если его проглотил маленький ребенок, может застрять в желудочно-кишечном тракте.

У нас в отделении лежал четырехлетний мальчик, который проглотил за небольшой промежуток времени монету и 10 шурупов. Ребенок нашел папин ящик с инструментами и всё решил попробовать, как говорится, на зуб. Мальчика мы госпитализировали. Все предметы в течение нескольких дней вышли сами.

Монета в пищеводе

Монета в пищеводе

Батарейки

— Как правило, дети глотают плоские щелочные батарейки. Они опасны тем, что вызывают химический ожог пищевода и желудка. Свое действие они начинают с момента поступления в желудочно-кишечный тракт. Поэтому батарейки мы в обязательном порядке стараемся извлекать из желудка маленьких пациентов.

Батарейки в виде таблеток опаснее пальчиковых

Батарейки в виде таблеток опаснее пальчиковых

Магниты

— Часто дети пробуют на зуб круглые магниты из конструктора. Если одномоментно проглотить несколько штук, то это полбеды: шарики склеятся между собой и выйдут естественным путем. А вот если проглотить в разное время, то это чревато тем, что один шарик может остановиться в одной части кишечника, а второй — в другом, и они примагнитятся. И если говорить простым языком, то на месте такого примагничивания образуется дырка в кишечнике. На это нужно 2–3 дня, иногда больше. Бывает, дети не говорят, что что-то проглотили, и родители обращаются к врачам только тогда, когда начинаются осложнения — боли в животе, температура.

Вот эти магниты врачи собирали по кишечнику у мальчика два часа

Вот эти магниты врачи собирали по кишечнику у мальчика два часа

— У нас был случай, когда магнитные шарики по кишечнику у полуторагодовалого мальчика хирург отделения собирал два часа. Ребенка доставили в больницу с признаками перитонита. Родители не знали, что мальчик проглотил магниты. Конструктор с такими деталями был у старшего трехлетнего брата, младший незаметно для всех «попробовал» несколько шариков.

Еще вспоминается 12-летняя девочка. Она показывала подружке «пирсинг» — прикладывала магнитные шарики сверху и снизу языка. И проглотила, через день девочка решила продемонстрировать такой «пирсинг» другой подружке и снова проглотила.

Пластмассовые детали от конструктора

— Проблема в том, что не все детали видно на рентгене. Например, детали от дешевого китайского конструктора не всегда заметно, а вот от известных брендов, например, «Лего», видно лучше — они обработаны какой-то особой краской. Более мелкие детали выходят сами, а вот крупные приходится доставать нам.

Снимок ребенка, который проглотил игрушечную лошадку

Снимок ребенка, который проглотил игрушечную лошадку

Украшения, булавки, иголки, гайки, шурупы

— Иголки и английские булавки выходят чаще всего естественным путем. Причем чаще всего именно тупой частью, они как-то переворачиваются в кишечнике. Из украшений чаще всего глотают подвески с цепочек или сами цепочки. Был случай, когда трехлетняя девочка проглотила подвеску-лошадку. Она вышла сама. Двухлетняя девочка поступала к нам с цепочкой в желудке, она тоже вышла сама.

 
На фото — цепочка внутри девочки. Украшение вышло из организма естественным путем 

На фото — цепочка внутри девочки. Украшение вышло из организма естественным путем 

— Вообще в 88% случаев проглоченный предмет выходит сам. Но не следует ждать этого, а нужно обращаться к врачам. Чаще всего мы прибегаем к эндоскопии. После того как проглотивший что-то юный пациент поступает к нам, мы ждем, когда его желудок освободится от пищи, делаем ФГДС (метод исследования органов желудочно-кишечного тракта изнутри с помощью эндоскопа. — Прим. автора). Если обнаруживаем в желудке инородное тело, то врач-эндоскопист извлекает его специальным инструментом через пищевод. Хирургические операции с рассечением тканей желудка или кишечника делаем в крайнем случае.

Кулончик-лошадку доктора нашли в желудке у другой юной пациентки

Кулончик-лошадку доктора нашли в желудке у другой юной пациентки

Гидрогелевые шарики

— К таким предметам дети стали проявлять интерес относительно недавно. Опасны они тем, что, попадая в жидкую среду, увеличиваются в размерах в несколько раз. Главный совет родителям в этом случае — ничем не поить ребенка и немедля обращаться за медицинской помощью. Вообще взрослым, если они узнали, что ребенок что-то проглотил, не стоит вызывать у него рвоту. Нужно сразу ехать в дежурный детский хирургический стационар или вызвать скорую помощь.

Волосы

— Как правило, свои локоны грызут девочки-подростки с психическими отклонениями. И постепенно волосы заполняют им желудок. В этом случае нужно только хирургическое вмешательство.

Этот ком волос полностью забил желудок девочки-подростка. Врачам отделения пришлось делать операцию, чтобы извлечь его

Этот ком волос полностью забил желудок девочки-подростка. Врачам отделения пришлось делать операцию, чтобы извлечь его

По информации отоларингологов больницы Середавина, в нос дети любят совать круглые батарейки, вату, обрывки газет, поролон, мелкие детали от конструктора. В уши — бусинки и поролон. Врачи советуют не вынимать самостоятельно эти предметы из ушей и носов детей, а обращаться за помощью к отоларингологам. Специалисты достанут их специальными крючками. Также медики настоятельно рекомендуют родителям тщательно следить за
детьми, убирать из их поля зрения мелкие предметы и давать игрушки по возрасту.

63.ru
27.12.2019



© 1908-2020
Самарская областная клиническая больница имени В.Д. Середавина
Распечатать страницу

Контакты

Схема проезда

Информационная поддержка